Михаил Галустян: «Юмор не должен обижать»

Известный комик – об испытаниях тропиками, правилах юмора и любви к Москве
Пресс-служба ТНТ

В сентябре на канале ТНТ стартовало новое реалити «Звезды в джунглях» – продолжение проекта «Звезды в Африке». Выживать в условиях агрессивной природы тропиков известным артистам, телеведущим и блогерам приходится теперь в Колумбии. Они проходят испытания в лагере на берегу Карибского моря, чтобы заработать на еду. Соведущими шоу стали Ольга Бузова и Михаил Галустян. 14 октября состоялась премьера комедийного сериала «жЫЫЫзнь», в котором известный юморист исполнил одну из главных ролей.

В интервью «Ведомости. Городу» Галустян рассказал о съемках шоу в Колумбии, совместной работе со Светланой Ходченковой и о том, как, по его наблюдениям, за последние годы изменилась Москва.

«Русия, Путин, ура, форева, вива!»

– Чем вас привлекло участие в шоу «Звезды в джунглях»?

– Как известно, началось все с проекта «Звезды в Африке». Мне предложили принять участие в качестве ведущего вместе с Ольгой Бузовой. Я воспринял это как задание со звездочкой. Почему? Потому что Оля у нас – звездочка. И потому что с ней на первый взгляд не очень просто работать. Но, как потом оказалось, – довольно легко, она профессионал.

Когда мне позвонила продюсер шоу Лика Бланк и спросила: «Миша, не хочешь побывать в Колумбии?» – я, конечно, не стал отказываться. Тем более что никогда там не был. Для артиста такие предложения – всегда возможность бесплатно посмотреть мир. Мне покупают билеты, селят в хорошем отеле, кормят, я смотрю на звезд, которые мучаются и борются за победу, за это платят деньги. Почему нет?

Каково же было мое разочарование, когда страна оказалась совсем не такой, как я ее себе представлял. Очень сложное место, плюс 39 градусов в тени. Влажность 99%. Это примерно как в хаммаме. Только тут ты еще в одежде, в гриме и стоишь два часа без очков, панамы, зонтика.

Я терял там сознание почти каждый день. Даже операторы, здоровые лбы, падали в обморок. Да что там операторы? Плохо становилось даже местным. Выдалось какое-то аномально жаркое лето. Рядом всегда находился врач с нашатырем. Я еле доработал до конца.

Плюс ко всему в Колумбии совсем небезопасно. Наркокартели, полиция, ездят БТР. Мы с Олей передвигались на бронированном Land Cruiser. Нас каждый раз останавливали для досмотра. Но, слава богу, обошлось без инцидентов. Я на всякий случай все время возил с собой российский флаг – в номере повешу, в машине под лобовое стекло положу. Нас останавливают, спрашивают что-то на испанском. Я на любой вопрос отвечал: «Русия, Путин, ура, форева, вива!» И они понимали, что нет смысла общаться. Еще у меня всегда были с собой какие-нибудь магнитики с Кремлем, которые я дарил местным. Они очень любят Россию.

Биография

Михаил Галустян родился 25 октября 1979 г. С раннего возраста занимался в музыкальной школе, кукольном театре, выступал в КВН. По образованию – фельдшер. Возглавляемая им команда КВН «Утомленные солнцем» стала чемпионом Высшей лиги 2003 г., трижды завоевывала Летний кубок КВН. Известен своими ролями в комедийных фильмах и телесериалах, включая «Наша Раша», «Самый лучший фильм» и др. С 2019 г. начал музыкальную карьеру под псевдонимом Супер Жорик.

– Проектов в стиле «выживалити», где звезды проходят испытания в условиях дикой природы, на российском телевидении выходило немало. Почему, на ваш взгляд, зрителям все еще интересен такой жанр?

