«Выстоять поможет консолидация»
Производители сейчас делают все возможное, чтобы не допускать перебоев в поставках и резкого повышения цен на товары
Наша индустрия выстраивает сотрудничество на пространстве ЕАЭС уже не первый год, и сегодня это направление приобретает особое значение для всей пищевой отрасли. В частности, сейчас продолжаются переговоры с производителями напитков по совместному производству концентрированных соков и пюре для выпуска соковой продукции, детского питания на территории Узбекистана и других стран СНГ. Также обсуждаются вопросы экспорта российской готовой продукции в страны Содружества.
Возвращаясь к текущей ситуации, сегодня для индустрии важно правильно оценивать риски и оптимизировать бизнес-процессы. Самая большая опасность для индустрии напитков сегодня – это падение спроса, равнозначное 2008 г., когда рынок соков в России сократился почти в 2 раза. Сейчас мы проходим сложный период, так как после двух лет пандемии столкнулись с новыми, еще более серьезными вызовами. Выстоять поможет консолидация, потому что маленьким производителям выдержать такие издержки будет сложно. В 2014 г., когда были введены первые санкции, рынок потерял примерно 15% производителей напитков, это более 400 компаний, в основном малый бизнес. Сейчас компании будут укрупняться, переходить на другие товары, диверсифицировать портфель. Мы тоже видим большое пространство для работы и для усиления наших позиций в партнерстве с коллегами из ритейла.
Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки»)
Некоммерческое объединение производителей соков, воды и напитков создано в 2002 г. и объединяет 74 компании, на долю которых приходится более 70% объема выпускаемых на российском рынке напитков.
Производители сейчас делают все возможное, чтобы не допускать перебоев в поставках и резкого повышения цен на товары. Но, к сожалению, не исключено, что в какие-то моменты будет включаться режим госрегулирования цен, что будет иметь для бизнеса отрицательный эффект.
Одно из наших предложений, которое, как мы знаем, поддерживается и ритейлерами, – дофинансировать цепочку образования стоимости. В частности, для индустрии напитков нужно около 120 млрд руб. Но тут есть нюансы. Мы не можем, как производители, например, воды, получать меры поддержки от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, потому что, согласно п. 4 ст. 14 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, индустрия производства упакованной воды не может получать никаких мер государственной или региональной поддержки. В условиях изменения геополитической обстановки и санкционного давления крайне важно устранить этот барьер и дать возможность поддерживать производителей упакованной воды для сохранения бесперебойности ее поставок населению. Если поправки в 209-ФЗ будут приняты, появится возможность дать предприятиям деньги не под 28%, а под 8,5%.
Из хороших новостей: «Союзнапитки» прорабатывают различные варианты решения проблемы с дефицитом комбинированной многослойной упаковки. Уже найдено несколько альтернативных каналов поставок сырья. Отдельно изучается возможность производства ряда компонентов для многослойной упаковки из российского сырья. Кроме того, изучается возможность частичного перехода индустрии напитков на стеклянную упаковку и пластик.
Если говорить про воду и соки, то у производителей есть определенные возможности для маневра в том случае, если установлены разноформатные линии розлива. То есть если есть возможность лить напитки в стекло и ПЭТ-тару. Но опять же могут быть ограничения из-за того, что нет импортного сырья для металлического колпачка на бутылку. Например, пробка для вина в России не производится: натуральная пробка растет в Португалии, а полимерная не делается в России. Выход для производителей вина – использовать винтовую крышку, но успеют ли они переориентироваться и сделать преформы и формокомплекты для таких бутылок в нужном количестве и будет ли алюминий, для того чтобы сделать этот колпачок? В России лишь один завод на всю страну, который производит алюминий для винтовых колпачков, фольгу для комбинированных упаковочных материалов и алюминиевых банок. Чтобы определить и ликвидировать подобные узкие места, нужно 2–3 года.
На наш взгляд, должна быть четкая производственная политика, сформированная профильным ведомством. Вместе с тем сейчас бизнес должен фокусироваться на максимально быстром принятии решений, перестраивая всю цепочку производства продукта. Важность нахождения компании в профильном отраслевом объединении в настоящее время сложно переоценить.
По материалам XIX ежегодной конференции «Ритейл в России: перенастройка отрасли», проведенной газетой «Ведомости» 30 марта 2022 г. в Москве