Куда пойти в выходные 8-9 октября
Фестиваль документальных фильмов о кино и музыке, балет о Распутине и новый японский ресторан «для своих»Что посмотреть
Фестиваль доков про кино и музыку
7, 8 и 9 октября в московских кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», «Каро Sky 17» и «Художественный» покажут ленты – участницы фестиваля документального кино о новой культуре Beat Weekend. Фестиваль продлится до 16 октября. В программу вошли зрительские хиты летнего фестиваля, лучшие фильмы прошлых лет и ленты молодых российских режиссеров. В выходные можно посмотреть «Кубрик о Кубрике» – приглашение в мир и мысли великого режиссера; «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине», полный музыкально-богемного угара 80-х; медитативный док о молодости в Венеции и единственный игровой фильм в программе – «Атлантида»; «Мы были «Детками» – о том, кем стали герои культовой картины 1995 г. о нью-йоркских подростках-скейтерах; «Рейв в Иране», который его режиссер немка Сюзанна Майерс снимала не только на камеру, но и на айфон через дырку в кармане.
Роскошь ар-деко в «Рабочем и колхознице»
В павильоне «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко». Эпоха новой сексуальности, джаза, ярких красок уместилась в отрезок между двумя мировыми войнами. На четырех этажах экспозиции будет представлено более 300 экспонатов из частных собраний настоящих фанатов этой блестящей эпохи: например, искусно расшитые бисером и стеклярусом платья, туфельки с замысловатыми пряжками, не уступающими украшениям. На выставке есть платья, выполненные как малоизвестными мастерами, так и популярными парижскими кутюрье – Полем Пуаре, Жанной Ланвен, Люсьеном Лелонгом. В то время появились металлизированная ткань ламе, золотая кожа, и даже обычная плиссированная ткань сделана с такой тщательностью (до 450 складок на метр ткани), что платье сохраняет вид до сих пор. Большая коллекция каблуков, инкрустированных перламутром, вышивкой и серебром, напоминает своим богатством ордена неизвестной армии. Также впервые выставлена коллекция нижнего белья и корсетов эпохи ар-деко.
Сергей Полунин в балете «Распутин»
7 октября в концертном зале «Барвиха Luxury Village» Сергей Полунин представит балет «Распутин». Фигура загадочного старца, о котором все что-то слышали, но даже историки не знают всей правды, как нельзя лучше подошла для шоу. Хореограф Юка Ойши, когда-то танцевавшая в труппе у Джона Ноймайера, ставила балеты для Гамбургского театра и для Балета Бежара в Лозанне. Музыку написал молодой российский композитор Кирилл Рихтер. Костюмы для героев, среди которых князь Феликс Юсупов и царская семья, создала Ульяна Сергиенко.
Что послушать
Брамс-марафон
В Москве открылся XXII Международный музыкальный фестиваль ArsLonga. Главным событием этого года будет исполнение всех симфоний и инструментальных концертов Иоганнеса Брамса. 9 октября в воскресенье Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина в Большом зале консерватории сыграет второй концерт из цикла «Брамс. Все симфонии». В октябре пройдут еще пять концертов фестиваля на разных площадках. Серия концертов, по идее музыкантов, станет логическим продолжением прошлогоднего марафона из девяти симфоний Людвига ван Бетховена, впервые за 30 лет прозвучавших в Москве в исполнении российского коллектива.
Где погулять
Осенний маркет Win-Win
8-9 октября на «Винзаводе» состоится очередной Маркет современного искусства. Win-Win маркет – взаимодействие участников процесса, при котором обе стороны остаются в выигрыше. Более ста художников, творческих объединений, мастерских, которых отобрали из рекордных 500 заявок, представят живопись, графику, керамику, рисунки, скульптуру. На маркете благодаря грантовой поддержке выставят свои работы и совсем молодые, неизвестные художники и независимые галереи. Свежесть восприятия, любой формат участия, доступные цены – все это и обещает сделать маркет взаимовыгодным предприятием, порадовав и творцов, и посетителей.
«Дуняша Маркет»
С 7 по 9 октября на ARTPLAY будет проходить ярмарка российских дизайнеров «Дуняша Маркет». Организаторы обещают 150 тщательно отобранных брендов и мастеров из 25 городов России. Будут одежда, подарки, украшения – а также фуд-корт, музыка и буккроссинг.
