«Три игрока – это тоже много»


В прошлом году у наших клиентов, существующих и потенциальных, изменилась жизнь, изменились интересы. Мобильный интернет из развлечения превратился в абсолютно необходимую вещь. Нам удалось выпустить целый ряд интересных продуктов, которые были полезны для наших клиентов, и это помогло нам закончить год очень неплохо. Несмотря на эту взорвавшуюся бомбу, пандемию, мы смогли продолжить все тренды, в которых живем последние лет пять, продолжали расти по выручке двузначными темпами, сильно приросли по рентабельности. Хотя прошлый год был очень сложный с точки зрения набора клиентской базы, для нас, как для растущей компании, это была болевая точка. Проникновение сим-карт существенно снизилось: количество всяких социальных историй у людей уменьшилось, они постарались все сосредоточить на одной сим-карте, поэтому экономика, если честно, была не очень простая. С одной стороны, огромный рост трафика, с другой – количество платящих сим-карт резко сократилось.

Интересная история прошлого года, что рост трафика, во многом пиковый, пришелся не на центр Москвы, не на центр Питера, не на центр городов-миллионников – он пришелся на сельскую местность, на малые города, на приусадебные поселки. Поэтому нам пришлось очень быстро перестраиваться и ресурсы в режиме онлайн перенаправлять именно в эти места. Тоже был очень серьезный вызов.

На нашем рынке в конечном счете победит и будет побеждать тот, кто делает все быстрее, качественнее, лучше предугадывает, что нужно клиенту, и, наоборот, воздерживается от навязывания клиенту ненужных услуг, сервисов, в том числе элементов экосистемы. Сила нашей компании в этом и состоит. У Tele2 нет альтернативы, кроме роста, как минимум до того момента, как мы приобретем справедливую долю рынка: пока у нас четыре оператора – 25%, если вдруг станет три – то 33%.

«Не надо навязывать клиенту ненужное»

Мобильный телеком очень хорошо спозиционирован для того, чтобы быть для клиента окном в мир интернета, в мир каких-то других смежных отраслей. Но надо быть очень осторожным, потому что, с одной стороны, это очень подвижный сегмент рынка, там крутятся большие деньги, там работают умные мотивированные люди. И надо быть уверенным, что ты сделаешь эту работу лучше. Не надо навязывать клиенту ненужное. То, что естественным путем находится рядом с коннективити, действительно клиенту может быть выгодно и удобно купить у тебя. Но ни в коем случае нельзя иметь свои «недопродукты», которые ты ему будешь навязывать, потому что у тебя экосистема. Мы стараемся не доводить эту историю до абсурда, понимая при этом, что какие-то продукты клиенту интересно покупать от своего мобильного оператора. Но тогда они должны быть лучшие на рынке. Поэтому зачастую правильный подход для телекома – партнерство.

Мы смотрим туда же, куда все: финтех, перемещение по городу, онлайн-ритейл, маркетплейс. Из этого разнообразия желательно выбирать сервисы и интересные клиенту, и одновременно такие, на которых ты как компания можешь заработать. Заработать, не нарушив свои позиции на корневом рынке. Всегда надо помнить, что не получится быть успешным на чужом рынке, если неуспешен на своем. Нельзя быть плохим оператором, у которого сеть плохо работает, но при этом билеты продавать.

«В 5G больше вопросов, чем ответов»

В теме внедрения технологий пятого поколения в России сейчас больше вопросов, чем ответов. Невозможно развивать технологию, если тебе не выделили частоты или выделили частоты, на которых ты не видишь коммерчески оправданного внедрения. Это первая проблема, она должна и решается на стыке с государством.

ООО «Т2 РТК холдинг» (Tele2)

Совладельцы (на 31 декабря 2020 г.): ПАО «Ростелеком» (100%).
Финансовые показатели (консолидированные данные, 2019 г.):
выручка – 163,3 млрд руб.,
чистая прибыль – 6,6 млрд руб.
Абонентская база (на 31 декабря 2019 г.) – 44,6 млн человек.
Работает в России с 2003 г., оказывает услуги в 67 регионах. В марте 2019 г. «Ростелеком» сообщил, что согласовал условия консолидации 100% Tele2. В 2020 г. «Ростелеком» стал единственным акционером Tele2, приобретя 55% долей у группы ВТБ.

Россия и ее телекомотрасль отстали от международных коллег, которые внедрили 5G уже два года назад. Но иногда быть отстающим даже неплохо. Потому что вторая проблема, еще более важная, – наличие устойчивого спроса. Я лично пользовался технологией 5G уже в коммерческом исполнении в Китае осенью 2019 г. Но за эти два года никаких продуктов-убийц не появилось, новых приложений, которые на 5G работают, а на 4G не работают, нет. Сегодня есть только две истории, для чего это нужно. Первая – это хайп: есть ряд клиентов, которым просто прикольно иметь последнюю технологию, хотя реально она не нужна. Вторая – возможность получить новый спектр и на наиболее прогрессивной технологии разгрузить свои сети предыдущего поколения. Это действительно важно для оператора связи. Но не об этом шла речь, когда говорили про технологию 5G. Должен быть технологический прорыв. Его не случилось, и поэтому наше отставание ни на чем особо не сказывается. Но даже если мы завтра решим все вопросы с частотами и будем стоять на пороге больших инвестиций уже в коммерческую сеть, остается важный вопрос, как и за счет чего она будет отбиваться. Кому нужна эта технология и, самое главное, кто за нее готов платить? Через год-два проблема встанет остро.

