Драники с крабом и хинкали «Том-ям»: что попробовать в ресторанах Владивостока
Ресторанный критик – о том, что заказывать в самых именитых местах городаЗа последние несколько лет Дальний Восток превратился в одно из главных туристических направлений. Ничего удивительно в этом нет, так как здесь потрясающие по красоте места – зеленеющие сопки и курящиеся вулканы, небольшие скалистые островки с колониями галдящих морских птиц и озера с кристально чистой водой, торчащие из воды скалы «Три брата» и живописный остров Русский. Туристы совершают многочасовые перелеты со всех концов страны, чтобы полюбоваться всем этим великолепием.
А еще каждый сентябрь сюда прилетают представители властных структур и крупного бизнеса, чтобы поучаствовать в Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Но и те и другие помимо прочего непременно захотят получить и гастрономические впечатления. Ведь город славится своими ресторанами, блюда которых способны удивить даже избалованных столичных фудиз. Ресторанный критик Александр Пигарев рассказал «Ведомости. Городу», в какие заведения Владивостока стоит обязательно сходить и какие блюда в них необходимо попробовать.
1. GUSTO Gastrobar
Это, пожалуй, один из самых вкусных ресторанов Владивостока. Gusto Gastrobar управляет трио братьев Николаевых. Егор – бренд-шеф заведения, Илья – шеф-сомелье, а Иван – управляющий. Само заведение размещается в очень живописном и даже слегка историческом месте под названием «Старый дворик ГУМа». Дизайн интерьера, как в большинстве модных гастробаров, крайне лаконичен – большие окна, светлые стены, просторная открытая кухня, контактная барная стойка. Уникальность проекта в том, что существует много сценариев для его посещения – неспешные завтраки, быстрые обеды или деловые ужины. Например, завтраки здесь подают в формате All Day – в течение всего дня можно дегустировать картофельные драники с красной икрой или фалангой краба, столь любимые москвичами тосты с авокадо и мясом камчатского краба, нежные сырники и хрустящие круассаны, запивая их ледяным шампанским.
Кстати, стараниями Ильи у заведения обширная винная карта с хорошим выбором Бургундии и Шампани. В принципе, вся кухня Егора Николаева заточена на фудпейринге – взаимодействии продуктов и напитков, которые хорошо сочетаются между собой и позволяют получить яркий гастрономический опыт и массу впечатлений. В основном меню – карпаччо из нерки, острый тартар и тартар в итальянском стиле с грана-падано, различные пиццы и пасты плюс блюда из дальневосточных специалитетов (гребешок, трубач, моллюски и т. д.).
Средний чек: 2000 руб.
Адрес: ул. Светланская, 33
2. Lotus Room
Премиальный ресторан китайской кухни находится на первом этаже 5-звездочного отеля Vladivostok Grand Hotel & SPA. Интерьер заведения выдержан в лучших традициях Поднебесной – много натурального дерева и камня ценных пород, металла и ткани, стилизованные перегородки и приятное приглушенное освещение. Попав сюда, гости сразу поймут, что здесь им подадут не банальный китайский стритфуд в авторском прочтении русского шефа, а вполне себе аутентичные блюда гуандунской кухни, созданные «по рецептам, хранимым тысячелетиями». Так, по крайней мере, уверяет шеф-повар Ян Чуаньху. Кухня этой провинции сильно отличается от остальных направлений китайской кухни – как по ингредиентам и приправам, так и по способам приготовления блюд. Прежде всего, повара стараются минимально обрабатывать продукты, чтобы сохранить их яркий вкус и полезные свойства. Острых специй почти не используют, а те, что применяют, имеют привкус имбиря и сладкой сливы.
Одно из самых известных блюд гуандунской кухни – «Поединок дракона и тигра», которое готовят из тушеного мяса змеи и леопарда. Такое блюдо во Владивостоке не подают, хотя в Китае его готовят как раз для «очень важных» гостей. Зато участники ВЭФа могут попробовать аутентичную утку по-пекински, камчатского краба по-азиатски, фирменного карпа в кисло-сладком соусе, различные димсамы и морепродукты в устричном соусе. В качестве пейринга – большой выбор шампанского и премиальных китайских вин.
Средний чек: 4500 руб.
Адрес: Корабельная набережная, 10
3. Uliss Asia
На 14-м этаже многофункционального комплекса «Бурный» расположился панорамный клубный ресторан Uliss Asia с роскошным видом как на живой и вечно шумящий Владивосток, так и на безмятежные воды Амурского залива. Особенно приятно здесь ужинать в компании друзей или бизнес-партнеров, наблюдая за огненным диском солнца, который медленно погружается в океан. Согласно сторителлингу команды проекта, хитрая нимфа Цирцея не хотела отпускать от себя красавца Улисса с острова Восход и создала место, в котором неизвестная ему азиатская культура перевернула его сознание. Насколько это так – вопрос спорный, но гостей ресторана точно впечатлят чайные церемонии, традиционные ритуалы Азии и свежайшие морепродукты.
