Диалог продолжается
Газета «Ведомости» 19 мая 2021 г. в третий раз провела ежегодный Национальный форум по устойчивому развитию
В прошлом году Россия впервые представила на суд международной общественности Добровольный национальный обзор по достижению целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Отчет готовил аналитический центр при правительстве РФ вместе с Минэкономразвития, МИДом, Росстатом и другими госорганами. В 17 тематических рабочих группах – по одной на каждую ЦУР – трудились чиновники, представители науки, бизнеса, гражданского общества более чем из 450 организаций. Силы на фундаментальный труд почти в 250 страниц были брошены немалые.
Тем не менее многие участники Национального форума по устойчивому развитию, проведенного «Ведомостями», говорили об отсутствии внятной единой государственной политики и призывали власть как можно скорее встать на защиту интересов отечественного бизнеса в мировом пространстве, в котором ЦУР прочно прописались и стремительно проникают во все сферы жизни и деятельности. Больше всего опасений, естественно, вызывает близкая перспектива введения трансграничного углеродного налога на территории Евросоюза. Второй тревожный момент – возможность доступа к капиталу и заимствованиям на приемлемых условиях, которая с каждым все сильнее завязана на ESG-показатели компаний. Чтобы повысить свой публичный, а на самом деле, конечно, и истинный статус устойчивости, компании многое делают сами, обращаясь к международным практикам и стандартам. Это хороший путь для привлечения иностранных инвесторов, клиентов, потребителей – вообще всего круга стейкхолдеров. В последнее время государство озаботилось разработкой национальных стандартов, но представители бизнеса напоминают, что одновременно оно должно взять обязательство вместе с компаниями, экспертным и научным сообществом добиваться международного признания этих стандартов.
Что же касается рисков, связанных с ужесточением экологических требований, то здесь требуется помощь государства, возведенная в квадрат. В форсайт-интервью на форуме специальный представитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс прямо сказал о потерянных пяти годах после подписания Парижского соглашения, признав, однако, что долго запрягали, но наконец спохватились и поехали: диалог России с европейскими властями начался. Об этом и многом другом, о чем говорили участники конференции, читайте в этом выпуске «Ведомости Форума».
Текст подготовлен по материалам III ежегодного Национального форума по устойчивому развитию, проведенного газетой «Ведомости» 19 мая 2021 г. в Москве