Новые возможности: ресторанам в Москве разрешили эксплуатацию веранд круглый год
Рестораторы уже разрабатывают концепции работы для зимних верандВ Москве владельцы ресторанов смогут эксплуатировать веранды в любой сезон, а не только летний. Соответствующее постановление подписал 12 ноября мэр столицы Сергей Собянин. В 2022 и 2023 гг. по решению городских властей рестораторы могли не демонтировать веранды после окончания сезона, но права эксплуатации у них не было. Контролировать зимние веранды будет Госинспекция по недвижимости. После 15 ноября, когда заканчивается сезон эксплуатации, инспектора начали проверять, соответствуют ли конструкции требованиям безопасности, в том числе их устойчивость к снегу и наледи.
«Более 500 заведений в этом году сохранят летние веранды, это почти в два раза больше, чем в прошлом. Таким образом, мы видим, что мера пользуется спросом среди представителей ресторанной отрасли», – отметил в разговоре с «Ведомости. Городом» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Нововведение позволит как минимум сэкономить деньги на демонтаже: стоимость разбора летней веранды, ее транспортировка и складирование – это минимум 200 000 руб., а максимум – несколько миллионов рублей, рассказал «Ведомости. Городу» основатель ресторанов «Мясо & Рыба», общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов.
Еще одно преимущество нового указа – теперь рестораторы не привязаны к датам открытия веранд и у бизнеса появляется возможность, например, начать сезон ранней весной и закрыть его поздней осенью, добавил он.
Рестораторы, которые захотят использовать веранды зимой, обязаны будут заключить договоры на уборку карнизов и выступающих элементов от снега и наледи или проводить эту работу своими силами. Особое внимание также будет уделяться размещению площадок – они не должны мешать уборке улиц и движению пешеходов. В зимнее время следить за очисткой веранд от снега будет Объединение административно-технических инспекций города Москвы. В случае невыполнения правил владельцев могут попросить демонтировать конструкцию.
Некоторые московские рестораторы уже прорабатывают концепцию зимней веранды. Среди них – владелица ресторана «Пеши» в Охотном Ряду Елена Шевцова. Как рассказала предприниматель «Ведомости. Городу», сейчас идут работы по утеплению веранды и разрабатывается концепция оформления.