– Реалити-шоу – это постоянное наблюдение за чьей-то жизнью, и всегда интересно смотреть на то, как человек выходит из зоны комфорта. Известные люди оказываются в неприятных, тяжелых для них условиях. Еще в последнее время, как мне кажется, есть тренд: людям интересно опуститься на самое дно, пройти через испытания и дойти до некоего просветления. То есть приехал в тропики такой крутой, показал свои негативные стороны: «Фу, как ты мог так поступить?» – а потом: «Молодец, исправился, стал лучше». Зрители проживают все это вместе с участниками. Один говорит: «Я бы никогда в жизни таракана себе в рот не положил». Другой: «Я бы ел все подряд». То есть телевидение в этом смысле вышло на какой-то «ультразвук» и руководит нашими эмоциями через экран.

«Чувство юмора – это очень сильное оружие»

– Также сейчас начал выходить сериал «жЫЫЫзнь» с вами и Светланой Ходченковой в главных ролях. Какие у вас впечатления от проекта? Совместной работы с Ходченковой?

– Я играл первобытного человека в дикой природе. Падал, царапался, не жалел себя, прыгал, бегал, толкал камни, стонал, кричал. Полгода мы мотались по всему Кавказу (съемки проходили в Абхазии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. – «Ведомости. Город»), бегали за рассветами, ловили закаты. Потому что природа именно этой локации очень похожа на первобытную.

Для меня этот проект действительно был вызовом. Года три назад мне предложили поучаствовать в нем, и я сразу же зацепился за сценарий – настолько он понравился. Меня предупредили, что это пилотный проект и невозможно будет обеспечить мне все условия как топовому артисту – в плане комфорта, уровня отелей и проч. Я готов был поступиться своими требованиями ради съемок.

Света призналась, что ей интересно было понять, как я вживаюсь в образы, потому что я комик, артист без профессионального образования. Мне же интересно было учиться у нее, у профессиональной актрисы, заслуженной артистки России. Моя роль не просто комическая, но и в чем-то драматическая, с серьезными внутренними диалогами. Света мне где-то подсказывала. В общем, симбиоз состоялся, мне очень приятно было с ней работать, и я думаю, в кадре химия видна.

– В этом проекте больше комедии или драмы?

– Сериал нацелен на то, чтобы развеселить зрителя. С другой стороны, мы показываем, что и в первобытные времена, и сейчас – одни и те же проблемы у людей, у государства. В одной из серий, например, есть сцена, поднимающая тему «пенсионного возраста» – в кавычках, конечно. Шаман объявляет: «Вот старики, они уже прожили 40 зим. Пришло время с ними попрощаться, они должны прыгнуть со скалы». Моему герою, как новому вождю племени, нужно только дать отмашку. Но он не согласен с таким раскладом и начинает искать решение проблемы, чтобы сохранить жизнь старикам. Нужно только понять, как их прокормить. Серьезных тем в сериале очень много. Прежде всего поднимаются вопросы семейных отношений, любви, дружбы, взаимовыручки.

– На что ориентируетесь, принимая решение об участии в съемках: сценарий, сеттинг, актерский состав или что-то еще?

– В первую очередь – на сроки: есть ли у меня возможность уделить время этому проекту. Если понимаю, что могу, начинаю читать сценарий. В случае когда он нравится, интересуюсь, кто режиссер, какой бюджет, где будем снимать. Важен также актерский состав, как будут проходить пробы. Если все эти пазлы сходятся, то говорю: «Да». Слава богу, могу выбирать, а не просто хвататься за все подряд, чтобы прокормить семью.

– Вы в первую очередь известны как блестящий юморист. Как в работе на съемочной площадке помогает чувство юмора?

– Чувство юмора помогает всегда и во всем. Это очень классный навык. Вопреки расхожему мнению, что у кого-то есть чувство юмора, а у кого-то нет, – оно есть у всех. Это чувство не может атрофироваться, так же как не может исчезнуть навсегда ощущение голода. Просто у каждого оно развито по-разному. Кто-то смеется над одними вещами, а кто-то над другими.

