Виртуальная гибкость

Виртуальные рабочие места набирают популярность за счет свободы масштабирования и повышенной кибербезопасности
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Одно из динамично развивающихся направлений – это предоставление кибербезопасных виртуальных рабочих мест (VDI). По данным FMI, в прошлом году мировой рынок VDI оценивался в $15 млрд и будет прирастать на 13,1% в год до $52 млрд к 2032 г. Сейчас индустрия разделена на два сегмента: с установкой решений на собственных серверах компаний (on-premise) и в облаке – публичном или частном. Именно облачные виртуальные рабочие места будут расти опережающими темпами – Gartner прогнозирует их рост на 23% уже в 2023 г. Эксперты рассказали о драйверах роста, преимуществах и перспективах виртуальных рабочих мест.

Драйверы роста

В начале мая ВОЗ объявила о завершении пандемии. Именно она была основным драйвером перехода большого числа сотрудников на удаленную работу. Сформировался большой класс работников, которые готовы работать только из дома. Компаниям тоже выгодно отправлять сотрудников на дистанционный режим работы: не нужно обустраивать и обслуживать большое число рабочих мест, а значит, снижаются капитальные и операционные затраты. Это особенно важно сейчас, в период структурной перестройки экономики, когда требуется оптимизировать расходы и свободно масштабировать бизнес. Однако из-за удаленки возникают проблемы с кибербезопасностью: резко возрастают риски утечки данных и проникновения в периметр компании. Именно с этими факторами связан рост спроса на VDI. Решения и сервисы виртуального рабочего пространства позволяют компаниям привлекать новых сотрудников и удерживать более опытных специалистов.

«Основной драйвер для использования сервисов виртуальных рабочих мест со стороны бизнеса – сокращение расходов на администрирование устройств сотрудников и усиление информационной безопасности», – поделился представитель VK. По его словам, сейчас облачные провайдеры развивают типовые преднастроенные VDI-сервисы для базовых потребностей сотрудников компаний-клиентов, а также кастомизированные варианты под узкоспециализированные задачи.

В прошлом году компании стали активнее переносить рабочие места с ОС Windows на российские операционные системы. Однако на сегодняшний день еще не все приложения, работающие с ОС Windows, совместимы с ОС Linux, помимо этого не для всех сервисов сегодня существуют российские аналоги, указал ведущий технический эксперт управления продуктовой и технологической экспертизы ГК Softline Константин Осташов. Поэтому, по его словам, спрос на системы VDI последний год существенно вырос. Применение VDI позволяет продолжить использовать действующие лицензии Windows и ПО без необходимости докупать их.

Преимущества виртуальных рабочих мест

Одним из интересных факторов, связанных с VDI, является возможность запуска мощных программ с высокими техническими требованиями на маломощных компьютерах. Это означает, что компаниям не нужно покупать всем сотрудникам дорогостоящее оборудование для работы с продуктами, требующими больших вычислительных мощностей. Вместо этого они могут подключаться к облачной платформе и получать доступ к этим программам через интернет, используя свой обычный ноутбук или десктоп.

Например, рассказали в VK, разработчикам и специалистам в области данных нужны производительные машины и мощные видеокарты для обработки массивов информации и обучения ML- и AI-моделей. Для комфортной работы им требуются мощные компьютеры с дискретными видеокартами. Это повышает расходы на устройства и снижает мобильность сотрудников. Применение виртуальных рабочих мест позволяет работать с теми же моделями в облаке, снижая требования к устройствам и выделяя GPU-серверы с вычислительными мощностями, недоступными для ПК.

«Использование VDI существенно облегчает обслуживание рабочих мест пользователей в удаленных офисах, позволяя полностью убрать локальную поддержку в небольших офисах без снижения уровня сервиса для сотрудников в региональной сети», – поделился директор по информационным технологиям банка «Синара» Илья Батай. По его словам, VDI следует отличать от терминального доступа к серверу, когда пользователи делят его ресурсы между собой. Каждый пользователь VDI имеет отдельную виртуальную машину со своей ОС и необходимым ему набором программ, добавил Илья Батай.

Кроме того, продолжил Илья Батай, VDI позволяет централизованно хранить и обрабатывать данные, что повышает безопасность и удобство для бизнеса. Сотрудники могут работать с виртуальной рабочей средой через «тонкого клиента», который обеспечивает доступ к серверу, сохраненным данным и программам. Администратор сервера создает виртуальные рабочие места с отдельными приложениями, программами, документами и доступами, хранящимися на сервере в ЦОДе. Облегчается управление и обновление ПО и данных на сервере, что сокращает время и затраты на обслуживание ПК каждого сотрудника, пояснил он.

«Важное преимущество VDI – это усиление кибербезопасности и снижение рисков утечки конфиденциальных данных, потому что администратор может посмотреть поведенческую аналитику и выявить подозрительную активность. Например, кто изучал документы соседнего отдела», – сказал Илья Батай.

Использование VDI упрощает резервное копирование данных, потому что информация не хранится на устройстве пользователя, что дополнительно повышает информационную безопасность компании, добавил представитель VK. Обновление парка систем в VDI также проще и более эффективно благодаря централизованному подходу, продолжил Константин Осташов.

Использование систем виртуализации рабочих мест предоставляет ряд преимуществ для мобильных работников и удаленных команд, рассказал Константин Осташов: актуальная информация всегда под рукой, потому что хранится в ЦОДе и доступна с любого устройства, обмен информаций между работниками и удаленными командами становится эффективнее, потому что все файлы хранятся в одном месте, процессы взаимодействия упрощаются.

Что дальше

Дальнейшее развитие VDI будет связано с развитием ИИ-технологий. Нейросети будут использоваться для администрирования, автоматического выявления инцидентов безопасности и сигнализации службе безопасности либо ИИ будет самостоятельно предпринимать превентивные действия по предотвращению утечки, считает Илья Батай. Также, по его словам, нейронные сети позволят эффективно проанализировать работу сотрудников и выявить наиболее эффективные рабочие сценарии.

ИИ и интеллектуальные системы уже сегодня играют важную роль в управлении администрированием рабочих мест и улучшении кибербезопасности, полагает Константин Осташов. Они помогают решать задачи, связанные с оптимизацией обработки данных, автоматическим масштабированием и балансировкой ресурсов, мониторингом и обнаружением уязвимостей, анализом и прогнозированием поведения пользователей.

«Будущее виртуализации рабочих мест за максимальной интеграцией, универсальностью и развитием эффективного совместного использования ресурсов предприятия. Этому способствуют три фактора: со стороны HR – улучшение опыта работы пользователей, минимизирование времени ввода новых сотрудников, удержание квалифицированных кадров; со стороны кибербезопасности – совершенствование контроля, мониторинга, администрирования и ИБ; со стороны IT – следование трендам контейнеризации, микросервисам, блокчейну и ИИ», – полагает директор по развитию бизнеса «Увеон – облачные технологии» Денис Мухин.