В Москве стартует фестиваль «Гастрономическая Одиссея»

Мероприятие пройдет с 27 февраля по 2 апреля
Ресторан  YURA / t. me/yurarestaurant
Ресторан YURA / t. me/yurarestaurant

С 27 февраля в ресторане YURA в Москве начнется общероссийский фестиваль «Гастрономическая Одиссея». Об этом «Ведомости. Городу» рассказала представитель организатора – коммерческий директор альянса Rodina Hotels Анна Повереннова. По ее словам, помимо Москвы гастрофестиваль также пройдет в Сочи с 15 по 25 марта и во Владивостоке с 26 марта по 2 апреля. Шеф-повара трех отелей попытаются найти ответ на вопрос, может ли гастрономия стать драйвером туризма.

Rodina Hotels – российский альянс отелей с более чем 18-летней историей, объединяющий проекты Rodina Grand Hotel & Spa в Сочи и Иркутске, дизайн-отель «Стандарт» в Москве, RODINA Residences на Дальнем Востоке, Гранд-отели в Тыве и Краснодаре. Всего под управлением альянса находится 6 отелей, 2 велнес-клуба и 18 ресторанов.

На фестивале можно будет попробовать блюда из трех макрорегионов России. Вкусы Центральной России представит шеф-повар ресторана YURA Ирина Цынтарюк, Дальнего Востока – бренд-шеф ULISS Asia, Amba, Vento, She Kong Петр Биркин. Южной России – бренд-шеф ресторанов Rodina Grand Hotel & Spa. Все специалисты посетят три города фестиваля, представляя жителям и гостям городов-участников всю кулинарную палитру страны.

В рамках проекта шефы дадут ответы на вопросы, какие вкусы считаются «родными» (традиционными. – Прим. «Ведомости. Города») и может ли гастрономия стать главным драйвером путешествия, рассказал представитель организатора. На гастрофестивале повара представят специальное меню – «результат их творческого опыта и симбиоза кулинарных традиций разных регионов с их локальными ингредиентами», пояснила представитель Rodina Hotels.

Всего в меню вошло 7 блюд. Например, Ирина Цынтарюк представит обжаренное утиное филе из Ростова-на-Дону, сервированное кремом из топинамбура. Сочетание дополняют карамелизованные яблоки и фундук. Подается блюдо с утиным жу с вермутом. Петр Биркин приготовит краба вместе с соусом из манго и зерен горчицы. В меню Дмитрия Ахмадуллина вошел рапан – деликатес Черного моря. Эту рыбу насытят сливочным муссом из сулугуни и землистостью грибного соте. 

По итогам 2024 г. количество туристических поездок в России выросло выросло на 17% до 92 млн, писали 8 января «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко. При этом, согласно опросам института общественного мнения «Анкетолог», 89% россиян хотели бы отправиться в гастротур по России.

Председатель комитета по туризму Москвы Евгений Козлов в интервью «РИА Новости» в середине января говорил, что прошлый год стал рекордным по туристическому потоку в столицу. Он привел данные за 9 месяцев – город посетили 17,8 млн человек, что на 7% больше, чем в 2023 г.

Кроме фестиваля «Гастрономическая Одиссея» в Москве в конце февраля и начале марта проходит фестиваль «Московская Масленица», который объединяет более 30 площадок.

Самое популярное
Культурный город
Не ремейк, а киноквест: каким получился новый «Шурик»
Новогодний музыкальный фильм ТНТ, вместивший около 70 отечественных звезд, вышел на большие экраны
Наш город / Мнение
Зимняя мобильность
Как выстроить единую систему комфортной среды для семей зимой
Свободное время
Какие отели выбрать для празднования Нового года в Москве
В центре внимания – готовые сценарии для идеального торжества
Культурный город
От Малевича до Шагала: пять самых известных шедевров Новой Третьяковки
Работы русских авангардистов, представленные в здании на Крымском Валу
Другие города
Многометровая копия статуи Свободы рухнула в Бразилии
Знаменитый символ США в бразильском исполнении сломал сильный шторм
Другие города
Эко-небоскреб и город-эксперимент: семь архитектурных премьер 2025 года
Самые интересные здания, построенные в России и за рубежом в уходящем году
Наш город / Мнение
Новое поколение городов
Какой будет инфраструктура мегаполисов будущего
Другие города
Архитектурный дайджест: дрова из Grand Ring, буддизм во Франции и башня в Техасе
Что произошло в мире архитектуры на прошлой неделе
Культурный город
Елена Марусина: «Изучая монеты, мы изучаем историю»
Директор Музея нумизматики – об историческом здании на Арбате и промахах искусственного интеллекта
Наш город
Оттепель в Москве: в столице снова ожидается резкое потепление с риском гололеда
Синоптики прогнозируют погодные качели уже к середине недели
Умный город
От доставки до строительства: в каких городских профессиях осваиваются роботы
Автономные сервисные машины готовы создать в умных городах профессии будущего
Наш город / Мнение
Архитектурные тренды EXPO-2025
Текучие фасады, городские дачи и дома-ветви
Гараж
Новые или с пробегом: какие автомобили выгоднее покупать прямо сейчас
По оценкам аналитиков, «новый» сегмент заметно сжался, тогда как рынок автомобилей с пробегом умеренно растет
Наш город
«Ведомости. Город» стал лучшим медиа о Москве
В столице наградили лауреатов премии «Путеводная звезда»
Наш город
Ночь жестянщика: в Москве рекордное тепло сменится снегом и гололедицей
До метеорологической зимы в столице осталось несколько часов