Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней«Мимоза» с креветками и лососем, оливье с раковыми шейками и каперсами, окрошка на комбуче с шампанским. Блюда русской кухни обретают новое звучание под руководством московских шеф-поваров. «Ведомости. Город» подготовил подборку столичных ресторанов, где можно качественно предаться ностальгии по старым временам.
Клуб-ресторан «Петрович»
Московское заведение с приятной атмосферой советского быта расположено в подвале вблизи Чистых прудов. Клеенки на столах, белый кафель на стенах, деревянные стулья и другие атрибуты прошлой жизни. Основа концепции клуба-ресторана – образ главного героя карикатур художника и врача-психиатра Андрея Бильжо.
В меню блюда и закуски, знакомые с детства. Внимание привлекают названия. Например, сало шпик на кусочке черного хлеба называется «Нежность Петровича» (250 руб.). «Петрович в командировке» – жареная докторская колбаса с гречневой кашей (420 руб.). Ассорти из мороженого – «Челюскинцы» (350 руб.).
Можно отведать и современные блюда – теплый салат с киноа, жареными грибами, луком, морковью и болгарским перцем «Не будь дурой! Следи за фигурой!!! – 2» (450 руб.) или тигровые креветки на гриле с салатными листьями c соусом «Полосатый рейс» (1350 руб.). Из алкоголя в меню крепкие напитки, классические коктейли, особое внимание стоит обратить на фирменные настойки – например, из маракуйи (200 руб.).
Вечером посещать ресторан можно, только став членом клуба и оформив карту (ее владельцы получают имя Петрович и Петровна). Днем «Петрович» открыт для всех.
Адрес: Мясницкая улица, 24, стр. 3
Ресторан #СибирьСибирь
Название ресторана символично вдвойне: Сибирь – один из главных символов России, а придумал это место сибирский ресторатор Денис Иванов. По его словам, ресторан #СибирьСибирь – «это настоящее гастрономическое посольство Сибири в Москве». Уютный интерьер – много дерева, теплых печных каминов, мягкие стулья и советская мозаика.
Меню предлагает, например, тартар из косули с лесными грибами, копченой свеклой и брусникой (980 руб.), строганину из муксуна (980 руб.), вяленую оленину (980 руб.). Большой выбор разносолов и пирогов (от пирожка с капустой за 80 руб. до расстегая с омулем и муксуном за 240 руб.). Есть и блюда из мяса: например, седло барашка с пряной морковью и жареными сливами (1480 руб.), дичь – от вырезки оленя с соусом порто (1480 руб.) до более привычной формы с необычным сочетанием: бургер с котлетой из лося, камамбером и шпинатом (1260 руб.). Удивительные десерты: сибирский мишка из кедрового молока – эффектный «инстаграмный» медведь из белого шоколада и кедрового молока, сидящий на льдине из меренги и ягод (780 руб.) – или окрошка с красными и черными ягодами на комбуче с шампанским (1480 руб.).
Адрес: Смоленская улица, 8 (гостиница Azimut)
Ресторан «Матрешка»
По словам бренд-шефа ресторана Влада Пискунова, основной упор в заведении сделан на русские продукты, кухню и интерьер XIX в. Атмосферу подчеркивает большая чугунная лестница, старинный камин, стулья, обтянутые кожей, свисающие абажуры. Такой купеческий стиль в сочетании с промышленным авангардом. Приятный бонус – панорамные окна с видом на Москву-реку.
Завсегдатаи и ресторанные критики рекомендуют попробовать местный оливье (990 руб.), в который входят раки, перепела, осетровая икра, соус провансаль. Кроме классических названий в меню можно встретить забавные интерпретации. Например, заливное из стерляди и форели «Тише, Танечка, не плачь!» (890 руб.). Салат «мимоза», который обычно готовят из консервированной горбуши, здесь подается с креветками и копченой карельской форелью (990 руб.). Горячие блюда – от классических пельменей с говядиной (690 руб.) до шашлыка из осетрины (1100 руб.). На десерт можно попробовать фирменную «Матрешку» – клубничное пралине, лимонный мусс, бергамот и джем из розы в форме матрешки (1150 руб.). Большая классическая барная карта.
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1с6
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Еще один проект московского ресторатора Андрея Деллоса (он же владеет рестораном «Матрешка»). С самого основания ресторана в 1999 г. там работает шеф-повар Андрей Махов, который, по собственному признанию, стремился адаптировать русские блюда эпохи Пушкина к современным реалиям. Интерьер украшает лепнина, деревянная мебель, дорогой текстиль. Такая дворянская усадьба в центре современной Москвы – одно из самых популярных заведений среди иностранных туристов.
«Кафе Пушкинъ» поделено на несколько залов, в каждом – свое меню. В меню зала «Аптека» оливье с «маленькими тарталетами съ лососевымъ жемчугомъ» (1100 руб.), а в зале «Библиотека» – оливье «тре деликат» (1710 руб.). Отдельный раздел меню – икра разных видов (осетра, лосося, белуги) с блинами. Самая роскошная позиция – икра белуги «на парадный манеръ»: икра в роскошной подаче, к которой предлагают «красные» блины (13 100 руб.). На горячее подают традиционные котлеты и бефстроганов, одно из необычных блюд – олень под пармским сыром (2310 руб.). В десертном меню клюква в сахаре (540 руб.), пастила (695 руб.), фирменный шербет (230 руб.) и классическое пирожное «Павлова» (910 руб.). У ресторана есть кондитерская, где можно заказать десерты.
Адрес: Тверской бульвар, 26А
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Проекту ресторатора Александра Раппопорта недавно исполнилось восемь лет. Стены заведения украшены элементами полотен знаменитых отечественных художников прошлого века – Дейнеки, Малевича, Петрова-Водкина и др. Главный цвет – красный. В дальнем, более камерном зале, потолок венчает большая звезда рубинового цвета. Официантки одеты в форму советских времен. Вид на Кремль – главная изюминка заведения. Ресторан работает круглосуточно.
В меню два вида оливье – «Живаго» с соленым огурцом по рецепту первого шеф-повара ресторана (460 руб.) и «Люсьен» с языком, раковыми шейками и каперсами (780 руб.). Большой выбор рыбных блюд – от запеченной осетрины по-московски (2200 руб.) до диетических голубцов с раковыми шейками в савойской капусте (1200 руб.). Кстати, раковые шейки – изюминка меню, с ними можно отведать даже пшенную кашу (720 руб.). Сельдь выделена в отдельный раздел – почти 10 вариантов подачи. Одно из главных блюд русской кухни – блины – подают с дичью и брусникой (420 руб.) или отдельно с ягнятиной и жареным луком (520 руб.). Можно закусить легендарными пирожками «на зубок» с разными начинками (по 50 руб.). Обширная барная карта с напитками на любой вкус, а десертное меню включает классические медовик, «Прагу», «Киевский» и проч.
Адрес: улица Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж