Греча с уткой, пышки с трюфелем и розы из мороженого
Восемь ресторанов Санкт-Петербурга в обзоре «Ведомости. Города»14 марта 2024 г. мэр Сергей Собянин объявил в своем блоге о начале строительства московского участка высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. После открытия движения время в пути между городами сократится до 2 часов 15 минут – навестить в выходные Северную столицу будет еще проще. В ожидании новшества «Ведомости. Город» изучил интересные заведения Петербурга, среди которых и мясной ресторан, и французское бистро, и джелатерия.
RoseMary
Основное направление ресторана RoseMary на Петроградской стороне – это рыба северных морей и морепродукты. Здесь готовят настоящую «дикую рыбу» (палтуса, зубатку, камбалу), выросшую в естественных условиях, в море и подвергнутую шоковой заморозке прямо на корабле при -50°С. Также в меню дальневосточные устрицы, креветки, морские ежи, осьминоги, в разделе raw много разных тартаров и севиче, а на завтрак – уже с 8 утра – подают бенедикт с лососем или крабом.
Хороший способ попробовать все лучшее и сразу – заказать популярный среди завсегдатаев горячий рыбный сет весом 1 кг (на компанию из 3–4 человек). В него входят лосось, палтус, осьминог, зубатка, треска, гребешки, лангустины – всего не перечислить. Сет подается на большом деревянном плато с подожженными ольховыми опилками – кажется, что сидишь у костра и готовишься попробовать свежий улов. Неважно, какой именно рыбы захочется на обед или ужин, выбор точно есть: есть и пестрая зубатка с соусом том-ям, и камбала с бататом, и подкопченный палтус с картофельным пюре.
MON CHOUCHOU
Французское бистро MON CHOUCHOU на углу Караванной и Итальянской улиц – это второй проект Анастасии и Дмитрия Решетниковых. До этого брат с сестрой открыли в Петербурге винный бар ZAZAZU на улице Рубинштейна. Название бистро переводится с французского как «мой любимый» или «мой дорогой» – и здесь делятся любовью к классической аутентичной французской кухне.
Меню бренд-шеф Дмитрий Решетников разрабатывал вместе с французским шеф-поваром Патриком Каналь и включил туда известные блюда: супы – биск из тигровых креветок, велюте из корня сельдерея, а также большой буайабес на компанию – из пяти видов средиземноморских рыб, паштеты патэ-ан-крут и патэ-де-кампань, сочный стейк Турнедо Россини с фуа-гра.
На завтрак в бистро подаются круассаны с лимонным курдом, пикантная гречневая каша с авокадо и пармезаном, омлет с улитками, яйца бруйе (яичница-болтунья) в сырных профитролях с трюфелем, для любителей сладких завтраков – френч-тост крем-брюле с ванильным мороженым.
Интерьер также пропитан духом Франции: залы с высокими потолками и большими окнами, картина главного художника в стиле рококо Антуана Ватто, занимающая всю стену, круглые столики с мраморными столешницами, латунь и клетчатый пол – все детали продуманы.
Cafe Claret
Ресторан Cafe Claret на улице Марата соединяет традиции разных стран на одной тарелке. Бренд-шеф Александр Богданов любит путешествовать и часто обновляет меню: каждую неделю он представляет команде новые идеи, лучшие из которых сразу же вводятся в меню.
Сейчас здесь можно попробовать пышки с трюфелем и сыром, испанский суп с телячьими хвостами, щи из пяти видов грибов, пельмени с диким кабанчиком и трюфелем, копченую утиную грудку с мисо-соусом, хвосты быка с птитимом и тапенадой, перцы с кремом из топинамбура с чипсами из сельдерея и икрой из морских водорослей. Cразу видно, что шеф не боится экспериментов.
Тех, кто хочет пойти еще дальше, по средам шеф приглашает на «Сказочный сет» из восьми курсов. Меню держится в секрете, но известно, что в блюдах будут и дальневосточный краб, и белые грибы, и ряженка, и облепиха. Сказку шеф тоже написал сам, и в процессе еды гости ресторана смогут наблюдать за поворотами сюжета, отгадывая загадки и помогая героям, Ивану да Марье, достать сундук с драгоценностями и собрать жемчужные бусы желаний.
Lamb
Новый ресторан южной кухни Lamb от Stroganoff Group на Конногвардейском бульваре – демократичное место для повседневных посиделок в теплой компании. Здесь готовят южные хиты: плов, шашлыки, хинкали, чебуреки – кавказские и среднеазиатские блюда с акцентом на мясо. В меню найдутся и позиции для тех, кому больше хочется рыбы или морепродуктов, например, моллюски рапаны в сливочном и томатном соусах, сельдь с битым подкопченным картофелем на закуску, а также свежезапеченный севанский сиг или кефаль по-гурийски на горячее. За еду отвечает Алексей Кудрин, шеф-повар с 18-летним опытом в кавказской кухне, совместно с бренд-шефом Андреем Власовым.
