Что и почему раскрывают и не раскрывают компании в нефинансовой отчетности
Цель исследования Национального рейтингового агентства – оценить уровень интеграции факторов ESG в деятельности российских публичных компаний (мы анализировали ситуацию в компаниях нефинансового сектора).
Наибольшее количество раскрытий компаний – информация о корпоративном управлении (фактор G, governance). Более 80% компаний раскрывают необходимую информацию, касающуюся структуры собственности, а также информацию об акционерах в полном объеме, наименее полно – данные по дивидендной политике и системе оценки и вознаграждения совета директоров и других исполнительных органов. 70% компаний раскрывают стратегию развития или ее основные положения. Только половина компаний подробно описывают систему взаимодействия со стейкхолдерами, остальные раскрывают данные только в части порядка информирования заинтересованных сторон. 60% компаний публикуют нефинансовые отчеты на регулярной основе, и не более 10% компаний раскрывают данные об интеграции повестки ESG на уровне совета директоров. 25% компаний раскрывают финансовую информацию, связанную с изменением климата.
Недостаточно, на мой взгляд, реализованы аспекты, связанные с вовлечением совета директоров в корпоративное управление, управление именно программами устойчивого развития, это необходимо имплементировать в работу компаний. Мы очень надеемся, что эта тема будет развиваться дальше, и надо сказать, что у ряда крупных компаний это все-таки реализовано, есть уже практика, история. Но если говорить о компаниях со средней капитализацией, то там ситуация сложнее.
В части экологии и социального направления мы наблюдаем не такое значительное раскрытие.
По раскрытию экологической информации (фактор E, enviromental) в интервал, который мы характеризуем как средний уровень раскрытия информации, – от 30 до 80% – попадает более половины (57) из 106 компаний, это все-таки недостаточный уровень для полной оценки деятельности. Только 20% компаний раскрывают необходимое количество информации в полном объеме. Еще есть 15% компаний, которые учитывают проблему адаптации к изменению климата в своей деятельности. Как вы понимаете, этого мало, особенно учитывая трансграничное углеродное регулирование, которое мы вскоре ожидаем. В наше исследование мы включили компании первого и второго листингов Московской биржи, многие из которых, естественно, связаны с нефтегазовым сектором, энергетикой, горнорудной промышленностью. Поэтому здесь явно наблюдается некоторая брешь. По утилизации и обезвреживанию отходов тоже всего 30 компаний полноценно раскрывают информацию.
Возможно, во внутренних документах реализовано всего много. Но, к сожалению, на поверхности этого не видно. И если мы говорим о компаниях, которые торгуются в первом и втором списках, на которых завязаны российские и иностранные инвесторы, то недостаточное раскрытие экологической информации, безусловно, является важным влияющим фактором для решений об инвестировании.
Что касается социального фактора (S, social). Около 40% компаний в достаточном объеме раскрывают данные о программах социальной поддержки сотрудников и связанных с ними показателях. А что касается популярной сейчас темы гендерного баланса – целых 60%, но только половина может похвастаться полноценным раскрытием такой информации. Потому что большинство пишет что-то из серии «есть» или «у нас 50 на 50». Не раскрывают, кто эти люди, чем они занимаются, какие должности занимают.
Крупный бизнес использует нефинансовую отчетность и нефинансовые методы в гораздо большем объеме, чем даже предусматривают сегодняшние требования биржи или национальные стандарты. И это тоже понятно. Ведь востребованность нефинансовой отчетности и ее прозрачность становятся сейчас ключевым фактором для инвесторов, которые выбирают, в какую компанию идти. Да, это не отменяет кредитных рисков при оценке и проблем доступа к капиталу, но подход, связанный с предоставлением нефинансовой отчетности, начинает играть все более важную роль.
Еще один аспект состоит в том, что стимулом являются иностранные инвесторы. Потому что только они на сегодня демонстрируют максимальное количество требований к тому, что происходит в компаниях, максимальному раскрытию и максимальному содержанию отчетов об устойчивом развитии и стратегии. К сожалению, наши инвесторы пока только несколько догоняют их.
Несколько слов о признаках зрелости системы управления устойчивым развитием. Наиболее эффективно это, конечно, там, где не только стратегия прописана на бумаге и опубликована на сайте, но где это все реализуется, есть динамика применения, эффекта от этой деятельности. Кроме того, система управления устойчивым развитием должна быть интегрирована в систему управления рисками, это очень важно. А пока в ряде компаний и финансового сектора, и во всех остальных отраслях система рисков только стажируется.

Хороший повод для развития дают примеры иностранных компаний. Хотя и там стоит отметить слабые стороны. В настоящее время и в Европе не существует единого подхода к управлению в области устойчивого развития, его только пытаются создать. Поэтому многие компании выстраивают процесс под свои нужды, либо под то, как это видят акционеры, либо под запрос инвесторов или тех стейкхолдеров, которые оказывают существенное влияние на деятельность компании. Но и такой подход тоже годится. Возможно, он пока выглядит как некое такое броуновское движение, но в конечном счете, конечно, придет к общему знаменателю.
Относительно России в целом можно сказать, что, конечно, процесс развивается. И инвесторы толкают всех к развитию. Компании, соответствующие стандартам ESG, могут рассчитывать на более высокую капитализацию, и это будут более капиталоемкие компании. Наличие проработанной системы раскрытия нефинансовой и финансовой информации будет способствовать снижению рисков потери стейкхолдеров, клиентов и инвесторов.
Текст подготовлен по материалам III ежегодного Национального форума по устойчивому развитию, проведенного газетой «Ведомости» 19 мая 2021 г. в Москве