Если хотим свою Huawei, то либо будем долго ждать, либо нам нужна помощь


С точки зрения продуктовой линейки мы не являемся каким-то уникальным производителем: расширяем линейку серверов, дорабатываем ПО для СХД, разрабатываем персональные компьютеры (ПК) и мобильные устройства.

И здесь для нас есть два основных вопроса.

Первый – российский процессор. Сейчас сразу несколько компаний ведут разработку своих решений, хотя было бы правильнее сконцентрироваться на разработке одного. Потому что разрабатывать «железо» и платформы для пяти разных типов процессоров или даже разрабатывать свой собственный – это, на мой взгляд, как минимум дорого и неэффективно.

Говоря про цену, я почти перешел к другому вопросу. Ничего не открою, если скажу, что мы все продолжаем пользоваться иностранной компонентной базой. И чем труднее доставать компонентную базу на фоне санкций, тем дороже конечный продукт – сервер или ПК. Иногда по параллельному импорту привезти к нам сюда готовые изделия любого из недружественных вендоров получается дешевле, чем произвести здесь. Опять же в силу того, что какие-то отдельные компоненты довольно трудно найти. Поэтому, для того чтобы дополнительно стимулировать развитие отрасли и спрос (а только спрос и будет стимулировать отрасль), вопрос с параллельным импортом надо регулировать, а именно ужесточать.

В настоящий момент мы ведем разработку компонентов собственного принтера: это и плата, и барабан, и собственный софт. К концу года мы планируем получить свой, полностью российский, инженерный образец на базе технологий, сопоставимых по качеству с лидерами этого сегмента. Но это сложный и нетривиальный вопрос, потому что, если посмотреть, например, на ту же китайскую технику, она уступает аналогам японских, европейских и американских производителей. Сейчас качественных печатных устройств формата А3 нет и у китайских производителей, но мы попытаемся сделать свой.

И еще одна тема, пожалуй, даже более фундаментальная, чем собственный процессор или элементная база. Если мы хотим действительно построить в России высокотехнологичную промышленность полного цикла, то нам нужны станки, которые будут производить станки. Сейчас только четыре страны производят нужное оборудование для выпуска микроэлектроники. Если мы все-таки идем в полный цикл, то нужно восстанавливать станкостроение, а это одна из самых сложных задач, и она точно не на год, не на два и не на три.

Вопрос только в том, есть ли это понимание у государства и есть ли бюджет. Потому что инвестировать в эту сферу нужно уже сейчас. Мы можем, конечно, собственными силами и средствами обходиться, и, в общем, пока так и происходит. Но давайте будем честны и посмотрим, например, на Китай и на Индию: и там и там огромные рынки государственного, псевдорыночного инвестирования через механизмы венчурных инвестиций, через механизмы IPO, когда государственные фонды вкладывают миллиарды долларов в развитие технологий и «железа», в стартапы, списывают их, если они неуспешные, зарабатывают и умножают вложения, если успешные. И Huawei построена именно на государственные деньги. Соответственно, если мы хотим иметь Huawei, то либо мы ждем, пока построим все сами, либо нам помогают. Инженерные кадры мы вырастим, но, как я уже говорил, проблема в другом: необходимо построить отрасль станкостроения, восстановить химию, улучшить микроэлектронику. Микрокомпоненты мы производим, но вопрос в том, какого они уровня и для чего их можно использовать. И решение этой проблемы будет стоить очень-очень много денег. Это первое.

Второе – локализация. Индия, второй производитель смартфонов в мире, выпускает сейчас 19% от мирового объема. А что они сделали для этого? Они фактически вынудили крупнейших китайских производителей локализовать сначала сборку, а потом и производство на собственной территории. Мы помним новость за 2021 г., когда индийские власти пытались привлечь к уголовной ответственности гендиректора Xiaomi в Индии за неуплату налогов и вывод денег. Таким образом они, по сути, заставляли компанию реинвестировать прибыль обратно в Индию. Соответственно, ответ на вопрос, будет у нас потребительская электроника или нет, зависит от того, хотим мы этого или нет на уровне государства. Потому что пока нам, к сожалению, проще сделать это в условиях регулируемого рынка.

Я считаю, что наши вендоры и разработчики могут быть прибыльными и выйти на самоокупаемость. Сейчас мы видим, как происходит формирование так называемого незападного мира как единого целого, и, собственно, спрос в этом незападном мире намного больше, чем мы можем себе представить. Там могут быть востребованы не только базовые станции Huawei, но и, например, базовые станции российских разработчиков. Думаю, это возможно и окупаемо. Вопрос в том, что, прежде чем начать это окупать, это нужно взращивать и поддерживать. Концессии Huawei по строительству сотовой связи в Африке заключены на срок от 59 до 99 лет и спонсируются государством. Вот вам и ответ.

По итогам VI конференции «Российская электроника», проведенной газетой «Ведомости» 28 июня 2023 г. в Москве