Бренд-шеф ресторана Uliss Asia Петр Биркин, прошедший много стажировок в ресторанах Юго-Восточной Азии, за время путешествий отобрал самые интересные рецепты паназиатской кухни и трансформировал их в своей авторской манере, усовершенствовав вкус и подачу блюд. Помимо блюд из raw-бара (гребешки, устрицы из Франции, Китая, Намибии и т. д.) здесь нужно пробовать гедза с различными начинками (самый гастрономичный вариант – лосось с азидаши), рамены, лаксу и суп с вонтонами. На горячее шеф рекомендует стейк из палтуса с овощами под сливочным соусом, морского окуня, приготовленного с имбирным саке, кацу из свинины и жареный рис с креветками. А бар-менеджер Михаил Река поможет с пейрингом, предлагая гостям авторские коктейли в азиатском стиле и позиции из обширной винной карты.
Средний чек: 2000 руб.
Адрес: Набережная, 13, этаж 14
4. «Бурный»
Расположенный в том же премиальном бизнес-центре, что и предыдущий проект, ресторан «Бурный» отличается своей концепцией, отсылающей к эстетике круизных лайнеров, бороздивших сто с лишним лет назад просторы Средиземного моря с благородной и светской публикой на борту. К этому отсылает как само положение ресторана на первой линии побережья, так и огромные восьмиметровые окна, из которых открывается панорамный вид на Амурский залив, неоновый бар, в аквариуме которого плавают живые медузы, небольшая сцена с роялем, как будто перенесенная из кают-компании лайнера, на которой по вечерам проходят живые концерты. А концептуальная арт-инсталляция «Звездное небо» вносит свой весомый вклад в «круизный вайб» проекта. В меню кухни, в гармонии с концепцией, блюда средиземноморской кухни с авторской доработкой шеф-повара Евгения Лебедева.
Среди хитов – ростбиф под соусом тоннато, фотогеничная «дымная» закуска из осьминога, запеченные перцы со страчателлой, тунец с бэби-картофелем, ризотто с морепродуктами и много дальневосточных специалитетов (гребешки, устрицы, разнообразные моллюски). Именитый шеф-кондитер, основательница SF Consulting, бренд-шеф кондитер московских ресторанов Historia, Lumicino, Sartoria Фатима Салех разработала меню десертов и ввела в него концептуальные позиции. В числе хитов – «Астра Амура» (панна-котта с ягодной начинкой, фисташковый кранч и шоколадный велюр), «Сокровище «Бурного» (шоколадный тарт с трюфельной карамелью, ванильным мороженым и ароматным свежим трюфелем), «Белое море» (ванильный бисквит с йогуртовым ганашем, лимонным курдом, молочным крамблом, молочными чипсами и фиалковым мороженым). За пейринг отвечают шеф-бармен Илья Волошин и шеф-сомелье Никита Рудницкий. Например, гостям предлагают попробовать твист на «Негрони» – «Антарес» на джине с артишоковым биттером, кампари и инжирным кордиалом!
Средний чек: 4000 руб.
Адрес: Набережная, 13, стр. 1
5. Supra
Если вы хотите очень вкусно поесть, но устали от тихих посиделок в кабинетах и ресторанах, то вам точно сюда. С бронированием столика проблем не возникнет, потому что это не один ресторан, а сеть уже из четырех заведений. Правда, во флагманский на улице Адмирала Новикова столик лучше заказать заранее, потому что там до сих пор по вечерам очереди у входа из желающих туда попасть. Одна из фишек ресторана – это вывеска у входа, на которой отмечается количество съеденных гостями за эти годы хинкали. Счет давно перевалил за миллион! Так вот, хинкали – это якорное блюдо кухни. В меню их порядка 20 разновидностей, и каждая со своей авторской начинкой. Самые интересные и небанальные – «Морики по-владивостокски» с морепродуктами, с мясом камчатского краба и «Том-ям» со свежими креветками и гребешком в соусе том-ям из кокосового молока. Необычно? Да, но очень вкусно.
Есть и шоу-блюдо, которое стали копировать другие заведения, – это здоровенный чебурек, формой напоминающий футбольный мяч. Его нужно аккуратно проткнуть, свернуть в трубочку и есть, стараясь не расплескать горячий бульон со специями. Но чопорных гостей, которые всегда соблюдают дистанцию и границы личного пространства, стоит сразу предупредить. Здесь этого не получится. Будьте готовы к тому, что официант, жизнерадостно улыбаясь, спросит: «Как дила, дарагой? Пачему такой грусный?» – напялит на вашу голову здоровенную папаху, набросит на плечи бурку и начнет чеканить лезгинку рядом с вашим столиком.
Средний чек: 1700 руб.
Адреса: Океанский проспект, 117; ул. Адмирала Фокина, 1Б; ул. Русская, 55Б; ул. Харьковская, 8