Нужно конкурировать с китайскими компаниями


Возможна ли конкурентоспособная российская потребительская электроника? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на рынок, на инфраструктуру и на потребителей и спросить у них, что они думают по поводу российских ноутбуков, смартфонов, планшетов и т. д.

Еще до февральских событий 2022 г. мы начали работать с коллегами, которые планировали выводить на b2c-рынок свои продукты, начали переговоры с производителями российских ноутбуков. Тогда на встрече в Минцифры участвовало пять производителей, из них только один на сегодняшний день, спустя 1,5 года, дошел до конкретики. Мы практически заключили с ними договор, а допсоглашение, в котором прописываются объемы, сроки и условия поставок, находится на стадии согласования. Эта компания на рынке ноутбуков ближе всех подошла к тому, чтобы работать в b2c-сегменте: у нее готов массовый продукт, проведены все тесты, фокус-группы, потребители понимают, о чем идет речь, понятно конкурентное окружение. Это один производитель, который вплотную подошел к розничной продаже.

Мы коллег ориентировали на то, чтобы поставки начались уже в конце мая, с тем чтобы мы к середине августа могли развезти эти ноутбуки в наши магазины, которых у нас более 1200. Но пока, к сожалению, мы эту задачу не выполнили. Что это значит? Это значит, что к ключевому сезонному всплеску, который наблюдается в августе и называется back to school, этот производитель не готов. Про других говорить пока нечего.

У меня есть опыт строительства завода: я занимался стройкой в Ворсино калужского завода Samsung, и я примерно представляю, какой путь должны пройти наши производители. Тот вендор, о котором я говорил в самом начале, прошел на сегодняшний день лишь 1/3 пути. Есть линия, где будут набиваться платы, есть RnD, но вопрос компонентной базы не решен, и вряд ли он решится в ближайшие 5–6 лет, потому что это высокотехнологичное и капиталоемкое производство. Но будем верить в то, что они смогут сделать конкурентный продукт.

Что касается меня лично, я искренне верю в то, что на российском рынке появится несколько российских производителей цифровой техники. Они появятся тогда, когда мы откажемся от термина «вычислительная техника», перестанем его использовать не только в нормативке, но и в повседневной речи. Потому что понятие «вычислительная техника» непонятно для тех людей, на которых мы должны ориентироваться, а это наши дети. Они живут в совершенно ином мире.

Во-вторых, нужно начинать конкурировать с китайскими производителями, доля которых стремительно растет. В сегменте смартфонов она уже превысила 70% в штучном выражении. В денежном, конечно же, существенно меньше. В денежном выражении два бренда до сих пор занимают более 50% рынка, и, к сожалению, эти товары поставляются исключительно в режиме параллельного импорта, потому что одна компания ушла полностью, вторая открыто не заявляла о своей позиции.

Нужно бороться с конкурентами, для того чтобы делать лучший продукт. Потому что если вы этого делать не будете, то, как бы вы сильно ни пропихивали свой продукт в b2c-канал, потребитель, который голосует рублем, не выберет его.

Есть инициатива по увеличению доли российских производителей за счет установления запретительных пошлин, запрета параллельного импорта определенных брендов. В принципе, это возможно, но мы тем самым, во-первых, породим черный рынок, а во-вторых, мы будем обогащать наших соседей по ЕАЭС, и для того, чтобы решить окончательно эту задачу, нам нужно будет с ними поругаться и поставить на границе барьеры. Вряд ли в сегодняшних условиях политическое руководство согласится на это. Поэтому, мне кажется, даже предлагать это не нужно. И именно в этом у нас разногласия с коллегами. Мы считаем, что свободный рынок по большей части в электронике сохраняется, несмотря на то что термин «свободный» сейчас не совсем применим к российской ситуации. Но именно благодаря этому нам удалось достаточно быстро решить задачу восстановления ассортимента. Параллельный импорт разрешили в мае, импортировать начали в начале июля, а к ноябрю ассортимент был полностью восстановлен.

Если вы сегодня пойдете в наши магазины или магазины наших конкурентов, вы увидите, что А-брендов стало меньше: если раньше их доля достигала 70%, то сейчас – менее 40%. На их место пришли известные китайские компании, доля которых в штучном выражении стремительно растет. И вот здесь у российских компаний появляется шанс побороться с ними, и мы готовы им в этом помогать. Мы всегда выступали за конкуренцию. Пожалуйста, предлагайте продукты, давайте их дорабатывать вместе, потому что мы знаем нашего клиента и умеем выводить бренды на рынок. И при соответствующем интересе с вашей стороны и маркетинговой поддержке задачу занятия определенной доли на рынке можно решить.

Но главное здесь – подходить разумно, с пониманием своего потребителя и своего розничного партнера. У нас, подчеркну, свободный рынок и очень высокая конкуренция между омниканальными компаниями, маркетплейсами и трансграничной торговлей. Эти три канала конкурируют друг с другом, и благодаря этому у нас сохраняются рыночные отношения, которые помогли нам быстро адаптироваться.

По итогам VI конференции «Российская электроника», проведенной газетой «Ведомости» 28 июня 2023 г. в Москве