Необходимы стратегические решения
При взгляде на налоговую отчетность и квартальные показатели компаний отрасли складывается впечатление, что в телекоме все хорошо, потому что мы публикуем такие красивые цифры, многомиллиардные доходы. Но есть еще расходная часть. И я бы хотел остановиться на нескольких таких масштабных, стратегических проблемах.
Первая – финансовая, ведь наша отрасль самая инвестирующая, этот показатель из года в год превышает 20%, и никто из других отраслей с нами в этом не сравнится. Только топ-6 компаний рынка в 2021 г. сделали порядка 700 млрд руб. капитальных вложений в сети и все, что их окружает. Это только капитальные затраты, а каждая базовая станция и маршрутизатор добавляют копеечку и в операционные расходы. В результате показатели в налоговой отчетности фантастические, а свободный денежный поток, из которого потом мы можем развивать сети дальше, исчисляется единицами процентов, и хорошо, если эти единицы со знаком плюс.
Вторая группа проблем – технологическая, ее редко обсуждают. Я не буду говорить о санкциях, дефиците оборудования, импортозамещении. Основное средство связи сейчас – мобильное устройство. Оно эксплуатируется в сети, где базой является радиоподсистема. И для ее создания требуется частотный спектр. Если сравнить качество сетей в мегаполисах – Москве, Сеуле, Нью-Йорке, Берлине, – то Москва процентов на 50 отстает в мегагерцах выделенного для коммерческого использования спектра. Российские операторы прикладывают героические усилия, чтобы эффективность использования этого ресурса была максимальной. Но у нас ежегодный рост объемов трафика, пропускаемого по сети, от 20 до 50%, по разным оценкам. Это значит, что какое-то время мы еще будем совершать эти упражнения с повышением спектральной эффективности, но в какой-то момент утилизация сетевых каналов придет к 100%, и мы получим либо ухудшение параметров услуг, либо просто падение сети. И эту проблему надо решать, естественно, вместе с регуляторами.
Ну и третья группа проблем связана с первыми двумя – это регуляторная. У нас часть капитальных расходов идет не на коммерческие нужды, а на выполнение государственных задач, это нормативно установленные вещи. Если вы посмотрите на рост абонентских тарифов за последние 20 лет, то обнаружите интересный факт, он на 30% меньше инфляции.
Последнее время наблюдается достойная сожаления тенденция. Когда возникают какие-то потребности социального или государственного характера, требуются затраты бюджета и требуются услуги операторов связи. Первая мысль у регулятора-законодателя: а может, они бесплатно сделают? Например, банки просят, чтобы эсэмэски для оповещения клиентов были бесплатными. Но при этом они почему-то не пишут, что эта услуга будет бесплатной для их клиентов. И это все очень печально, потому что наши свободно располагаемые денежные средства на самом деле не очень велики.
Я не могу сказать, что нас не слышат. Нам, конечно же, помогают. Но вот такие глубокие, существенные, реально стратегические проблемы – они требуют решения, и сейчас особенно. И существующими мерами поддержки, кажется, их не решить. Мы будем крайне признательны за прямую поддержку государства, за снижение каких-то платежей.
Нам пытаются помочь, но мы видим необходимость не только в реализации мер поддержки в текущей кризисной ситуации. Они будут временными, они помогут нам на год, два, три, даже если будет принят весь объем предложений отрасли. Но проблемы, о которых я говорил, более глубинные, требуют стратегических решений.
И мы надеемся, что вместе с коллегами из отраслевого ведомства, из законодательных органов власти мы эту дорогу сумеем пройти. Эту дискуссию мы с ними ведем и надеемся на результативный финал.
По материалам XVIII ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2022», проведенного газетой «Ведомости» 15 апреля 2022 г. в Москве.