Рынок пустым не останется


На рынке торговых центров сейчас складывается весьма нетривиальная ситуация. Многие сети, которые практически никак не завязаны на импорт, тем не менее начали использовать это в переговорах с владельцами торговых центров, требуя перейти на процент от товарооборота, пересмотреть условия аренды. Выглядит это как попытка воспользоваться моментом и получить для себя лучшие коммерческие условия. У нас, к счастью, таких партнеров в ТРК нет. Мы не визионеры, в данном случае это скорее удачное совпадение. Еще в 2020 г. мы сделали ставку на контент, на то, что «Центральный детский магазин на Лубянке» – это туристическая локация и яркая точка притяжения, поэтому среди прочего мы приступили к развитию собственного ритейл-направления.

Экономика торгового центра зависит от налогов, от затрат на эксплуатацию, которые драматически выросли за период пандемии и продолжают расти сейчас. А доход, который приносят арендаторы, падает, соответственно, доходы ТЦ уменьшаются. Выручку по нашим арендаторам мы видим онлайн даже не раз в день, а каждую минуту, данные обновляются в режиме реального времени, поэтому мы хорошо понимаем, что происходит у наших партнеров.

«Центральный детский магазин на Лубянке»

Входит в ГК «Галс-девелопмент». Самый большой специализированный детский торговый комплекс в России, объект культурно-исторического наследия. Более 120 магазинов, гастрогалерея, услуги и форматы семейного досуга в концепции обучающего развлечения, под это направление выделено около 20% полезной площади. На последнем этаже ТРК расположены Музей детства и смотровая площадка с панорамным видом на центр столицы.

Я считаю, что в текущей ситуации выживет тот, кто будет способен быстро адаптироваться к меняющейся реальности. Динамика важна, нужно искать новые перспективные доходные направления. Мы успели набрать команду, которая компетентна в ритейле, и теперь можем идти в направлениях, которые по-прежнему остаются высокомаржинальными. Например, мы открыли для себя формат поп-ап торговли, который привязан к выходам новых кинорелизов и в поддержку популярных лицензионных франшиз. Данное направление приносит деньги при минимуме операционных затрат, и торговый центр может себе это позволить. С ассортиментом поп-ап торговли мы также вышли в онлайн-формат – на Ozon, на «Яндекс.Маркет» и, более того, уже сейчас, хотя времени прошло немного, видим там рост продаж и уверены, что это то, за чем будущее. Продолжаем искать больше доходных направлений и стремимся быть похожими по динамике на ритейл – быстро реагировать на изменения.

Также мы планируем стать агрегатором частных клиентских мероприятий: дней рождений, выпускных, вечеринок и проч. Своего рода маркетплейсом и агрегатором по предоставлению комплексной услуги по организации и сопровождению для тех гостей, кто хочет отпраздновать важное событие внутри ЦДМ.

Несомненно, рынок будет «пересобираться», с частью арендаторов мы вынуждены будем расстаться, и точно будет приход новых ритейлеров, но он будет небыстрым. Чтобы в текущей ситуации на российский рынок вышли корейские, турецкие компании и сделали это системно, качественно, с выстроенной логистикой, с пониманием бизнес-процессов, с партнерами, которые будут локализованы здесь, – думаю, на это потребуется не меньше полугода. Все сильно зависит от покупательной способности и от того, какой будет доступ к финансированию у бизнеса. Деньги – кровь экономики, и стоит вопрос доступа к финансам и стимулирования тех отраслей, которые являются системообразующими с точки зрения получения дохода большей частью населения страны. Если будет доступ к финансированию, если будут средства у населения, то уверен, что мы найдем, чем заместить уходящие компании. Рынок пустым не останется.

Еще один тренд, в котором я вижу большой потенциал, – развитие вторичного рынка (иными словами – ресейл). Сбой в цепочке поставок приведет скорее не к параллельному импорту, а к появлению громадного количества контрафакта и некачественных вещей, которые хлынут в Россию. Поэтому ценной альтернативой станет возможность покупать качественный продукт, пусть и в формате секонд-хэнда. Я считаю, что с точки зрения маркетинга можно это продвигать под эгидой устойчивого развития и осознанного отношения к потреблению.

По материалам XIX ежегодной конференции «Ритейл в России: перенастройка отрасли», проведенной газетой «Ведомости» 30 марта 2022 г. в Москве