Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напиткиСостояние легкости и расслабленности — вот что чаще всего толкает к вечернему бокалу вина, рюмочке чего-то покрепче перед ужином или в компании друзей. Почему же многие люди вычеркивают крепкие напитки из своей жизни навсегда и как это влияет на их здоровье?
Немного истории
Первое знакомство человека с алкоголем произошло при употреблении забродивших фруктов. Точная дата события, конечно, неизвестна, но историки относят его к эпохе неолита — 11 000-12 000 лет назад. А доказательства самостоятельного изготовления спиртных напитков были найдены в Китае в сосудах, которым приблизительно 9000 лет.
Благодаря богатой истории своего существования прием алкоголя был вписан в культурный код практически каждой нации, и большинство стран имеют свои национальные крепкие напитки. Существует ли действительно веская причина, чтобы отказаться от алкоголя? Можно рассмотреть этот вопрос с биохимической и психологической точек зрения.
Первое знакомство
Человеческий организм встретился с алкоголем еще до создания первого в истории хмельного напитка. Дело в том, что при употреблении фруктов, овощей и крахмалов некоторые бактерии, населяющие наш кишечник, могут превращать крахмалы в спирты. В норме это происходит в микроколичествах, и детоксикационная система организма неплохо справляется с обезвреживанием образовавшегося спирта.
Исключение составляет редко встречающееся заболевание – «синдром пивоварни», при котором в кишечнике производится большое количество алкоголя, что напрямую влияет на состояние сознания и организма в целом.
Оказывается, в нашем организме может производиться алкоголь, небольшие количества которого (10-30 мл) затем успешно обезвреживаются. Но что же происходит, когда внутрь поступает несколько сотен миллилитров алкоголя сразу?
Как влияет на организм
С точки зрения биохимии алкоголь — яд, или токсичное вещество. Его воздействие носит серьезное негативное влияние на клетку и клеточные органеллы: спирт «разжижает» их мембраны так же эффективно, как очищает жир с загрязненной поверхности. Ведь мембраны клеток тоже состоят из жира — фосфолипидов.
Поэтому безопасной дозы не существует, а успех в обезвреживании алкоголя может сильно отличаться у разных людей. Способность детоксицировать алкоголь зависит от специальных ферментов, которые образуются в печени, — белков из группы цитохрома Р450. Именно их количество влияет на скорость выведения вредных веществ.
Какие системы и органы затрагивает
При первом же глотке часть алкоголя начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости, и через пару минут каждый орган получает свою порцию. Больше всего концентрация алкоголя повышается в головном мозге, что вызывает состояние эйфории, проявляется седативный эффект, человек начинает чувствовать расслабление и радость.
Примерно за 3 минуты через печень проходит весь объем крови. Поэтому она берет на себя основную работу по нейтрализации и производит ее в несколько этапов:
алкоголь превращается в ацетальдегид — вещество еще более токсичное, чем алкоголь;
ацетальдегид трансформируется в уксусную кислоту;
уксусная кислота преобразуется в углекислый газ и воду.
Пока печень утилизирует одну часть алкоголя (около десяти грамм за час), другая все больше и больше проникает в органы и ткани.
Кровеносная система тоже включается, так как под воздействием спирта красные кровяные клетки, эритроциты, начинают слипаться, увеличивается густота крови, сердце начинает работать быстрее, может несколько повышаться давление. Все это увеличивает риск развития тромбообразования.
Через 1-1,5 часа концентрация алкоголя достигает в крови максимальных значений, усиливается работа почек. Они начинают активно выводить жидкость вместе с алкоголем и его метаболитами, появляются позывы к мочеиспусканию, а уже через несколько часов можно заметить первые симптомы обезвоживания.
Самые же высокие концентрации алкоголя, по сравнению с другими органами, наблюдаются в мозге.
Преимущества отказа
Люди, которые выбирают жизнь без алкоголя, в скором времени могут ощутить значительное улучшение самочувствия. Отсутствие токсического воздействия на печень позволяет ей полностью восстановиться, ведь это единственный орган, который способен к регенерации.
Отеки и припухлости исчезают при восстановлении водно-солевого баланса. Алкоголь больше не увеличивает потерю воды, кровь перестает сгущаться, риск образования тромбов снижается, давление беспокоит все реже.
Также ученые выяснили, что при систематическом употреблении спиртных напитков мозг становится меньше в массе и объеме. Снижается нейрогенез и количество дендритов — отростков, с помощью которых нейрон взаимодействует с другими нейронами и клетками. Восстановление мозга — один из самых сложных, но все же возможных процессов.
Отсутствие алкоголя значительно влияет на когнитивные функции. Уже через две недели улучшаются память и внимание, повышаются скорость и быстрота реакции, способность к обучению восстанавливается.
Через два — три месяца без спиртного восстанавливается полноценный, здоровый сон, его качество повышается, так как пропадает один из результатов приема алкоголя — укорочение быстрой фазы сна, той, в которой мы видим сновидения. Вначале это вело к более глубокому сну и более быстрому засыпанию, но со временем для снотворного эффекта требовалось бы все большее количество алкоголя.
Возвращение к трезвой жизни несет с собой очень приятный бонус в качестве отсутствия дефицита ряда витаминов: A, C, D, E, K и витаминов группы В, а также снижения веса.
Ведь два бокала вина вечером — это дополнительные 200-250 ккал, которые в течение недели могут добавить лишние 1500 ккал. Не говоря уже о тех случаях, когда потребление алкоголя сопровождается закусками (например, сырная тарелка ~500-800 ккал).
Хорошее настроение, желание общаться с близкими и друзьями будет возвращаться вместе с постепенным восстановлением нарушенных функций организма. При правильном подходе ощущение радости, счастья и удовлетворения жизнью будут приносить вещи, которые не разрушают психику и здоровье: прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, посещение театров и музеев.
Мозг перестает маркировать алкоголь как самый простой и быстрый «источник удовольствия и счастья», и человек начинает понимать, что жизнь прекрасна.
Жизнь без алкоголя
Чтобы расслабиться, не обязательно пить спиртное. Нужно лишь найти источники возникновения напряжения. Понаблюдайте за своими мыслями и чувствами, проработайте вместе со специалистом «слепые зоны».
Избавиться от дискомфорта поможет изменение образа жизни. Займитесь чем-то кроме работы, будь это спорт или творчество, новые знакомства или спа-процедуры. Все это не только раскрасит яркими красками ежедневную рутину, но и сделает жизнь долгой и счастливой.