Для поставщиков важно, чтобы сети приняли их предложения по недопущению дефицита
Будущее формируем мы сами. Я говорю в том числе и про перенастройку логистических цепочек здесь и сейчас. Во всех категориях товаров, которые продаются в стране, есть импортная составляющая: в упаковке, сырье, оборудовании. Но, конечно, больше всего нынче проблем у тех, у кого физически не может быть производства в России, например у производителей кофе или фруктовых консервов.
«Руспродсоюз»
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров на рынке с 2009 г. Объединяет производителей и поставщиков в офлайн/онлайн торговые сети для формирования, донесения, отстаивания и укрепления позиции членов «Руспродсоюза» перед государством и ритейлерами. В союзе более 400 участников: аграриев, переработчиков, дистрибуторов, логистов, операторов ОРЦ, поставщиков технологических решений.
Есть объективные трудности с поставками: с задержками на таможнях других стран, с портами (заходом в международные порты для российских судов), со страхованием (международные компании не страхуют грузы из России) и др. Более того, от тех поставщиков, с которыми не разорваны связи, мы стали получать товар на условиях ex works (продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом указанном месте: на заводе, фабрике, складе и т. п. Продавец не отвечает ни за погрузку товара на транспортное средство, предоставленное покупателем, ни за уплату таможенных платежей) и по предоплате. Некоторые виды комплектующих, упаковки и сырья вообще пока не очень понятно как приобретать. Например, пакетики для чая или краску для этикеток. Широкой линейке товаров и ингредиентов члены «Руспродсоюза» нашли замену, но она дороже и логистика по ее доставке длиннее и стоит больше.
Сейчас, как и всегда, основную работу по обеспечению продовольствием граждан несут производители. Поэтому «Руспродсоюз» предложил правительству страны перечень необходимых мер поддержки аграриев, переработчиков, импортеров продуктов питания. Многие из мер уже внедрены, что-то находится в процессе обсуждения. Мы в том числе предложили отложить введение маркировки продуктов питания и программы расширенной ответственности производителей. Для поставщиков уже предоставлены зеленые коридоры на таможне: продукты питания доставляются в первую очередь.
Значимыми мерами господдержки могут стать льготное кредитование, снижение требований банков по залоговым обязательствам, налоговые каникулы. У многих поставщиков ввиду того, что комплектующие и прочее они сейчас покупают по возросшим ценам и по предоплате, колоссально увеличился кассовый разрыв.
В отношении работы с ритейлом идет активное взаимодействие с комиссией по соблюдению Кодекса добросовестных практик, также «Руспродсоюз» обратился в Минпромторг с просьбой рекомендовать торговым сетям убрать из своей практики штрафы, дополнительные бонусы, сократить отсрочку платежа за поставленный им товар, и во многом регулятор пошел нам навстречу.
В Союз независимых сетей России и Ассоциацию компаний розничной торговли также были направлены письма с перечнем необходимых для недопущения дефицита мер. Речь в том числе идет о сокращении сроков рассмотрения изменения цен, корректировке наценки сетей.
Мы понимаем, что торговым сетям сегодня важно иметь товар на полке. И понимаем, что в текущей ситуации трудно спрогнозировать заказы: сначала был ажиотажный спрос, теперь наступает фаза его снижения. Но у поставщиков, как всегда, эти проблемы гораздо больше и список проблемных зон шире: нам надо закупить и привезти сырье, вырастить агропродукцию, произвести товар и держать его резерв под торговых операторов. Если товара на складе не будет – это штрафы со стороны сетей. Если товара на складе будет слишком много, то при падении спроса, как это было во время пандемии, товары могут не приниматься сетями, так как не будут подходить по их требованиям по остаточному сроку годности (ОСГ), а это дополнительные убытки.
Именно поэтому сегодня сетям и поставщикам важно идти навстречу друг другу. Мы просили торговые сети на год смягчить требования по ОСГ при приемке продуктов, сократить отсрочки платежей поставщикам по уже поставленным заказам. Также мы просили торговые сети уменьшить количество аудитов производств, перенести их на какой-то разумный период. Лидеры рынка Х5 Group, «Ашан» и «Магнит» положительно ответили на наши обращения. Однако сейчас очень важно, чтобы все сети на практике приняли все предложения поставщиков, ведь они прежде всего направлены на недопущение дефицита.
По материалам XIX ежегодной конференции «Ритейл в России: перенастройка отрасли», проведенной газетой «Ведомости» 30 марта 2022 г. в Москве