Как российское хмелеводство осваивает импортозамещение
Пока отечественного сырья хватает только на 3‒5% потребностей пивоваров, но ситуация меняетсяВаловый сбор хмеля в России к 2028 г. должен превысить 1,2 млн т. Это в четыре раза больше, чем на текущий момент. Такой прогноз дал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов в августе 2024 г. на полях Всероссийского фестиваля хмелеводства и пивоварения «Золотое зерно России». Ожидается, что увеличится также и площадь хмельников.
«Общая площадь хмельников в стране по итогам прошлого года увеличилась до 311,8 га. При этом, по оценкам регионов, за пять лет будет заложено еще 644 га. И к 2028 г. общая площадь вырастет в 3,1 раза, превысив 955 га. Это сформирует базу для дальнейшего динамичного развития пивоваренной отрасли», – отмечала министр сельского хозяйства Оксана Лут в июне этого года.
Ведомство предлагает различные меры для поддержки хмелеводства в России. По данным Минсельхоза, в 2024 г. на поддержку многолетних насаждений из федерального бюджета планируется направить 5,8 млрд руб. Отдельная программа по развитию хмелеводства до 2030 г. была презентована в августе прошлого года.
Курс на замещение
Эффект постепенно проявляется: так, по данным Росстата, валовый сбор хмеля в 2023 г. составил 293 т и превысил показатели 2022 г. на 177 т. Большая часть производства хмеля приходится на Чувашскую республику, Краснодарский край, Липецкую область, республики Марий Эл и Алтай. Но, по мнению специалистов, в отечественном пивоварении ‒ ключевой отрасли, которая зависит от хмеля ‒ продолжает существенно преобладать импортное сырье.
«Эксперты оценивают, что отечественные хмелеводы могут закрыть лишь 3‒5% от общей потребности производителей», ‒ рассказал директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
При этом пива и пивных напитков в 2023 г. в России было произведено почти 813 млн декалитров. По данным за первое полугодие 2024 г., производство этого напитка увеличилось на 9%, говорит директор Института экономики и финансов Государственного университета управления Галина Сорокина. Среднегодовое потребление пива в России на душу населения превышает 52,2 л, отметила эксперт. Сложившаяся ситуация требует вовлечения в пивоваренную отрасль государства и бизнеса для ее развития и импортозамещения по этому направлению, уверена специалист.
От упадка к новым сортам
Российское хмелеводство зависело от импорта далеко не всегда. СССР полностью обеспечивал себя разнообразными сортами этой культуры: треть всего мирового хмеля произрастало на территории Советского Союза, рассказывает Сорокина.
«Первый удар по отечественному хмелеводству был нанесен в период антиалкогольной кампании в 1980-х гг., а последующий ‒ после развала Советского Союза. Отсутствие государственной поддержки сельского хозяйства и недальновидное предпочтение краткосрочной экономической выгоды от дешевого импортного сырья нанесли непоправимый урон хмелеводческим хозяйствам», ‒ добавляет эксперт и констатирует, что на сегодняшний день ситуация с импортозамещением постепенно меняется.
Лидером по выращиванию хмеля как в СССР, так и в сегодняшней России является Чувашия, где уже принята стратегия развития хмелеводства до 2035 г. и действуют эффективные меры поддержки, добавляет Мамонтов. Абсолютное большинство российского хмеля выращивается на малых предприятиях Чувашии. Впрочем, в отрасль уже идут и крупные игроки. Например, компания «Балтика» выращивает в Чувашии хмель на 22 га, а в перспективе двух лет планирует сформировать плантации в 60 га, до 2027 г. на действующих хмельниках будет заниматься увеличением урожайности хмеля до 1,6–1,8 т/га, прогнозируют в компании. В 2024 г. «Балтика» собрала в Чувашии около 22 т хмеля, со средней урожайностью 1,2 т/га. Компания сейчас – номер один в России с точки зрения инвестиций в производство хмеля среди пивоваров, отметил председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
В конце августа компания «Балтика» собрала первый урожай хмеля из собственного хозяйства в Вурнарском районе республики. Как рассказали в компании, из этого полностью отечественного сырья уже сварен новый сорт пива.
«Для солода мы использовали ячмень аграрной программы «Балтики», хмель вырастили в собственном хозяйстве в Чувашии, а дрожжи вывели в исследовательском центре «Балтики» в Санкт-Петербурге. Кроме того, упаковка и сопутствующие материалы закуплены у российских поставщиков», ‒ рассказал старший директор по инновациям и исследованиям «Балтики» Дмитрий Афонин.
Компания развивает отрасль и в других регионах. В частности, в республике Алтай «Балтика» уже работает с хмелеводческим хозяйством Майминского района, где выращиваются сорта «Магнум», «Подвязный», «Флагман», «Брянский», «Смолистый».
Как отметили в компании, ранее «Балтика» решила вопросы с импортозамещением пивоваренного ячменя и солода: сегодня ячмень выращивают в 15 регионах России, а солод «Балтика» производит на собственных солодовнях в Туле и Ярославле.
Пивовары заинтересованы участвовать в развитии и финансировании закладки хмельников под потребности своих производственных программ, отметил ведущий эксперт по технологии компании «Балтика» Игорь Матвеев. «Инвестиции пивоваров в выращивание хмеля и оборудование по его переработке позволят полностью контролировать качество сырья», – добавил он.
Сырьевая независимость
Для эффективного решения задачи обеспечения сырьевого суверенитета требуется создание комплексной программы, отражающей интересы государства, фермеров и бизнеса, который закупает хмелепродукты, уверен Мамонтов. «Так можно будет определить необходимые меры поддержки российского хмелеводства, выделить хмелеводческие регионы, благоприятные для выращивания этой культуры, и дополнить локальные нормативные акты этих регионов мерами поддержки», ‒ добавил он.
Среди возможных мер эксперты называют поддержку научных исследований в области хмелеводства, субсидирование обустройства хмельников и общесистемные меры поддержки сельского хозяйства.
Еще одна проблема отрасли ‒ кадровый голод. «Для ускоренного развития отрасли должны быть хмелеводы. Поэтому лидерам отрасли необходимо немедленно вкладываться в образование и обучать новых агрономов», ‒ считает Шапкин.
Для развития хмелеводства также крайне необходимы значительные инвестиции, подчеркивает Сорокина. Причем с учетом весьма капризной сельскохозяйственной культуры и необходимости достаточно часто обновлять плантации эти вложения могут носить высокорисковый характер, отмечает она.
Кроме того, важно развивать процесс переработки хмеля с технической стороны. «Для этого предлагается организовать выпуск машин и оборудования для его выращивания, уборки и последующей современной переработки», ‒ отмечают в Ассоциации производителей пива, солода и напитков.
Для полного восстановления хмелеводческой отрасли и приобретения независимости от импортного сырья требуется не менее пяти лет, уверены эксперты. Релевантным успешным примером ренессанса схожей агрокультуры может послужить опыт развития солодовенной отрасли, отмечает Мамонтов. По его словам, благодаря работе государства и бизнеса с 2017 по 2022 гг. российский рынок солода, который также требовал развития и импортозамещения, ежегодно увеличивался на 4,3% в год.
«Агропромышленный комплекс ‒ это важная часть экономики нашей страны, и ее развитие невозможно без поддержки востребованных бизнесом направлений», ‒ резюмировал эксперт.