Деньги решают, но не всё

О чем говорили участники дискуссии о проблемах технологического развития регионов, проведенной «Ведомостями» во время ПМЭФ-2021
Depositphotos / PhotoXPress

Курс на технологическое лидерство пока в состоянии поддерживать далеко не все регионы России. Среди них есть отстающие и догоняющие. Достаточно сказать, что уровень развития только отдельно взятой инфраструктуры связи отличается в разных регионах в 1,5–2 раза – данные и расчеты приведены в презентации EY в этом выпуске «Ведомости Форума» (см. «Трудный путь к цифре»). То есть не всякий регион располагает даже базой, без которой невозможно внедрить современные цифровые решения в разных областях экономики и управления, – достаточным проникновением связи и интернета. Цифровое неравенство и другие – тоже разной глубины – проблемы технологического развития существуют прежде всего из-за разницы в бюджетах. Сгладить различия призваны федеральные программы (по преодолению цифрового неравенства есть, как известно, отдельная) и проекты, но это не панацея.

Технологическое развитие могут ускорить многие нематериальные факторы – о них говорили участники дискуссии в Санкт-Петербурге на площадке «Ведомостей». Стратегическое планирование, готовность и умение пользоваться экспертизой специалистов, внедрение с помощью тех же специалистов лучших практик – вот что важно и что появляется, если налажен нормальный диалог между региональной властью и бизнесом. Примером такого диалога был в этот раз Пермский край: в разговоре участвовал заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов вообще выступил с полемическим заострением: не хватает не денег, а фантазии, идей. И с ним тут же не согласился президент ГК «Ланит» Филипп Генс: по его мнению, идей оказывается слишком много, когда каждый из 85 регионов подбирает их исключительно под себя. Гораздо удобнее и дешевле поддерживать единые на всю страну решения и федеральные платформы. Так или иначе практически все участники разговора коснулись необходимости при постановке управленческих задач достичь баланса: унификация на федеральном уровне, учет специфики регионов и потребностей муниципалитетов. Соблюдение интересов самого бизнеса во всех отраслях и конечных бенефициаров цифровой экономики, граждан России (так должно быть), – это обязательная программа. А вице-президент «Ростелекома» Валерий Ермаков объяснил, в чем состоит разумный подход к оценке собственных корпоративных интересов телеком- и IT-компаний: эффективная кооперация в крупных программах вместо ненужной конкуренции в мелких темах. Мы публикуем наиболее интересные выдержки из дискуссии.