Сейчас свои заводы открывают лишь оптимисты
Большинство участников рынка электробытовой и компьютерной техники объединяет РАТЭК. С начала 2022 г. состав членов ассоциации поменялся: из нее вышли все американские компании – Apple, Dell, Hewlett-Packard, Google. В ассоциации остались те компании, которые продолжают здесь вести бизнес.
У заводов, которые были построены в России иностранными компаниями, разная судьба. У нас было локализовано производство телевизоров и крупной бытовой техники. И надо сказать, что мы всегда гордились тем, что практически все телевизоры и вся крупная бытовая техника, которая продавалась в России, были здесь произведены.
Есть пример Липецкого завода Indesit. Американская компания Whirlpool продала его турецкой корпорации Arcelik. Сегодня это производство продолжает стабильно поставлять крупную бытовую технику. В Татарстане работает завод китайской Haier. У них большие планы по увеличению ассортимента. Есть другие примеры компаний, которые заморозили свое производство или производят здесь товары, но отправляют их в страны ЕАЭС.
РАТЭК, хотя и представлена в основном импортерами и торговыми сетями, которые заинтересованы в благоприятных условиях для импорта, имеет однозначную установку: если вопрос на повестке идет во вред импорту, но в пользу производству, решение всегда принимается в пользу локальных производств. Например, ставки таможенных пошлин на телевизоры были высокими, на комплектующие для телевизоров – низкими. Это невыгодно для импортеров, но мы исходили из того, что наличие внутреннего производства обеспечивает стабильность рынка.
Как бы ни продвигалась цифровизация процедур таможенного оформления, импорт – это всегда время, риск и деньги. Отсутствие государственных границ между заводом и магазином обеспечивает стабильность поставок, прямую коммуникацию между торговлей и поставщиком. Поэтому наличие заводов в России давало гарантию стабильности рынка. Во многом благодаря этому рынок электроники в России оказался наиболее структурированным из рынков товаров народного потребления.
Все говорят: «Давайте заставим кого-то что-то делать в России». Я считаю, заставить никого невозможно. Для этого должно быть желание, а самое главное – должны быть предпосылки и благоприятные условия. И сегодня, честно говоря, кроме китайских партнеров, я не вижу других потенциальных инвесторов в производство в России.
При этом бытовая техника все-таки не настолько сложный сегмент рынка, и ее производство в России было рентабельным: это тяжелые устройства, их перевозка дорогая, у них почти нет подделок, а значит, рынок не конкурирует с серым импортом.
Но смартфоны – это совсем другая история. Смартфоны могут подделываться, могут массово завозиться в чемоданах. Смартфоны сегодня – это очень востребованный товар для продажи через трансграничную торговлю и почтовые отправления. К сожалению, у нас в Евразийском союзе продолжает действовать очень высокий порог беспошлинного ввоза – 1000 евро. На 1000 евро можно купить себе прекрасный смартфон, и сегодня компании, осуществляющие посредничество между гражданами и зарубежными интернет-магазинами, зарабатывают огромные деньги. Мы боремся с этим и предлагаем все-таки снизить порог беспошлинного ввоза. Теоретически после 1 октября порог может вернуться к 200 евро.
В условиях такой конкуренции с трансграничной торговлей, чтобы открывать сейчас свое производство, нужно быть оптимистом. Я приветствую коллег, которые сегодня открывают свои предприятия, и желаю им успехов в этом вопросе. Но спешу напомнить, что мы вместе должны бороться за то, чтобы ваши условия работы были благоприятными.
По итогам VI конференции «Российская электроника», проведенной газетой «Ведомости» 28 июня 2023 г. в Москве