Повысить наши шансы
Что для бизнеса взаимоотношения с правоохранителями? Я больше чем уверен, что как минимум 60–70% предпринимателей считают: боже упаси, никаких отношений с ними быть не может. Существует всем понятный прописанный в Уголовно-процессуальном кодексе алгоритм, как потерпевшему восстановить свои права. Формат обращения к правоохранителям: украли, помогите. Человек приходит в отдел полиции и отдает заявление. Зачастую даже не получает подтверждающий документ. И уходит в полной уверенности, что злодеев накажут и все вернется на круги своя. Иногда проходит неделя, иногда полгода, иногда год. И человек теряет надежду на разрешение своей ситуации. Я же хочу предложить, на мой взгляд, наиболее эффективный механизм подачи заявления, который я условно разделил на три этапа.
Прежде чем идти с заявлением в полицию или любой другой компетентный орган, нужно самостоятельно собрать информацию: письменные объяснения сотрудников компании, которые имели отношение к спорной ситуации, в ней участвовали, что-либо слышали. Анализируем и фиксируем процессы до, во время и после неких событий, которые нам кажутся сомнительными и приносят нам вред. Параллельно делаем подборку значимой информации на бумажных и электронных носителях. Документально фиксируем причиненный компании ущерб либо попытку его причинения с помощью таких инструментов, как ревизия, аудит, заказ исследований специалистам.
Адвокатское бюро Criminal Defense Firm (АБ «Криминал Дефенс (Уголовная защита)»)
Юридическая компания. Чистые активы (на 31 декабря 2021 г.) – 8,5 млн руб. Создано в 2020 г. Специализируется на уголовных делах экономической, должностной и коррупционной направленности. Представляет интересы собственников бизнеса, российских и иностранных компаний, их сотрудников и государственных служащих.
Далее составляется заявление. Оно немножко отличается от формата «украли, помогите». Помимо того что мы обязательно отражаем базисную информацию (время, место и иные обстоятельства совершения преступления), мы также указываем источники осведомленности заявителя (контакты сотрудников и иных лиц, которых, как мы думаем, потом следователь будет обязан вызвать). Делаем всевозможные ссылки на документы и переписку, которые мы на предыдущем этапе подобрали и проанализировали.
И завершающий этап этого мероприятия – подача заявления. Мы должны убедиться, что заявление зарегистрировано, установить конкретное должностное лицо, которое будет заниматься проверкой по нашему заявлению. Взять его контакты.
И в случае необходимости мы дополнительно мотивируем правоохранителей. Естественно, не деньгами. Один из инструментов, на мой взгляд недооцененных, – это обращение к бизнес-омбудсменам. Бизнес-омбудсмен самостоятельно обращается к руководителям тех правоохранительных органов, которые допускают волокиту. Тогда и следователь или оперативник становится более сговорчивым, не допуская каких-то сомнительных телодвижений. Это не панацея и не волшебная таблетка. Но в совокупности подобные инструменты позволяют существенно повысить наши шансы на успешное взаимодействие с правоохранителями.
По материалам XVIII ежегодного «Юридического форума России», проведенного газетой «Ведомости» 1 апреля 2022 г. в Москве