Чувство юмора – это очень сильное оружие. Я считаю, что оно должно находиться в руках профессионалов. Потому что когда за юмор отвечают дилетанты, у которых отсутствует саморедактура, мы получаем зачастую не самый приятный результат: человек вынужден впоследствии извиняться за шутку. Все потому, что некоторые путают юмор с элементарным хамством.

Юмор не должен обижать. Шутка считается удавшейся тогда, когда оба участника смеются. А тот, над кем пошутили, даже не может обидеться, потому что самому смешно.

«Москва – один из лучших городов мира»

– Как за те 25–30 лет, что вы в юморе, он изменился?

– Юмор по сути не меняется. Меняется подача. Раньше были анекдоты, потом пошли байки, затем шутки, скетчи, потом гэги, мемы, вайны и т. д. Я чуть-чуть отойду от темы, отвечу под другим углом. Шутить можно как угодно, но очень важно понимать, где, как ты шутишь, перед кем и о ком. Именно понимание этих аспектов и нужно в себе развивать, если хочется заниматься юмором серьезно. Профессия юмориста подразумевает умение учитывать совокупность всех этих особенностей. Иногда лучше повторить старую шутку, но вовремя и в нужной компании, чем сымпровизировать, но не к месту.

– А как за это время изменилась Москва с точки зрения условий для талантливых юмористов?

– Москва – это медийный центр. В этом смысле сейчас огромное количество площадок, где молодые дарования могут себя проявить. Раньше, чтобы пробиться на телевидение и стать популярным, нужно было идти, например, в КВН, в «Аншлаг» или в кино, куда попасть еще сложнее. Сейчас все проще: на каждом углу стендап-клубы, открытые микрофоны, огромное количество юмористических передач, как на телевидении, так и онлайн. Иди не хочу. Бери свое творчество и ходи по пробам, по павильонам и показывай. Сегодня Москва с распростертыми объятиями встречает новые дарования.

– Дикой природы за последнее время в вашем съемочном графике было, по всей видимости, немало. Не хотелось сбежать в цивилизацию, в Москву?

– Конечно, хотелось. Я много где побывал и могу сказать, что Москва – один из лучших городов мира. Это не лесть, а совершенно искренние слова.

– Что вам больше всего нравится в нашей столице?

– Быстрый интернет, чистые улицы. Говорят, в Москве пробки. Какие это пробки? Пробка – это когда ты намертво стоишь на дороге. У нас даже в часы пик на дорогах есть движение – пусть медленное, но машина едет. Плюс ко всему в последнее время Москва стала зеленее, освещеннее и как будто бы даже теплее и солнечнее, чем, например, 10 лет назад. Может быть, так дает о себе знать общее изменение климата в мире, не знаю.

– В каких проектах в ближайшем будущем вы хотели бы или собираетесь принять участие?

– Нужно доснять «Нашу Рашу» – спецпроект к 8 Марта для всех женщин. В следующем году также предстоит проект «Королек моей любви». Это будет российско-индийское кино, снятое совместное с Болливудом. Я и Демис (Карибидис. – «Ведомости. Город») будем в главных ролях. Опять предстоят джунгли. Я уже готовлюсь морально. Еще нас ждет второй сезон проекта «жЫЫЫзнь», а также полный метр проекта «Жизнь». С расчетом на то, что первый сезон всем понравится.

– Собирается ли чем-то удивить зрителей Супер Жорик?

– Два трека я сейчас готовлю, но, к сожалению, этот проект отошел на второй план. Совсем нет времени им заниматься. Но одно могу сказать точно. В спецпроекте «Наша Раша» к 8 Марта Супер Жорик придет в студию к Жорику Вартанову (персонаж скетч-шоу «Наша Раша» – ведущий новостей на Пятигорском региональном канале «Сев-Кав-TV». – «Ведомости. Город») и споет песню.

Самое популярное
Наш город