Читайте также
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
«Долгое время делал пожертвования тайно». Как и почему предприниматели вкладываются в благотворительность
Гастромаркеты захватили Москву

«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым

О том, что учиться модно и почему стартап похож на космос
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают нам о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска – 32-летний основатель и генеральный директор школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов. 

Андрей Лобанов родился в Калуге, получил образование в столице, окончив мехмат МГУ им. Ломоносова. После вуза Андрей Лобанов попал на позицию старшего бизнес-аналитика в McKinsey (меж­ду­на­род­ная кон­сал­тин­го­вая ком­па­ния, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на стра­те­ги­че­ском управ­ле­нии), где в итоге проработал почти 4,5 года. 

В 2016 г. Андрей Лобанов переключился на образование и современные технологии. Так осенью стартовали первые группы школы математики и  программирования для детей «Алгоритмика», которая сейчас насчитывает почти 400 сотрудников. Проект развивается по франшизе, работает в 60 странах мира. Сейчас в школах обучается более 400 000 человек. 

В 2019-м 11,7% компании купила Mail.ru Group. В этом же году выручка компании составила 459 млн руб. 

В феврале 2021-го «Алгоритмика» привлекла $10 млн от фонда Winter Capital Partners и Российско-китайского технологического инвестиционного фонда.

Учиться – круто

Я родился в Калуге, колыбели космонавтики, где работал в свое время ученый К. Э. Циолковский. В этом городе я проучился до школьного выпускного. 

Мне всегда была интересна математика, и родители поддерживали это увлечение. Неудивительно, что в дальнейшем мой выбор пал на факультет с математическим уклоном. Так родилась мечта – поступить в Москву в МГУ.  

Здесь важное место для «Алгоритмики». В стенах библиотеки проходили первые уроки в рамках обучения детей программированию. Я преподавал целый год, и классно вернуться в эту атмосферу спустя 5 лет в те времена, когда только начинали.
Здесь важное место для «Алгоритмики». В стенах библиотеки проходили первые уроки в рамках обучения детей программированию. Я преподавал целый год, и классно вернуться в эту атмосферу спустя 5 лет в те времена, когда только начинали. / Евгений Разумный / Ведомости

Воспитание, которое я получил в семье, во многом помогло мне достичь успехов в учебе. Родители своим примером привили нам со старшей сестрой любовь к образованию. Они воспитывали нас своим примером. Папа и мама много читали и хвалили, когда я брал в руки книгу.  

Для них было важно, чтобы я хорошо учился, но при этом не через мучение. Папа и мама всегда находили ресурсы на то, чтобы я мог отправиться на олимпиаду в столицу.  Эта семейная поддержка создала правильную атмосферу, когда ты учишься не потому, что так сказали родители, а потому, что они показали, что учиться – круто. 

Любовь к образованию – то, за что я благодарен родителям. Сестра – золотая медалистка – тоже была для меня примером. 

Учиться классно не только для того, чтобы зарабатывать больше, но и чтобы глубже понимать мир и делать свою работу с большим удовольствием. Сейчас тренд на саморазвитие, повышение уровня доходов и просто на интеллектуальное удовольствие. 

Студенческие годы

Еще в 9 классе я впервые увидел главное здание МГУ. Тогда я подумал: «Хочу здесь учиться» – и приложил максимум усилий, чтобы достичь своей цели. Тогда я поступал в два университета – в МГУ и МФТИ. В итоге прошел в оба и выбрал МГУ. 

Во время учебы я, как и многие, жил в общаге. Сначала комнату с двухъярусными кроватями делил с тремя соседями. Лекции мехмат прослушивает в главном здании МГУ, а на старших курсах и живет в нем. Поэтому я жил на 14-м этаже с видом на Москву. До сих пор, когда проезжаю мимо, с ностальгией вспоминаю те времена. 

Я сразу влюбился в Москву и по переезду понял, что это мой город и я не вернусь в Калугу. Я почувствовал, что мы друг другу подходим. Ее живая энергетика и тот жизненный принцип, которого я придерживаюсь, – не только брать, но и давать – все есть в этом городе.

В университете я быстро понял, что гениальным математиком мне не быть, поэтому свои сильные стороны решил применить в предпринимательстве. Так примерно со  второго курса я испытал одну за другой бизнес-идеи. К выпускному курсу у меня было агентство интернет-рекламы с 12 сотрудниками и ежегодным оборотом более 10 млн руб.

Потом я устроился в McKinsey, где в том числе курировал проект транспортной навигации в Москве департамента транспорта. 

У московских властей одна из задач заключается в том, чтобы горожане любили свой город, а значит, чтобы им нравилось по нему гулять, меньше проводить время в пробках и т. д. Для прогулок каждому нужен комфорт, а значит – широкие тротуары, велодорожки и понятные системы навигации. Тогда я окончательно полюбил подземку и город. 

