Фармтехнологов начали обучать на виртуальных заводах

Сеченовский университет открыл Центр компетенций по фармации и биотехнологии

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) открыл Центр компетенций по фармации и биотехнологии в Институте фармации имени А.П. Нелюбина в Москве. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель университета.  

Центр создан для обучения и оценки компетенций студентов вуза, а также для подготовки и аккредитации специалистов фармотрасли: технологов фармацевтических и биотехнологических производств, сотрудников отдела контроля качества, провизоров-менеджеров, технологов и аналитиков для производственных аптек

В Центре организованы тренировочные площадки, лаборатории, компьютерный класс и класс виртуальной реальности, рассказала доцент кафедры фармацевтической технологии Института фармации имени А.П. Нелюбина Елена Бахрушина. 

Для тренировок, проведения экзаменов и оценки навыков применяются цифровые продукты университета – VR-модули, компьютерные программы и мобильные приложения. 

В частности, будущих сотрудников отделов контроля качества и технологов фармпроизводств с помощью VR-программы «Виртуальный завод» обучают решать реальные кейсы, возникающие при промышленном выпуске таблеток, суппозиториев и инъекционных растворов, сообщил представитель вуза. 

Другая программа виртуальной реальности «Специалист GxP-производства» (GxP – надлежащие фармацевтические практики) используется для отработки навыков работы персонала в помещениях классов чистоты D и C, где выпускают нестерильные и стерильные лекарственные препараты. 

В Центре компетенций разрабатывают еще два цифровых продукта. Используя новую компьютерную программу студенты научатся работать на дорогостоящем оборудовании – высокоэффективном жидкостном хроматографе (применяется в контроле качества лекарств). С помощью VR-модуля «Титрование» школьники и абитуриенты будут обучаться правильной работе в лаборатория, а студенты младших курсов и иностранные обучающиеся – тренироваться и проходить производственную практику. 

По словам Бахрушиной, лучшие образовательные практики и цифровые продукты, создаваемые в центре, будут транслировать в заинтересованные высокотехнологичные компании и вузы-партнеры (их 40).