Ходите на онлайн-конференции
Еще недавно трудно было представить, что большая двухдневная конференция с несколькими десятками участников, дискуссиями, презентациями может состояться в онлайне. Но именно в таком формате пришлось в октябре провести конференцию группы «Ланит» «Умные решения – умная страна: инновационные технологии для новой реальности» (газета «Ведомости» подготовила ее пленарную сессию). Конференция намечалась на апрель и была перенесена по понятным причинам. В ситуации неопределенности организаторы не рискнули бронировать условный «зал с колоннами» – так родилась онлайн-версия форума. А получилось символично: конференция посвящена стремительному погружению в цифровой мир.
В нашем случае это, конечно, прежде всего о бизнесе. Поневоле задумаешься, произносить ли слово «бенефициар», когда речь идет о пандемии COVID-19, но все-таки рискну. IT-отрасль оказалась бенефициаром. Причем скорее с точки зрения перспективы развития. Это не исключает того факта, что IT-компании в этом году прилично заработали благодаря возросшему спросу на софт, железо, сервис. Хотя и это далось не так уж легко: на форс-мажор никакие резервы рассчитаны не были.
О чем говорили на конференции.
Есть основное, в чем сошлись все участники: пандемия с удаленным режимом работы и многочисленными ограничениями не обогатила отрасль новыми тенденциями. Все цели остались на месте – все туда и шли: к облакам, интернету вещей, искусственному интеллекту, цифровым двойникам и т. д. Разве вот 5G забуксовало. Но это у нас, в России. И будем надеяться, что пока. Но ускорение всем процессам придано немалое. И сколько ни мечтай о возвращении к прежней жизни с офисным кофе и закатом под крылом самолета, уносящего в далекие страны, понятно, что вернемся мы по-другому и другими. С иным отношением к рискам, вниманием к потенциальным угрозам, рабочими привычками и потребительским поведением. Но это я про нас как «человеков».
На самом деле изменения гораздо глубже. Бизнес распробовал, как сказал один из участников конференции, прелесть удаленной работы. Оказалось, что модели управления, заточенные на такой режим, можно освоить, сохранять контроль над бизнес-процессами и сотрудниками в пижамах тоже вполне получается. Да, непредвиденные траты – придется заплатить, чтобы все это окончательно обустроить. Но есть компенсация – многократно и повсеместно обсуждаемая экономия на аренде, офисных расходах и проч.
Есть полное ощущение, что пандемия и ее последствия выльются в очень креативные истории. Существующим ныне технологиям начали находить новое применение не от хорошей жизни, но это толчок, это вектор, это готовность разнообразить и масштабировать креатив. «Меняйся, а то проиграешь», – сказал на конференции представитель «Сбера».
Много говорили о возросшей роли IT-директоров. Они и до этого стали важными фигурами в компании – ключевыми, как принято говорить. Сейчас от них и их подразделений зависит гораздо больше.
Большой разговор был о кибербезопасности. Уязвимость – оборотная сторона онлайн-зависимости. Работающие в компаниях суперайтишники и противостоящие им суперхакеры – одинаково талантливы. Киберпреступники обучаются и совершенствуются одновременно со всем IT-сообществом, существующим в легальной сфере. Новая проблема – необходимость защищать не только, как раньше, периметр предприятия, компании, а обеспечить такую же IT-защиту всем сотрудникам, вплоть до их семей. Кстати, и от самих сотрудников тоже защититься в этом плане. Опять-таки вспоминаю услышанное на конференции: соблюдать кибергигиену должно стать так же привычно, как мыть руки. Часто мыть руки. Оказалось, что не все приучены, надо напоминать, надо учить, надо устраивать тренинги. Об одном таком – как две компании (в атаке и защите) проходили пентест – вы можете прочитать в этом выпуске «Ведомости Форума».
А бизнес еще обязан защищать своих потребителей, пользователей, клиентов. Проблема обращения с персональными данными не нова и усугубляется. Злоумышленники идут по нашему пресловутому цифровому следу, воруют деньги из электронных кошельков и с банковских карт. А компании из разных отраслей – ритейла, индустрии развлечений, собственно IT – ведь не откажутся от сбора и обработки наших личных данных, пользование ими приносит доход, позволяет расширять деятельность, создавать новые сервисы, а значит, опять приносит доход. Однако мы требуем защиты данных, а они же нам обязаны. В итоге бесконечно все надо укреплять и усовершенствовать.
Трансформация государственного и муниципального управления, новые модели и решения. Представители IT-компаний рассказывали интереснейшие вещи, показывали захватывающие проекты. Но здесь, в отличие от сценариев с бизнесом, лично я испытываю здоровый скепсис. Разумеется, не по отношению к разработчикам. Считается, что у нас очень продвинутая в технологическом отношении страна. Электронное правительство создали так давно, что уже забыли когда. Недавно массово проголосовали электронным способом. На портале госуслуг много удобного и полезного. Но если заглянуть в глубины чиновничьих кабинетов и вообще за кулисы технически и технологически оснащенных служб... страшно представить, сколько там бумажных носителей, документации, бессмысленного ручного труда и всяческой рутины. Мы это знаем, потому что это часто выплескивается наружу. И очереди, и «одно окно» вдруг оказывается совсем не единственным вопреки замыслу и названию. Представитель «Ланит-интеграции» рассказывала о проекте платформы РСУД (региональной системы управления данными), которую в этом году компания продвигала в регионах. И вот весьма примечательное впечатление: интерес большой, но и опасений много. Чего опасаются? Прозрачности. Потому что РСУД аккумулирует данные не только граждан, контролировать которых легко и привычно, а подробнейшие данные о деятельности чиновников на всех уровнях. И, видимо, не все готовы самих себя поставить (или подставить?) под безжалостный электронный контроль – с этим контролером не договоришься.
Рассказала очень простыми словами. Менее простыми, для специалистов – на всех следующих страницах.
Было много интересных кейсов – о том, как трансформируются сами компании и что предлагают партнерам. К сожалению, нам этого в «Ведомости Форуме» не воспроизвести: надо смотреть подробные презентации. Вот вам и повод, чтобы «ходить» на онлайн-конференции, тем более что это гораздо проще, чем на обычные
главный редактор «Ведомости Форума»