Но я по прежнему искал то, чем действительно хочу заниматься в жизни. Так я наметил себе несколько критериев. С од­ной сто­ро­ны, мне все­гда хо­те­лось де­лать «кар­ми­че­ски пра­виль­ные» вещи, полезные для общества, а с дру­гой – за­ни­мать­ся чем-то но­вым для себя. Так я по­нял, что буду что-то де­лать в об­ра­зо­ва­нии. Вскоре родилась идея создать школу математики и программирования «Ал­го­рит­ми­ка». 

Дело жизни

В недалеком 2016 г. первый офис «Алгоритмики» располагался на моей кухне, где мы собирались вчетвером. Команда росла, и мы довольно быстро перебрались в коворкинг Yellow Door на Страстном бульваре, который сейчас закрыт. 

Раньше я думал, что музыканты милые, но когда ежедневно слышишь их игру и песни в рабочей обстановке, они серьезно отвлекают.
Раньше я думал, что музыканты милые, но когда ежедневно слышишь их игру и песни в рабочей обстановке, они серьезно отвлекают. / Евгений Разумный / Ведомости

Стены этого полуподвального помещения были из красного кирпича. Мы часами сидели в коворкинге и создавали продукт. Это памятное место, где собралась первая команда. Там была написана первая строчка кода, методических указаний, реклама. 

Помню, как проводил планерки на крыльце возле входа в коворкинг. На дворе стояло лето, первые месяцы «Алгоритмики», и было круто – выходить на улицу лучше, чем сидеть в подвале. 

За 5 лет работы наша школа насчитывает почти 400 сотрудников.  Я смеюсь, что меня можно смело назвать многодетным отцом, потому что у нас в школе учатся 400 000 детей по всему миру и мы запустили курсы программирования для взрослых.

Новый офис «Алгоритмики» мы искали такой, чтобы он был с приятной энергетикой, куда сотрудникам хотелось бы приезжать. Пару месяцев назад такое место нашлось. Сейчас мы в сердце города на Кузнецком Мосту.

Помимо расположения новое место подкупило меня высокими потолками, а главное, красивыми круглыми окнами. Когда-то я мечтал, чтобы у меня была или квартира или офис с необычными окнами. 

Правда, на новом месте оказалась неожиданная помеха. Творчество уличных музыкантов, на которое на прогулке не всегда обращаешь внимание, теперь приходится слышать каждый день. Раньше я думал, что музыканты милые, но когда их ежедневно слышишь в рабочей обстановке, они серьезно отвлекают.

Правила бизнеса

«Космическая» атмосфера родного города отразилась на деле моей жизни. Стартап – это всегда про большой масштаб, про пользу обществу и про то, где ты постоянно учишься. Если проводить аналогию с космосом, это то же самое – огромное неизведанное пространство, где человек постоянно развивается. Поэтому космос для меня – это про покорение новых горизонтов и про мечту. 

Сейчас я часто выступаю перед бизнесменами и постоянно рассказываю, что если вы предприниматели, то у вас скоро начнется дергаться глаз, так как это суперстрессовая работа. 

Поэтому людям, кто развивает свое дело, особенно важно следить за работой организма до того, как он сломался. Правила простые – спорт, питание, режим, отдых. Свой спортивный режим я составил из силовых тренировок TRX – хожу заниматься в клуб «Спортивная секция» – и бега.

Часто мои пробежки проходят по бульварам или по улочкам столицы. Здорово бежать по центру рано утром, когда еще немного прохожих, и любоваться архитектурой любимого города. 

В питании мои правила тоже несложные. Я ежедневно стараюсь включать в свой рацион много овощей и зелени, а иногда заказываю наборы полезной еды или салат в кафе. Важно не есть вечером после 9–10 и пить много воды. 

В поиске правильных решений для режима я понял: если ложиться спать с 23.00 до 24.00, организм полноценно отдыхает и на следующий день с раннего утра я чувствую себя бодрым и полным сил. За час до сна я стараюсь не смотреть в гаджеты. В это время можно почитать книгу. 

Из приложений мне нравится Calm для медитации. А также кольцо Оura.ring. Это умный гаджет, который с помощью датчиков измеряет сон, активность, тонус в течение дня.

На прогулке ты фокусируешься на звонке и одновременно наслаждаешься природой. Это хорошее сочетание – сосредоточенность на собеседнике и физическая нагрузка.
На прогулке ты фокусируешься на звонке и одновременно наслаждаешься природой. Это хорошее сочетание – сосредоточенность на собеседнике и физическая нагрузка. / Евгений Разумный / Ведомости

Рабочий распорядок я устроил так – стратегические моменты на утро, а рутина потом. Поэтому утреннее время лучше посвящать возне с документами, потому что в ранние часы я полон энергии и сфокусирован. Деловые встречи уже на вечер, так как это больше рутинная часть работы. 