Диапазон 4,9 ГГц, в принципе, приемлем, более того, он в Китае выделен как дополнительный для 5G, но он выше по спектру – соответственно, надо больше базовых станций. Это одна проблема. Вторая состоит в том, что 5G работает не отдельно, а вместе с предыдущими технологиями. Все предыдущие технологии в России нарезаны в европейском стандарте. 4,9 – это азиатский стандарт. Любая уникальная компоновка приведет к уникальному оборудованию и, значит, в принципе к удорожанию оборудования. Одно дело, когда мы приобретаем оборудование, которое покупает огромный блок стран с населением как минимум 1 млрд человек, другое – когда это будет оборудование специально под Россию.

Если вариант с отечественным оборудованием, то я бы поставил вопрос, как добиться, чтобы оно было конкурентоспособным. Монополия порождает суррогаты. Не будет конкуренции – будет у нас одна базовая станция от одного производителя, ничего хорошего. Поэтому надо делать то, что было сделано, допустим, в автопроме: хороший закон о локализации и приглашение всех мировых производителей локализовываться в России. Понятно, что это не произойдет за год или два, но за 5–6 – пожалуй. Тогда мы получим новые рабочие места, перенос технологий в Российскую Федерацию, конкуренцию. Операторы получат выбор базовой станции по конкурентным ценам – возможно, чуть более высоким, чем за границей, но тем не менее разумным. Клиенты получат хороший, качественный сервис.

«Революция, которую мы не осознали»

Появление eSim – это революция, которую мы еще не осознали. Наш продукт станет по-настоящему цифровым, а отрасль – еще более конкурентной. Два года назад, в мае 2019 г., Tele2 была первой, кто запустил eSim в России. Внедрение шло очень тяжело. К сожалению, очень много заинтересованных сторон у внедрения [против внедрения] этой технологии, поэтому развивались мы в рамках различных пилотных проектов, научно-исследовательских работ и т. д. Надеюсь, что это все в прошлом, и 2021-й станет годом промышленного внедрения технологии eSim в России. Сейчас она поддерживается только самыми дорогими телефонами, но, несомненно, очень скоро доберется до смартфонов среднего класса.

Это приведет к тому, что за базовыми операциями больше не надо будет никуда ходить, все можно будет делать, сидя дома на диване, любой вопрос, в том числе смену оператора, станет возможным решить, не заходя в розницу. К тому же в постпандемийную эпоху вообще не совсем модно ходить по магазинам, особенно по тем вопросам, которые можно решать онлайн. Так что заложен еще один камушек в фундамент жесткой реформы офлайнового ритейла

«Отрасль находится в странном положении»

Есть огромное количество обосновывающих факторов для пересмотра тарифов, потому что есть давление на себестоимость: это и дополнительные регуляторные инициативы, и безудержный рост трафика, и сокращение в последний год платящих сим-карт в базах у всех операторов.

Наша отрасль находится в несколько странном положении. Если взять, допустим, энергетику, аэропорты – это отрасли, в которых я раньше работал,– там есть четко прописанные правила игры. Ты монополист? Значит, в разумное время ты собираешь по списку документы, сдаешь в определенное окно. Дальше идет стандартизированный процесс рассмотрения. В нашей отрасли этого нет, потому что она нерегулируемая. В этой серой зоне возникает много неопределенности, непредсказуемости. Это не очень хорошая история для всех, в том числе для регулятора. Поэтому мы как компания выступаем за то, чтобы эти правила игры все-таки появились, чтобы мы понимали, исходя из чего принимаются решения Федеральной антимонопольной службой. А до той поры, пока эти правила появятся, будем встречаться, использовать харизму, убеждать, показывать различные документы и т. п.

Для такой большой по территории страны с самым аномально низким ARPU в перспективе довольно сложно поддерживать рентабельность, которая нужна для развития сетей следующих поколений. Поэтому консолидация напрашивается. Будет очень позитивно и для отрасли, и для клиентов, если она случится в ближайшие годы. Сейчас четыре основных игрока, но три игрока – это тоже много, конкуренция никуда не денется. По крайней мере отрасль серьезно оздоровится, поскольку экономика станет гораздо лучше. Без повышения тарифов. Знаю ли я, где кто кого купит, – нет, не знаю, инсайдом не располагаю. Но макроэкономическая подоплека имеется полная. n

Текст подготовлен по материалам XVII ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2021», проведенного газетой «Ведомости» 16 апреля 2021 г. в Москве