Интерьер в Lamb светло-бежевый, простой, но с интересными деталями: большие силуэты веселых, болтающих и танцующих людей отражают самобытность и гостеприимство стран и народов.
StroganoffSteakHouse
Мясной ресторан StroganoffSteakHouse в историческом центре Петербурга, в шаговой доступности от Манежа и Исаакиевского собора, подходит и для деловых встреч, и для семейных ужинов. Благородный интерьер, старинное пианино, живая музыка, кожаные диваны и кресла создают уютную атмосферу. Шеф ресторана Максим Шалавин возглавляет кухню уже 17 лет и предлагает всю «мясную классику» – от тартаров и бургеров до стейков зернового и травяного откорма из лучших отрубов говядины. Есть стейки сухого вызревания (28 дней) российского производства, есть и японская мраморная говядина вагю из провинции Кобэ – один из самых дорогих видов мяса в мире.
Для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты, в меню есть мурманский палтус, запеченный камчатский краб, строганина из сибирских рыб – чира и нельмы, а также дальневосточные устрицы.
Интересные блюда найдутся и в разделе закусок, например, сало из дикого кабана, холодец из бычьих хвостов. А среди супов – щи из кислой капусты и техасский фасолевый суп и чаудер из трех видов рыб российского происхождения.
«Сыроварня»
Ресторанов «Сыроварня» в Москве больше десятка. В Санкт-Петербурге «Сыроварня» также предлагает простые, понятные блюда из сезонных продуктов и сыров, которые производят здесь же, в стенах ресторана. Все классические итальянские мягкие сыры – моцареллу, рикотту, страчателлу, качотту – можно купить и в сырной лавке.
Шеф-повар Александр Карюкин работал в отеле Sochi Marriott Krasnaya Polyana, а также в итальянских ресторанах L’olivo, Roma и «Брунелло», поэтому в меню стоит обратить внимание на пиццу из дровяной печи, ризотто и различные виды домашней пасты, которую шеф делает сам. А также на два вида фокаччи и три вида брускетт. Но есть и знакомые с детства вкусы: домашний салат из овощей со сметаной и яйцом, голубцы из телятины, куриные оладьи с грибным соусом, а также «греча, томленная с уткой».
Сладкоежки зачитаются десертной картой, пытаясь выбрать между баскским чизкейком, пончиками с вишневым соусом, яблочным пирогом с мороженым, брауни с бананом и лавандовым тортом. На завтраки здесь ждут с 9 утра – особенно хорошо будет устроиться на уютной террасе в закрытом дворе, когда потеплеет.
«Магадан»
Сетевой ресторан «Магадан» от Pinskiy & Co и Novikov group расположен на трехэтажном корабле «Летучий Голландец», пришвартованном в самом центре Северной столицы – с видом на стрелку Васильевского острова, Ростральные колонны и Эрмитаж. Шеф-повар Никита Экштейн более 12 лет работал в ресторанах Петербурга с европейской и японской кухней.
Посетителей встречают большая открытая кухня, аквариумы с живыми ежами и крабами, а летом работает терраса на понтоне на Неве. В меню много вкусного – морского и речного: мидии, три вида икры (красная, черная и щучья), мурманские ежи, креветки – на льду или на гриле. Вершина раздела «Морепродукты» – килограммовое блюдо царь-краб с фирменным салатом. Любителям крабов, пришедшим с компанией, можно сразу заказать магаданский сет. Он включает 1 кг клешней камчатского краба, 650 г разных креветок и восемь устриц.
Мясо в меню тоже присутствует: на мангале приготовят корейку ягненка, шашлык из свиной шеи, демократичные стейки сирлойн и мачете, а также премиальный стейк рибай прайм. Для тех, кто хочет не только поесть, но повеселиться, каждые выходные в ресторане проходят вечеринки с диджеями и танцами.
Di Neve
Широко известное сочетание «кафе-мороженое» приобретает итальянский акцент, когда мороженое становится джелато. В Петербурге Джелатерия Di Neve на Сытнинской улице предлагает более 60 вкусов джелато и сорбетов, созданных по собственным рецептам без заменителей, красителей и усилителей вкуса: из молока, сливок, ореховых паст собственного производства, перетертых ягод и фруктов.
Любители интересных сочетаний оценят идеи здешних мастеров: маскарпоне с розовым перцем, базилик, горгонзола, кешью с сыром Белпер Кнолле, сосновые шишки, облепиха, йогурт, чай маття, кедр с руколой. Все вкусы можно попробовать – чтобы подобрать идеальное сочетание для каждого. Главное – не дать глазам разбежаться в разные стороны.
К каждому заказу обязательно подается стакан воды; можно взять джелато и с собой – специальные термобоксы сохранят его в первозданном виде в течении двух часов при комнатной температуре. Если же хочется посидеть в просторном уютном кафе, то к джелато стоит взять кофе – все варианты напитка делают из зерен категории спешиалти. Симпатичный сюрприз – подача джелато в вафельном рожке в виде изящной розы с разноцветными лепестками.