Снижение аппетита к риску
В ходе предыдущих катаклизмов отрасль связи демонстрировала завидную устойчивость. И каждый очередной кризис, казалось, был самым тяжелым из всего, что можно было бы себе представить. И вот сейчас мы понимаем, что мы тоже на таком, на девятом вале. Но тем не менее хочется сохранить оптимизм.
Сегодня очень важна тема импортозамещения и все, что касается стимулирования отрасли информационно-коммуникационных технологий, которая поможет удовлетворить голод по оборудованию и софту. А он настанет после того, как все ограничения будут введены. Мы еще не все даже осознали и увидели. Защита абонента была приоритетом, и сейчас защита оператора тоже с точки зрения регулятора должна стать важной темой на повестке дня.
На всех отраслевых конференциях мы произносили ругательные слова «экосистема» или «мультипродуктовая стратегия». Это, как правило, означает, что у вас есть какой-то ключевой бизнес, дающий хороший денежный поток. Но он больше не растет, и нужно куда-то расширяться, чтобы повышать лояльность абонента, чтобы доля в его кошельке была выше. Понятно, что в эпоху «идеального шторма» аппетит к риску становится меньше, поэтому вложения в экосистемы будут более осторожны. И основные вертикали, большие и важные для любой экосистемы, – это медиа, развлечения и финтех.
В направлении медиа часть игроков ушла с нашего рынка. Они не занимали большой доли, но многие боялись, что тот же Netflix начнет производить контент в России. Инвестиции в медиа можно делать экономно, но прибыльно, и здесь финансовые вливания очень осторожные, но будут. Да, остается насущным вопрос пиратства, и сейчас пойдет новая волна. Долго с ним боролись и, казалось бы, победили, и вот опять.
Финтех – это в первую очередь платежи и кредитование. У нас, как правило, любой финтех так или иначе упирается в то, что он должен получать лицензию, быть под крышей большого банка, а индивидуально развиваться ему трудно. С уходом Visa и Mastercard будет, возможно, какой-то небольшой толчок для дальнейшего развития платежных систем, соответственно, и способов. Остается вопрос с криптовалютами: запретить, разрешить, «казнить нельзя помиловать». Возможно, с учетом всех ограничений победит точка зрения, что крипта – это хорошо, ее просто нужно регулировать. И возможно, операторы найдут тоже способ как-то присоединиться к этому потоку.
Облачные сервисы – эту нишу нужно развивать. Но с учетом ограничений по поставкам оборудования, цепочек поставок и прочего: с одной стороны, ниша есть, с другой – как это все развивать?
В 2021 г. в России случилось столько сделок с инфраструктурными башнями, появился национальный игрок, который консолидировал много всего в этой сфере. Будут ли сделки дальше продолжаться? Хотелось бы в это верить, но такие крупные сделки, как правило, делаются либо на средства c публичных рынков, которые для нас закрыты, либо на кредиты, которые очень дороги.
Корпоративные инновации, как правило, у нас были заточены под конкретные задачи. Две основные – это развитие экосистем и повышение операционной эффективности. С учетом снижения аппетита к риску мы будем наблюдать сворачивание этих инициатив, но они станут более фокусными, заточенными под конкретное небольшое количество инициатив. То есть я не думаю, что сейчас время сокращать инновации – точно совершенно, и не думаю, что это произойдет.
По материалам XVIII ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2022», проведенного газетой «Ведомости» 15 апреля 2022 г. в Москве.