Экосистему можно построить везде


На протяжении всей своей истории мы представляли собой полностью отечественный сервис в хорошем смысле этого слова. Как с точки зрения пользовательского оборудования и Middleware, так и с точки зрения ключевых сегментов, как Conditional Access System («Система условного доступа»), шифрования. Это все наши собственные разработки. Кроме того, у нас не только есть свой большой технический кластер в Калининграде, где производится оборудование, но мы также вещаем на российских спутниках. Мы стараемся выстроить сервис, который строится на базе отечественных технологий и ориентирован на российского потребителя. В то же время ко всем российским решениям, которые появляются на рынке, мы подходим очень взвешенно. То есть с точки зрения инвестиций и аналитики. Мы за российские, они ближе к нам, они более управляемые, но пока таких качественно хороших решений, которые заменят какие-то базовые иностранные индустриальные решения, нет.

Сейчас мы уже не только показываем спутниковое телевидение. Понимая, что наш клиент хочет получать такую комфортную экосреду, мы работаем над тем, чтобы это был не только спутник, но и собственный ОТТ со своим набором видеоконтента. Получая одну подписку, наш клиент смотрит спутник там, где нет мобильного интернета. А надо признать, что Россия такая большая и такая уникальная, что еще очень-очень долго спутниковое телевидение, телесмотрение будет востребовано. Разумеется, молодежь больше смотрит на мобильных устройствах – телефонах, планшетах, которые они всегда берут с собой. Это мы фиксируем по данным Mediascope и по нашим наблюдениям. Поэтому мы развиваем дополнительные приложения для мобильных устройств, которые формируют такую среду «компаньона». Когда помимо классического смотрения клиент может отслеживать новинки, сопутствующую информацию, которая будет ему интересна, про данный конкретный фильм, или что-то там увидит интересное из рецептов еды и т. д. Это все есть в приложениях, которые мы сейчас уже выпускаем на рынок, и наши клиенты этим пользуются.

Более старший сегмент, который тоже составляет значительную часть нашей аудитории, все-таки привык смотреть на больших экранах. Новостная повестка последних лет тоже провоцирует телесмотрение. В среднем мы видим органический рост к смотрению контента – как новостного, так и сериального.

Мы зафиксировали, что за последний год, даже такой турбулентный, популярность контента в 4K выросла примерно на 10%. Мы зафиксировали эту тенденцию. И в этом году, чтобы восполнить органический провал по недопоставкам на российский рынок телевизоров 4K, выпустили линейку популярных моделей под своим монобрендом. Поэтому в дополнение к тому, что мы и вещаем, и формируем контент, мы еще даем возможность смотреть через наши устройства.

Мы развиваем нашу клиентскую базу и предлагаем им дополнительные сервисы и возможности внутри экосистемы «Триколора», в том числе через различные партнерские сервисы. В прошлом году у нас была, например, коллаборация с Х5 с их подпиской «Пакет», где мы предлагали наш онлайн-кинотеатр на специальных условиях. Так мы обмениваемся аудиториями с ритейлером, и аудитория ритейлера близка к нашей, потому что мы ее хорошо понимаем. И таких коллабораций, собственно, мы планируем запускать еще много, потому что это показывает себя как достаточно успешная история.

Разумеется, мы также предлагаем и широкий пул решений по умному дому. Причем этот функционал изначально есть в нашем оборудовании: на том же приемнике доступно видеонаблюдение. Такой комплексный продукт мы предоставляем клиентам вот уже без малого 20 лет. И с каждым годом мы добавляем и добавляем новые сервисы.

По итогам XIX ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2023», проведенного газетой «Ведомости» 26 апреля 2023 г. в Москве