Плюшками балуемся: гости «Зимы в Москве» смогут попробовать знаменитый десерт
Кондитеры угостят горожан сдобными «сердечками» по рецепту 1905 годаГорожане и гости столицы в этом году смогут попробовать знаменитые московские плюшки. В 1905 г. ее рецепт предложил кондитер Николай Маслов. Именно он впервые описал легендарную форму булочки – сердце. Специально для «Зимы в Москве» кондитеры создали три новых вкуса: с изюмом, маком и корицей, сообщает портал mos.ru.
Такие булочки были неотъемлемой частью жизни каждого городского жителя и до сих пор способствуют сохранению семейных обычаев. Для некоторых это была выпечка, которую можно было купить в магазине и съесть по пути из учебного заведения. Или же это те самые угощения, которые с радостью готовила любимая бабушка, чтобы порадовать внука или внучку, вернувшихся домой после уличных забав. Московские плюшки часто появлялись на новогоднем столе, поэтому они стойко ассоциируются с атмосферой домашнего уюта и ожиданием праздника.
В рамках проекта «Зима в Москве» мастера кондитерского дела решили изменить традиционный рецепт и разработали три оригинальных вкуса: с изюмом, маком и корицей. В тесто они добавили больше масла и ванили.
Местные жители и туристы столицы имеют возможность попробовать все четыре разновидности плюшек на местах проекта до 28 февраля. Сейчас их можно обнаружить на Тверской площади и площади Революции, а также на главных улицах города. В течение декабря выпечка будет доступна на улицах и фестивальных площадках в различных уголках столицы.
Московские сладости с сахарной корочкой, начиненные маком, изюмом или корицей, стоят 90 руб. А вот крупная булочка обойдется в 150 руб.
Лакомство с историей
Московскую плюшку в 1905 г. создал кондитер Николай Маслов. Именно он впервые ввел в обиход знаменитую форму булочки, напоминающей сердце. Окончательный ГОСТ был утвержден в 1989 г., в котором подробно изложены все параметры относительно сдобы: внешний формат, масса и традиционное сахарное покрытие.
Но в каждой советской семье существовал уникальный рецепт. Часто сахарные сердечки изготавливали из остатков теста, предназначенного для пирожков с капустой, а некоторые предпочитали делать изделия меньшего размера, чтобы сладкая корочка получалась более хрустящей.
Все на улицу!
Проект «Зима в Москве» является центральным событием сезона, объединяющим все виды досуга в столице с 1 декабря по 28 февраля. Эта зима предлагает горожанам и туристам вспомнить старинные традиции, насладиться горячим чаем с выпечкой, покататься на коньках, лыжах и тюбингах, посетить ледовые шоу, а также порадовать подарками людей, оказавшихся в трудной ситуации, проявив заботу о тех, кто в ней нуждается.
В новом голосовании проекта «Активный гражданин» пользователи составят московские рецепты любимых новогодних блюд. Им предлагается выбрать главный мясной ингредиент традиционного салата «Оливье» – это может быть вареная колбаса, говядина, курица, индейка или язык. Участники смогут поделиться своими рецептами приготовления «Селедки под шубой», «Мимозы», «Крабового» и даже холодца, сообщает портал mos.ru.
В рамках программы «Зима в Москве» жителям и туристам столицы предлагается разнообразный спектр мероприятий на открытом воздухе, а также в учреждениях культуры и спорта. Атмосфера зимних праздников охватит весь город – запланировано открытие более 1900 локаций. В программу органично интегрируются крупнейшие зимние фестивали столицы, такие как «Путешествие в Рождество», «Усадьбы Москвы», «Московское чаепитие», «Город света», «Снег и лед в Москве» и многие другие. Полную информацию о проекте и зимних мероприятиях можно найти в специальном разделе на сайте mos.ru.