С начала пандемии большая часть нашей команды работает удаленно, и мои деловые встречи проходят в Zoom. 

Если во время официальных переговоров мне не нужно вести записи, я стараюсь обсуждать рабочие вопросы, гуляя по городу или парку. Многим кажется, что во время беседы им необходимо видеть собеседника, но это не так. 

Когда я сижу за компьютером, мне сложно сконцентрироваться на звонке, потому что я одновременно пытаюсь что-нибудь посмотреть в документах. На неспешной прогулке, когда ничто не отвлекает от твоего визави, появляются интересные решения и новые удачные идеи для бизнеса.  

Рядом с моим домом расположен Сад Баумана. Он часто становится той площадкой, где я во время рабочего дня провожу по несколько звонков подряд. 

Любимая столица

Москва полна возможностей. Просто бери и работай. К тому же здесь огромный поток культурной жизни, важный для меня, – театры, музеи, выставки. 

Столица нематематический город. Она хаотично устроена с точки зрения как архитектуры разных эпох, так и ее жизненных процессов. Все это намешано и создает крутое впечатление. Это неугомонный, разносторонний город, где все куда-то спешат.

Я люблю старую Москву, ее самые древние улицы, например Варварку, переулки Китай-города. На Спиридоновке мой фаворит – особняк Рябушинского любимого архитектора Шехтеля. Я часто привожу туда на экскурсию своих гостей.

Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

По городу я предпочитаю передвигаться на велосипеде и самокате, пешком, на такси или метро. Машину, которая у меня была, я продал спустя 3 года, когда посчитал, что за год я проезжаю всего 3000 км. В столице быстрее и удобней ездить на такси или метро, когда ты можешь провести время для себя.  

Последние 10 лет Москва становится все лучше. В парках приятно гулять, и там появилась инфраструктура – кафе, активности. Можно потанцевать, заняться  йогой. Улицы стали удобнее для пешеходов, выложены велодорожки. 

В городе появилось много отличных ресторанов. Например, я люблю рыбу в Lucky Izakaya Bar, а в чайной в Армянском переулке можно спокойно поиграть в го. Надежное место для встреч – всегда «Кофемания», где качественный уровень. 

Тем, кто приехал, чтобы быстрее влиться в город, нужно сходить на лекции про театры Москвы, выбраться на экскурсии, посвященные архитектуре столицы. Второе – максимально быстро найти своих людей. Тем, кто приезжает на работу, важно попасть в классную компанию, где люди заряжены энергией и легко «встроят» новичка в город. А еще хорошо искать сообщества по интересам. В этом плане Москва классная – здесь можно найти любые направления.

Самое популярное
Свободное время
Где блины, там и мы: гостей масленицы ждут мастер-классы и угощения
На площадках фестиваля также можно приобрести тематические товары
Городская недвижимость
Социальный настрой: около 150 объектов возведут в Москве в 2025–2026 годах
Среди них будут несколько корпусов больниц и Центральный московский ипподром
Горожане
Здорово жить: в Москве число горожан старше 90 лет составляет 58 000 человек
Жителей столицы, чей возраст превысил 80 лет, уже более 412 000
Наш город
Собянин: до 2030 года в Москве построят еще 71,4 км линий метро
В городе появятся еще 31 станция подземки, семь вокзалов и пять электродепо
Наш город
Новый капибаренок и более 12,5 млн гостей в «Зарядье» – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Взгляд изнутри: экскурсоводы Москвы рассказали о новых маршрутах и впечатлениях
Столичные гиды – о VR-экскурсиях, неизвестных районах и новой архитектуре города
Благотворительность
11 лет добрых дел: «Мосволонтер» приглашает горожан на новую программу
В честь своего дня рождения добровольческий центр анонсировал очередной проект
Городская недвижимость
Метро и космоцентр: Собянин утвердил перечень ключевых строек на 2025–2026 годы
Акцент будет сделан на реализацию социальных и инфраструктурных проектов
Свободное время
«Несвяточные рассказы», постапокалиптика про живые машины и другие новинки зимы
Пять главных книг сезона по версии «Ведомости. Города»
Свободное время
Куда сходить 22–23 февраля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Москва возглавила 30 национальных рейтингов городов и регионов России
По итогам 2024 года столица подтвердила свое лидерство в экономике, экологии и инновационном развитии
Наш город
Свободная проходная: экскурсии на предприятия пользуются спросом у москвичей
Столичные власти отвечают на этот запрос расширением количества предприятий-участников
Свободное время
Весна близко: как отметить Масленицу в Москве
Праздничные гуляния, посвященные проводам зимы, пройдут на 30 площадках столицы
Наш город
Прогулки у воды: на острове Балчуг появится новый пешеходный маршрут
Собянин утвердил проект общественного пространства под Малым Каменным мостом
Свободное время
Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс»
Известный шампанист – о том, почему имеет смысл инвестировать в виноградники