Сеченовка начала сбор биоматериала для изучения рассеянного склероза

Сеченовский университет начал масштабный проект по сбору образцов крови и ликвора (спинномозговой жидкости) у пациентов с начальной стадией рассеянного склероза. Инициатива направлена на изучение механизмов болезни и поиск новых методов лечения, говорится в сообщении вуза.

Проект рассчитан на три года. Директор биобанка Сеченовского университета Анна Семина отметила, что на данный момент уже собрано более 1000 образцов. Биоматериалы позволят изучить механизмы формирования рассеянного склероза, а также в перспективе найти мишени для создания лекарств против заболевания, пояснила она.

«Нам нужно понять, какие иммунные механизмы <...>  запускают [патологию и ее развитие], чтобы в будущем <...> разработать новые терапевтические стратегии и улучшить качество жизни пациентов», – сказал руководитель проекта, заведующий первым неврологическим отделением Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Шихмирза Набиев.

Биоматериалы (кровь, ликвор и выделенную сыворотку) собирают только при наличии клинических показаний, дополнительные вмешательства не проводятся, отмечается в сообщении. 

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, при котором иммунная система разрушает защитную оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. Это нарушает связь между мозгом и телом, приводя к потере координации, чувствительности и другим симптомам. В России с рассеянным склерозом живут около 150 000 человек, в мире – 3,5 млн.