По всем направлениям


Во время пандемии телекоммуникационные компании провели большую работу по модернизации сетей, научились быстро принимать решения и оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства, а также предлагать новые сервисы и решения абонентам и b2b-клиентам. Вырос спрос на технологические решения для обеспечения гибридной работы компаний – совмещение удаленной и офисной деятельности, решения по автоматизации управления производством, IaaS (инфраструктура как сервис). Также вырос запрос на решения в области кибербезопасности, аналитики данных, создания цифровых двойников компаний – систем, помогающих агрегировать данные и безопасно моделировать решения на цифровом макете.

В 2021 г., по данным «ТМТ консалтинга», российский телекоммуникационный рынок вырос на 3,2% до 1,8 трлн руб. И рост для телекомкомпаний остается приоритетом. Поиск новых ниш для замещения выпадающей выручки, новых партнерств, тестирование новых бизнес-моделей и сервисов – то, что мы увидим в 2022 и 2023 гг. Телекомкомпании научились запускать классные продукты в области медиа, развлечений, гейминга, финтеха, абоненты привыкли к широкому набору дополнительных сервисов, гибкости тарифов и кастомизации предложения под свои потребности. Этот спрос никуда не делся, поэтому появятся новые интересные предложения.

В связи с этим у нас продолжается активный наем по всем направлениям. Особенно востребованы специалисты в области больших данных и кибербезопасности. Удержание сотрудников, повышение скорости найма, работа с вовлеченностью и другие показатели по персоналу становятся не менее важными, чем финансовые результаты. Ряд подобных важных инициатив в «Ростелекоме» продвигают не HR, а сам бизнес.

Сильных специалистов ценят и удерживают текущие работодатели, а менять работу в условиях неопределенности психологически сложнее. Рынок стал еще сложнее, в том числе из-за оттока специалистов из России. Во времена пандемии многие технологические компании отмечали, что с удаленной работы разработчики и инженеры легче переходят в иностранные компании. Сейчас возможностей для удаленной работы с международным рынком в России стало меньше, однако IT-специалисты уезжают из страны. Некоторые уже начали возвращаться, но большинство уехавших пока остаются за рубежом.

Минцифры подготовило ряд предложений по удержанию IT-специалистов, в их числе отсрочка от армии и льготная ипотека. Но льготы и зарплата – не единственные факторы. Очень важно, чтобы появлялись интересные и амбициозные задачи для разработчиков, создавалась комфортная рабочая среда, процесс принятия решений был прозрачным, инфраструктура для работы – удобной. Важно создавать условия для профессионального развития и обмена опытом, следить за эмоциональным состоянием сотрудников, предоставлять релевантный набор сервисов, в том числе для членов семьи, вплоть до помощи с детскими садами или занятиями для детей. Например, в «Ростелекоме» мы оплачиваем детям сотрудников занятия по программированию, этот сервис очень популярен. Помимо этого каждый сотрудник может воспользоваться помощью психолога, юриста, финансового или налогового консультанта. Cпрос на эти услуги ежегодно растет – особенно на психологическую поддержку.

Удаленная работа приводит к тому, что руководитель зачастую становится единственным окном, через которое сотрудник формирует свои представления о корпоративной культуре компании, правилах работы и взаимодействия. И, как известно, «приходят на бренд, а уходят от начальника». Поэтому тимлидеру теперь важно уметь работать с вовлеченностью сотрудников, быть внимательным к их эмоциональному состоянию, понимать, что происходит не только на работе, но и в личной жизни. И особенно важной становится организация командной работы – внедрение гибких методологий, фасилитационных и коучинговых инструментов.

Спрос на специалистов и конкуренция растут, а порог входа в профессию снижается. Чтобы начать работу в тестировании или на позиции джуниора в разработке, иногда достаточно полугодового обучения. Поэтому переобучение кадров становится интересным и выгодным – такой сотрудник хорошо понимает внутренние процессы, имеет широкий круг знакомств, замотивирован на развитие и является носителем корпоративной культуры.

Мы активно обучаем персонал разработке на Java и Python, дата-инжинирингу, системному и бизнес-анализу. Стараемся интегрировать в процесс тимлидеров и экспертов компании, а практику давать на конкретных задачах. Так студенты сразу получают реальный опыт, а тимлидеры могут заранее оценить перспективы будущих коллег.

Также телекомы начинают более активно смотреть на партнерство с вузами, интеграцию экспертов компаний в образовательный процесс, запуск собственных программ, магистратур и бакалавриатов. Это позволяет на раннем этапе увидеть потенциальных сотрудников, сформировать лояльность к бренду, познакомить их с технологическим стеком компании и организовать обучение на реальных задачах, а не абстрактных примерах.

Специально для «Ведомости.Форума»