Год нынешний и год грядущий


Давайте поговорим об уроках 2020 г. С уходом в онлайн изменились бизнес-процессы. Вместе с ними стала меняться схема предоставления IT, произошло смещение сервисной модели в силу того, что изменился формат потребления сервисов. Естественно, поменялся и ландшафт угроз.

Риски, которые не предвидел никто

Сколько я работаю с бизнесом, в стратегии ни одной компании не видел рисков пандемии. Любые форс-мажоры учтены, в том числе локдауны того или иного масштаба, но чтобы вся планета остановилась – таких рисков никто никогда не предвидел.

Самый ощутимый удар мы почувствовали в январе – феврале: это был разрыв цепочек поставок. Первый сюрприз мы получили от китайских партнеров. Основная часть блоков питания производится в Ухане. Когда там все ушли в локдаун и не то что сократили количество смен, а просто перестали работать, это было большой неожиданностью. Потом закрылась часть таможен и сильно упала их пропускная способность. Упали отгрузка и доставка товаров. Началась борьба за ресурсы, которые оставались на складах в Китае, – за процессоры, блоки памяти, блоки питания и т. д.

Произошел взрывной спрос на все, что связано с удаленным доступом, и как результат – большой рост очереди ожидания. Наша компания получила огромное количество заявок на предоставление лицензий, оборудования и т. д. для возможности удаленной работы. Это не заложено в бизнес-модели, в бюджете, который формировался в октябре – ноябре 2019 г. Все это было серьезным вызовом.

Вероятность локдауна в будущем – это тоже проблема, ведь не известно, когда мы вернемся в нормальный режим работы. Поэтому мы сейчас планируем бизнес с учетом всех этих факторов: параллелим бизнес-процессы по производству, логистике, по доведению продуктов до клиентов.

Меняется модель потребления

ООО «Код безопасности»

Разработчик средств защиты информации.
Владельцы (данные СПАРК): Филипп Генс (85%), Петр Ефимов (10%), Алла Голова (5%).
Финансовые показатели (РСБУ, 2019 г.): выручка – 3,2 млрд руб., чистая прибыль – 827,8 млн руб. Создано в 2008 г.
Занимается разработкой программных и аппаратных средств защиты информации. Защищает такие государственные информационные системы, как «Электронный бюджет», ГАС «Выборы», Национальную систему платежных карт, систему «Платон» и др.

Меняется схема потребления информационных технологий. Появляется сервисная модель. Инфраструктура постепенно уходит в облака. Учтем еще так называемое насильственное развитие IT-инфраструктуры и цифровых сервисов: чем больше мы движемся в цифровое государство, тем меньше у людей альтернативы жить вне потребления предлагаемых государством IT-сервисов. И мы должны научиться правильно ими пользоваться.

Также один из главных вызовов заключался в обеспечении поддержки критичных систем. Надо отдать должное всем партнерам – основные критически важные IT-системы страны работают без глобальных сбоев, несмотря на то что масса людей ушла в онлайн. Мы впервые в истории смогли проголосовать в удаленном режиме. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию прошло очень гладко с технической точки зрения, с точки зрения инфраструктуры.

Технологии информационной безопасности присутствуют в жизни людей незаметно. Защищенный доступ, квалифицированная электронная подпись, биометрическая аутентификация, ЕСИА на портале госуслуг и т. д. и т. п.

Импортозамещение ради безопасности

Глобальная инициатива государства по импортозамещению достаточно систематизирована на высоком уровне. Со стороны государства этим занимается и Минпромторг (по микроэлектронике), и Минцифры, и ФСТЭК, и другие регуляторы. В связи с этим происходит и объединение разработчиков. Буквально пару дней назад (до конференции, состоявшейся 21 октября. – «Ведомости») на площадке одного из регуляторов прошла встреча разработчиков базовых операционных систем и производителей средств безопасности. Точно так же объединяются и производители железа: чтобы выпустить конечный продукт, в цепочке задействуется много производителей процессоров, памяти, жестких дисков, серверных материнских плат. И производители верхнеуровневого софта – такого, как, например, файрвол. Происходит формирование технологических альянсов и объединений – ассоциация «Доверенная платформа», Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и проч. Они выходят сейчас на первый план в диалоге с государством. Происходит объединение государственных и частных инициатив.

Усиление защиты критической инфраструктуры – одно из ключевых направлений работы IT-сообщества и государства по построению цифрового суверенитета, необходимого для национальной безопасности. Есть и полное осознание такой необходимости, и технологическая возможность для реализации инициатив. Также появилась возможность поселения аппаратного корня доверия (цель аппаратного корня доверия – убедиться, что ПО, установленное в каждом компоненте аппаратного обеспечения, является подлинным) в базовых информационных технологиях, которые созданы за рубежом. Мы не можем сразу поменять все иностранное железо или все иностранные базовые операционные системы. Но мы можем брать их под контроль с точки зрения безопасности и контролировать встроенные механизмы безопасности.

Технологические лидеры, такие как США и Китай, продолжают строить свой цифровой мир. Нам нельзя отставать от них, потому что ключевые IT-системы начинают управлять нашей жизнью, нашим государством. Поэтому цифровой суверенитет крайне необходим.

Экспорт ради развития

Одновременно накопился уникальный опыт по экспорту наших технологических инициатив. Когда-то наши попытки наладить экспорт больше напоминали партизанские вылазки. Сейчас мы чувствуем реальную помощь Минпромторга, Минцифры, Минэкономразвития. Мы участвуем в межправительственных комиссиях, в составе которых ездим к зарубежным партнерам, беседуем с ними на стратегическом уровне и говорим уже не просто про продукты, а про технологические альянсы.

Чем мы интересны для наших зарубежных коллег? Если по-честному, то наши продукты, именно продукты, коробки, сильно никому не интересны там. Нет никакого желания заменить американскую или китайскую коробку на русскую и считать, что они в полной безопасности. Вместе с тем зарубежные коллеги прекрасно понимают, что в России прекрасные инженеры, математики. Может быть, слабые продавцы. Слабые с точки зрения построения глобальных мировых компаний. Но как технологические партнеры с фундаментальными знаниями в области математики и статистики мы одна из ведущих держав мира. И здесь у нас есть прекрасное технологическое преимущество. Если не потерять время, мы в состоянии построить хорошие истории с нашими зарубежными коллегами. Это могут быть и страны Юго-Восточной Азии, и страны Латинской Америки, и Африка. Перспективы бизнеса там хорошие и богатые – по созданию совместных предприятий, по построению конвейеров сборки продукции, по модификации, локализации продуктов, по совместной разработке. В этих регионах у нас хорошие позиции по приобретению технологических партнеров, союзников. А безопасность – это основной путь построения доверия в первую очередь между двумя государствами. И мы умеем создавать федеральные системы с огромным количеством пользователей – эти знания мы можем спроецировать в других странах. Я верю в эту историю.

Текст подготовлен по материалам конференции «Умные решения – умная страна: инновационные технологии для новой реальности», проведенной 21–22 октября 2020 г. ГК «Ланит» и газетой «Ведомости» в Москве