В Питере – есть: концептуальные веранды города, которые стоит посетить
Сезонные террасы заведений Северной столицы ждут гостейЛето в Питере – это белые ночи, долгие прогулки по Невскому и, конечно же, уютные веранды ресторанов. С наступлением тепла в городе открываются десятки террас с видом на Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и другие достопримечательности. Здесь можно провести вечер за бокалом вина, устроить романтический ужин или просто наблюдать за городской жизнью. Многие площадки предлагают не только отличную кухню, но и защиту от ветра, обогреватели и даже раздвижные крыши. Рассказываем о самых красивых верандах, которые стоит посетить в течение теплого сезона.
С азиатским вкусом
В Ковенском переулке, рядом с площадкой ресторана «Сыроварня» раскинулась терраса ресторана азиатской кухни Nama. За счет своего расположения она также максимально защищена от городского шума, поэтому здесь понравится гостям, желающим провести время в спокойной, расслабленной атмосфере.
В меню – свежие суши и авторские роллы из лосося, тунца, угря, гребешка и креветки, лапша и рис с разнообразными начинками, насыщенные супы и блюда в традиционном азиатском стиле. Горячие блюда включают гедзу, утку в соусе хойсин.
В барной карте собраны азиатские напитки. Например, саке и плодовое вино.
Для дружеских посиделок
Charlie – ресторан на набережной канала Грибоедова с очаровательной террасой, где панорамные окна, уютные столики и мягкие подушки создают атмосферу утонченного комфорта. Полевые цветы и продуманные детали превращают пространство в идеальное место для дружеских посиделок.
Заведение интересно авторской кухней. В меню – смелые интерпретации мировых хитов и оригинальные эксперименты шеф-повара Юрия Манчука. Начать можно с утиного паштета с можжевельником, продолжить стритфудом вроде фирменных чарли-догов с красной икрой, а на горячее выбрать сома, обжаренного в кунжуте с кремом из брокколи и муссом терияки, или утиные ножки в апельсиновом соусе с морковным пюре и яблочным чатни. В барном разделе есть как классические напитки, так и авторские твист-коктейли.
Летний сад
На крыше ресторана «Юность» на ул. Савушкина заработала летняя терраса с панорамным видом на город. Площадка, украшенная цветами, зеленью и устланная газоном, напоминает Летний сад. Здесь нашлось место и для зоны барбекю, и для удобных шезлонгов.
Бренд-шеф Изо Дзандзава предлагает блюда многоликой грузинской кухни – хачапури, харчо, шашлыки из телятины и тандырный лаваш. Меню дополняют блюда европейской и японской кухни. Винная карта удивит своим разнообразием: традиционное грузинское саперави соседствует с яркими винами Тосканы, а также тонкими бургундскими и насыщенными напитками Нового Света.
Терраса предлагает разные форматы отдыха: от романтических вечеров до деловых встреч, для которых предусмотрена VIP-зона.
В то же время «Юность» прекрасно подходит для семейного отдыха. В заведении для маленьких посетителей есть качели, а также оборудована светлая детская зона с раскрасками и игровым домиком, для детей постарше предусмотрены развивающие игры.
Изящный бунт
На крыше отеля «Оболенский» на ул. Пестеля расположилась поэтичная терраса ресторана L’eclat («осколки» – франц.), посвященного теме несбывшихся надежд декабристов. Отсюда открываются живописные виды на Летний сад, Инженерный замок и Академию Штиглица. Летом здесь работает Bar by L’eclat, где можно насладиться трапезой под открытым небом в окружении исторических панорам.
Меню сочетает французскую элегантность и русские традиции: от изысканного тартара из тунца с персиковым соусом до наваристого борща, от авторской пасты до щучьих котлет с песто. Особого внимания заслуживают десерты вроде тыквенного чизкейка с облепихой.
Бар предлагает необычные коктейли в стиле «изящный бунт», включающие традиционные напитки и кордиалы на основе культур, завезенных ссыльными декабристами в Сибирь.
Обед на природе
Загородная вилла, где можно не просто отдохнуть душой, но и посвятить время гастрономическим открытиям, – такова концепция ресторана «Баклажан Озерки» на Выборгском шоссе. Открывшаяся с началом теплого сезона летняя терраса тоже соответствует этой идее. Площадка оформлена в светлых тонах с обилием зелени и деревянных элементов, поэтому дышит свежестью.
Здесь можно насладиться грузинской кухней и блюдами с ярким восточным акцентом. В меню представлены как классические варианты, так и современные интерпретации. Терраса отлично подойдет для встреч с друзьями и коллегами в спокойной обстановке.
Ощущение полета
Nevesomost – панорамный ресторан на 10-м этаже отеля «Введенский» на Большом проспекте Петроградской стороны, где завораживающие виды на петербургские крыши открываются из каждого уголка. Будь то светлый зал со стеклянными стенами или летняя терраса, создающая ощущение полета над городом.
Шеф Игнат Гаврилов отвечает за динамичное меню, в котором пять сезонных позиций регулярно обновляются. Некоторые хиты – черная треска с вонголе и цукини гриль в соусе из свежих томатов, борщ с брусникой, аргентинские креветки в вине с эстрагоном и брокколи и др.
Винная карта, подобранная известным сомелье Михаилом Стариковым, дополняет гастрономические впечатления. По вечерам в пятницу и субботу здесь звучит живая музыка, превращая ужин в особое событие.
Экзотический выбор
Тропический оазис в сердце Петербурга напоминает терраса Jungle Roof, которая находится на 5-м этаже ресторана Jungle на набережной канала Грибоедова. Панорамная площадка окружена зеленью лиан и папоротников. Обилие деревянных элементов создает ощущение гармонии с природой. Но главное украшение пространства – обзорный вид на Казанский собор, Дом Зингера и петербургские крыши.
Меню предлагает паназиатскую кухню: роллы с лососем и манго, нигири с креветкой, экзотические десерты вроде тайского чизкейка с дыней.
В барной карте можно найти авторские коктейли, например «Рабарборо» на джине, биодинамические вина и освежающие домашние лимонады. Заведение идеально подходит для свиданий под звездами, дружеских встреч в необычной атмосфере или отдыха от городской суеты среди тропической зелени.
Дача в городе
Ресторан «Веранда» на проспекте Маршала Блюхера запустил летний сезон, открыв террасу с природным дизайном. Заведение похоже на уединенную гостеприимную дачу в черте мегаполиса: плетеные стулья и диваны с яркими подушками, много зелени и даже зона с живыми соснами. Для семей с детьми предусмотрена отдельная игровая площадка под открытым небом.
Кулинарную концепцию разработал знаменитый шеф Ginza Вадим Скляров, специализирующийся на европейской кухне. В обширном меню представлены итальянские позиции – пицца и паста, русские блюда вроде пельменей и вареников, международная суповая классика – лагман, борщ, харчо, а также легкие и сытные салаты и закуски. Любители азиатской кухни могут выбрать что-то для себя из большого разнообразия вок, суши и роллов, среди которых есть и вегетарианские варианты.
Утреннее меню включает традиционные завтраки – от круассанов до каш. А для самых маленьких здесь готовят самые популярные детские блюда, в том числе макароны и бургеры.