Крыши, набережные и корабли: гид по самым вдохновляющим террасам Петербурга
Главные места, куда можно отправиться за атмосферой, вкусами и видамиПанорамные окна распахнуты, а за ними – бескрайняя гладь Финского залива, где солнце играет бликами на воде. Или вечер на крыше особняка, где вместо музыки – звуки города Достоевского. А может быть, ужин на палубе парусника с видом на Ростральные колонны. Петербургские рестораны умеют удивлять – видами с террас, но не только. Представляем обзор самых интересных заведений с верандами.
Послушать город Достоевского
Подняться на крышу исторического особняка «Пальма» в переулке Пирогова стоит ради двух вещей. Чтобы устроиться за маленьким столиком в баре «Небо и вино» и созерцать вид на Петербург Достоевского. Атмосфера заведения – романтичная и демократичная. В баре не играет музыка. Сидя на террасе, гости просто слушают город и наслаждаются качественным вином.
Винная карта с более чем 100 позициями – главная гордость заведения. В ней есть все – от классики до биодинамических образцов. В том числе раздел «Пьем русское» с напитками от российских виноделен. Бар регулярно обновляет коллекцию, предлагая лимитированные партии и авторские дегустации.
Шеф-повар Дмитрий Погодин создает смелые сочетания: от пиццы с фисташковым песто до обновленного ленинградского рассольника. Летом особое внимание уделяется блюдам на гриле и легким закускам.
Больше моря!
Особым удовольствием в летний сезон станет посещение ресторана Crevette, расположенного в Культурном квартале «Брусницын» на берегу Финского залива. В хорошую погоду панорамные окна заведения распахивают настежь, зал наполняется свежим морским воздухом и открывается прекрасный вид на водную гладь.
«Креветка» (так ресторан ласково называют его создатели) – первый совместный проект гастропродюсера Алены Мельниковой и известного шеф-повара Олега Перфилова. Уютное заведение на сорок гостей вдохновлено парижскими необистро вроде Septime или Clamato.
Заведение сочетает авторскую кухню, обширную винную карту и расслабленную атмосферу. Интерьер, собранный Аленой Мельниковой словно пазл из ценных деталей, включает индустриальные советские лампы 1960-х гг., голландский комод в стиле мидсенчури и предметы современного искусства из ее личной коллекции.
В меню, как следует из названия, ведущая роль отдана креветке. Как отмечает Мельникова, идея ресторана родилась из любви к рыбе, морепродуктам и птице, а этот продукт стал идеальным выбором – доступным, универсальным и пока не до конца раскрытым в гастрономии. Шеф-повар, по его словам, лично отбирает поставщиков, работая с разными видами креветок – от ботана и магаданской до аргентинской и крымской. Из креветок здесь делают, например, риет с сырным муссом, жаренными в соусе карри-йогурт их выкладывают на хумус. В ресторане подают также гуакамоле с королевскими креветками и блюда из других морепродуктов.
Ветер в парусах
В носовой части парусника «Летучий голландец» находится одна из самых эффектных открытых террас Петербурга – площадка ресторана Veter. Гости приходят сюда не просто ради вкусных и сытных завтраков, обедов и ужинов, но и чтобы полюбоваться панорамными видами города. С террасы открывается обзор на Эрмитаж, стрелку Васильевского острова и Ростральные колонны. Пространство привлекает своей лаконичностью и элегантностью, а обилие растений и цветов создает яркие акценты.
Заведение сочетает русскую душевность с французской изысканностью. Приятно удивить посетителей может и меню заведения: блюда в нем на первый взгляд покажутся знакомыми, но при этом будут далеки от классических вариантов. Команда ресторана под руководством шеф-повара Михаила Бобылева создала их яркие авторские интерпретации. Винная карта также выдержана в русско-французском стиле.
С видом на Исаакиевский собор
На последнем этаже делового центра Quattro Corti расположилась «Мансарда», поражающая своими видами на аутентичные петербургские крыши и Исаакиевский собор. Но потрясающий обзор на город – не единственная причина посетить заведение. Ресторан находится в здании с большой историей: 150 лет назад в доме в Почтамтском переулке жил граф Шувалов.
Дизайн ресторана разработан миланским бюро Piuarch, которое создавало проекты для Dolce & Gabbanа Ginza Tower в Токио. Архитекторы предложили лаконичное пространство с использованием благородных пород дерева – дуба и тика. Интерьер дополняют винтажные элементы сервировки, включая ложки, кружки и стаканы.
Кулинарная концепция объединяет лучшие традиции европейской и азиатской кухни. Дополняет гастрономические впечатления богатая винная карта с широким выбором напитков.
Испанский зной
Терраса тапас-бара Costero в «Севкабель Порту» – отличное место для тех, кто хочет, устроившись на шезлонге, ловить отблески Финского залива и любоваться его роскошными видами.
Здесь готовят вкусные испанские закуски. Например, тапасы с беконом и моцареллой, авторские бородинские тапасы в русском стиле с бужениной, сельдью и кремом из сала. Помимо них в меню есть итальянская паста, французский тар-тар, бургер сувид с картофелем фри, а также том-ям.
В баре большая карта коктейлей. Есть классические напитки и авторские версии. Терраса подходит для отдыха с друзьями и романтических встреч.
Культ авокадо
Любителям так называемой «комфортной еды» наверняка знаком ресторан Avocado Queen, расположенный в центре Петербурга, на пересечении Итальянской и Садовой улиц. С началом теплого сезона здесь также заработала уличная терраса. На площадке, выполненной в классическом стиле и красно-белых тонах, гости могут расположиться под элегантными зонтиками и заказать блюдо с авокадо. Этот плод здесь культивируется и присутствует почти во всех блюдах.
В меню представлены завтраки, тосты, салаты, супы, боулы и горячие блюда, в которых помимо авокадо добавляются, например, морепродукты. Для любителей японской кухни есть суши, роллы и сашими. К обеду и ужину можно подобрать напиток из обширной винной карты.
Италия рядом
В самом сердце Петербурга, напротив величественной колоннады Казанского собора, традиционно начала работу летняя терраса Мо ресторана Mio Bistrot. Это место для тех, кто хочет совместить гастрономические удовольствия с видами на один из главных архитектурных символов города.
В заведении, работающем в стиле традиционного итальянского бистро, точно воссоздана средиземноморская атмосфера: дубовые полы, гобеленовая обивка кресел, венецианские зеркала. Особый шарм пространству придают светильники из муранского стекла с теплым светом в вечернее время.
Шеф-повар Франческо Барбато подготовил меню с акцентом на итальянские классические блюда. Среди хитов – тосканский тартар и лигурийские пасты.
Барная команда Mio Bistrot к весне обновила коктейльную карту. Твисты на классику и авторские напитки вдохновлены вкусами Италии и самим сезоном. Например, напиток Ravenna посвятили городу в регионе Эмилия-Романья: его шедевры мозаичного искусства переданы многогранностью вкусов – от кислотности черной смородины в джине до нежности фиалкового ликера. Коктейль Sorrento, в честь одноименного города, сделали ярким, с нотами щавеля, лемонграсса и клубничного соджу.