Ближе к земле
Мы говорим об оборудовании, о сложных технологиях, но важно и то, как мы можем улучшить для операторов условия размещения оборудования, особенно в проектах, связанных с 5G. Плотность базовых станций будет расти, и необходимо думать об этом уже сейчас.
Сети доступа – это в основном провода, электрика, места размещения, доступ, разрешение и т. д. C оборудованием проблемы большие и понятные, счетные. А когда мы опускаемся ближе к земле, там вопросы не менее принципиальны. Они мельче, но их намного больше. Однако есть ряд возможностей существенно улучшить жизнь операторов. Когда опора будет не только для освещения, но станет позволять размещать оборудование в режиме plug & play. Это может существенно повлиять на экономику, а снижение издержек всегда помогает улучшать планы по развитию.
На стандартной сети освещения этого делать нельзя. Опора-то есть, и на ней даже разрешат разместиться – по дороге придумывая, как взять плату. Но туда придется подвести электропитание – оно там есть только для лампы. И подвести еще какую-то инфраструктуру, обеспечивающую подключение. На дорогах общего пользования также зачастую не предусматривается даже возможности строить связь. Просто не существует правил и условий для размещения.
Есть кейсы, где пробуют строить правильно, с учетом будущих возможностей и потребностей операторов связи, но пока они не получили массового распространения. Например, попытки реализовать структуру многофункциональных опор в рамках реновации Москвы. Также в Москве кейс «единого окна», куда оператор связи обращается по поводу размещения, а не имеет отношения со всеми держателями инфраструктуры и относительно просто и быстро получает положительный либо отрицательный ответ.
Например, какой-то «горсвет», возможно, готов был бы инвестировать в сборку ситуационного плана на будущие периоды, зная, что у него есть свои потребности, нужно разместить 150 камер и даже будет какая-то доходность в этом проекте с операторами связи. Но он не может это вложить в свою госпрограмму. А надо, чтобы такая возможность была. Сначала в виде рекомендательной модели, а дальше, возможно, и нормативно-правовых актов.
Такого рода инфраструктура, скорее всего, будет дороже. Но операторские сети и рост трафика всегда связаны с ростом ВВП. Надо подбирать кейсы, приводить их в порядок с точки зрения издержек – такие возможности, скорее всего, будут – и в дальнейшем популяризировать их и распространять.
По материалам XVIII ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2022», проведенного газетой «Ведомости» 15 апреля 2022 г. в Москве.