В одни ворота
Для крупных потребителей электроэнергии предлагают ввести принцип «бери или плати»В России ежегодно возводится большое количество энергообъектов. По данным Минэнерго, за 2022 г. введено 10 700 МВА трансформаторных мощностей и 31 400 км линий электропередачи. Инвестиции только одной группы «Россети» в строительство сетей для подключения новых потребителей превысили 643 млрд руб. за последние 10 лет. При этом созданная инфраструктура загружена в лучшем случае на 25‒35 %. Эксперты говорят, что причина в отсутствии ответственности за потребление по заявке на подключаемую мощность.
Пустые заявки
С 2013 г. компании группы «Россети» подключили к сетям 3,5 млн новых клиентов, включая 17 000 предприятий крупного бизнеса, рассказал заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству Алексей Мольский. При этом, по его словам, заявленная мощность присоединения в сумме составила 125 ГВт. Это можно сравнить с мощностью всех электростанций Урала, Сибири и Дальнего Востока вместе взятых.
Всего за последние 10 лет группа «Россети», которая, по оценке Минэнерго, является одной из крупнейших в мире и крупнейшей в России, ввела для технологического присоединения 167 000 км ЛЭП и почти 40 000 МВА трансформаторной мощности. Для сравнения, длины этих линий хватило бы больше четырех раз обогнуть экватор Земли.
Однако о схожих объемах потребления речь не идет. Например, в Липецкой области есть объект на 5,6 МВт при заявке в 267 МВт, в Приморье – на 0,2 МВт при заявке 34 МВт, в Забайкалье – на 5 МВт при заявке 93 МВт и т. д. В итоге построенная инфраструктура, требующая обслуживания, простаивает. «По магистральному комплексу загрузка составляет сейчас 35 %, в распределительных сетях – 25,6 %. Загрузка с учетом ввода новых трансформаторных мощностей не растет», ‒ добавил Мольский.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин указал, что клиентов такая ситуация устраивает, потому что они платят по факту потребления, а не по заявленной при подключении мощности. Получается, что они создали для себя «задел» на будущее: если нужно, можно увеличить потребление, а можно остаться и на прежнем уровне, сказал он.
«Проблема в том, что затраты на содержание этой инфраструктуры ложатся в тариф. Плюс ко всему об окупаемости инвестиционных проектов в сетевом комплексе становится говорить все сложнее», ‒ полагает Пикин.
В «Россетях» предлагают внедрить принцип «бери или плати», чтобы повысить ответственность потребителей. Такая схема оплаты применяется, например, в поставках трубопроводного газа, где затраты на возведение инфраструктуры также велики.
Согласно этому принципу, поставщик обязуется предоставить товар или услугу, а покупатель должен оплатить определенную часть оговоренных объемов вне зависимости от реального потребления. Вопрос о внедрении «бери или плати» в электроэнергетике обсуждался уже несколько раз с начала 2010-х годов, но пока достигнуть конкретных договоренностей не удалось. Сейчас к нему решили вернуться.
В компании «Россети» подтвердили факт отправки и содержание письма, о котором ранее писали СМИ. В нем глава группы Андрей Рюмин попросил президента Владимира Путина обязать новых крупных клиентов оплачивать услуги сетевых компаний не по факту потребления, а по максимальной мощности, заявленной при подключении. Президент поручил проработать предложение. Сейчас вопрос рассматривают Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития. «Основная задача инициативы – стимулировать потребителей заявлять реально необходимые мощности, которые действительно будут востребованы. Это оптимизирует объемы строительства и реконструкции сети», – сообщил представитель «Россетей».
Нужны перемены
Система планирования в энергетике устроена таким образом, что спрос на развитие фактически формирует потребитель. Сетевые компании должны в установленные законом сроки выполнить технологическое присоединение, даже если соответствующие мероприятия не учтены в уже утвержденных Минэнерго инвестпрограммах. Поэтому проводятся корректировки. Попытки «встроить» в них новые энергообъекты нередко приводят к сбоям в сроках утверждения, что тормозит также реализацию более масштабных задач.
«Поставщикам и потребителям энергоресурсов необходимо усиливать координацию действий и переходить на новый уровень ответственности. Ситуация, когда используется 20–30 % мощности, приводит только к излишним расходам», – говорит зампред комитета по экономполитике Совета Федерации Юрий Федоров.
По его словам, сама отрасль при этом нуждается в инвестициях в повышение надежности электроснабжения и адаптации к климатическим изменениям, а не в строительстве избыточных мощностей. «Нужно поднимать уровень использования инфраструктуры. Можно понять опасения бизнеса, однако в текущих условиях делать из энергетики донора неэффективного планирования мы не можем себе позволить», – подчеркнул сенатор.
Предполагается, что нововведения затронут крупных потребителей (свыше 670 кВт). Льготников – физлиц и МСП – изменения не коснутся.
«Электросетевой комплекс с учетом своей специфики не может работать со 100%-ной загрузкой. Необходим резерв мощности. Но объемы резервов, существующие сейчас в России, непозволительно высоки в условиях отсутствия ответственности потребителей», – уверен Пикин.