Маркет «На полке»
8 и 9 октября на пятом этаже универмага «Цветной», на территории фуд-корта пройдет маркет «На полке». Будут продавать посуду и авторскую керамику, товары для животных и растений, детские игрушки, украшения, а также проведут мастер-классы: например, как сплести авоську для винных бутылок, сделать аромасвечу. В субботу утром там пройдут бесплатные занятия по йоге и медитации, а после полудня – бесплатные сеансы массажа лица и головы.
Экологический забег в «Царицыно»
8 октября в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет заключительный в этом сезоне «Культурный плоггинг». Плоггинг – это забег, участники которого во время прохождения дистанции еще и собирают мусор. На старте – у Шипиловских ворот рядом с метро «Орехово» – бегуны получат мешки, перчатки. Забег пройдет по новому маршруту, соединяющему Ореховские склоны и Покровскую сторону. После финиша и сдачи мусора в экомобиль участники смогут отметить свои подвиги на ниве экологии за общим чаепитием в музейном кафе Большого дворца.
Куда съездить
8 октября в гостиничном комплексе «Ямская слобода» в центре курорта «Завидово» в часе езды от Москвы пройдут семейные чтения басен Ивана Крылова и мастер-класс по актерскому мастерству с актером театра «У Никитских ворот» Денисом Сарайкиным. Гостей ждет розыгрыш билетов в театр, а потом можно взять в аренду самокаты или велосипеды и насладиться осенним лесом. Вполне вероятно, что после этого захочется остаться здесь на все выходные – в гостинице или 4-местных домиках кемпинга – и провести вечер с семьей перед камином.
Где поесть
На Цветном бульваре открылся ресторан Дмитрия Романова и Антона Пинского Amber – недешевое, скрытое от взглядов прохожих за матовыми стеклами камерное место, у которого даже нет вывески (случайно никто не забредет). Стена из гималайской соли светится теплым желтым светом, подсказывая перевод слова amber тем, кто забыл, – «янтарь». За японскую кухню в современном прочтении отвечают два шефа – Михаил Самонов (ex-Lucky Izakaya Bar, Koji) и Андрей Каплунов (ex-«Недальний Восток», Сutfish и др.). Новый ресторан гордится тем, что обходится без электрических плит. Только огонь и лед – все, что нужно, чтобы лучшие продукты стали настоящими деликатесами. «Продукты на 60% используем местные, остальное – соусы, рис – все японское», – рассказал Михаил Самонов. И рыбу, и мясо, и овощи готовят на большом гриле на открытой кухне.
Начать можно с мини-баклажанов, похожих на маленькие сливы. На горячее – тонко нарезанный стриплойн. Он обретает послевкусие орехов и пармезана, потому что мясо маринуется в коджи – плесневой культуре, которую японцы традиционно используют для ферментации. Ощутить настоящее умами можно также заказав лосося в маринаде из мисо и сладкого чили с протертой в соус икрой морского ежа. Японский сэндвич сандо здесь подается с внушительным куском угря и пластами риса вместо традиционного молочного хлеба. На десерт – сложный по виду и по вкусу «банан-мисо-карамель»: кроме поджаренного на гриле в мисо-карамели банана на тарелке оказываются еще и кокосовый сорбет, и пышная желтая шапка крема с мисо, и джем из подвяленных все на том же гриле слив.
На Большой Никитской появилось еще одно место для завтраков с 8 утра – теперь их подают в ресторане «345». Шеф Сергей Андрейченко рекомендует попробовать яйцо панко с кукурузным кремом, креветки со скрэмблом на пивном хлебе, который выпекают здесь же. Обязательный для московских завтраков лосось гравлакс – с авокадо на вафле или на картофельной булочке. Да и вообще лосось, тигровые креветки, краба, а также черную или красную икру готовы добавить к любому блюду, стоит только попросить, – не зря же ресторан называет себя океаническим! Хотя, по словам шефа, к зиме в меню добавится сытных мясных блюд.
Нежные сырники со сметаной и домашним джемом из малины или земляники или пухлый круассан со сливочным маслом и джемом можно запить не только кофе, но и полезными коктейлями из свежевыжатых соков: мандарин-морковь-эстрагон или яблоко-лайм-щавель.
Кафе-кондитерская «Жемчуга» Владимира Перельмана с 9 октября уходит с фудмолла «Депо». В последний уик-энд кондитеры испекут все, что манило сюда посетителей все четыре года работы кондитерской, – кранч-бабку с добавлением грецких орехов и соленой карамели и «грязную» булку, обсыпанную порошком какао так, что съесть ее и не испачкаться просто невозможно.