«У торговцев продовольствием все будет хорошо»
Оборот товаров повседневного спроса – продуктов питания, напитков, детского питания, бытовой химии, сопутствующих товаров и т. д. – в сети интернет в 2021 г. составил 329 млрд руб. В 2022 г. ожидания были превысить планку в 700 млрд руб.
Продовольственный ритейл – а я могу комментировать только эту отрасль, потому что в ней я провела последние шесть лет, – на мой взгляд, как всегда, бенефициар. Особенно формат верхнего ценового сегмента, такой как «Азбука вкуса», и более низкого, как «Магнит» и «Пятерочка». И если говорить про онлайн как главную угрозу офлайна, то, на мой взгляд, тут также все без изменений. Особенно в части e-grocery (продажа товаров повседневного спроса – продуктов питания, напитков, детского питания, бытовой химии, сопутствующих товаров и т. д. – в сети интернет. – «Ведомости. Форум»).
Оборот e-grocery в 2021 г. составил 329 млрд руб. В 2022 г. ожидания были превысить планку в 700 млрд руб. По итогам I квартала аналитические агентства отчитались о росте e-grocery на 148% год к году. Сейчас есть ожидания, что темп роста может замедлиться – в первую очередь за счет того, что 100 руб. в кошельке превратились в 80 руб. из-за инфляции и население стало более требовательно к цене.
С другой стороны, что мы наблюдали в любой кризис – доля трат на еду в кошельке растет. Все просто: количество денег в кошельке уменьшается, но не есть человек не может. Плюс ушли McDonald’s, KFC, которые обеспечивали нас определенным количеством калорий. И теперь эти калории надо еще где-то брать. Отсюда ожидаемый рост в сегменте готовой еды: за те же примерно 500 руб., что стоил обед в McDonald’s, ты получаешь в среднем суп, второе и компот.
Итак, может ли что-то действительно остановить рост торговли продуктами и товарами первой необходимости? Конечно, может. Это все не сильно прибыльные бизнесы, живущие в первую очередь на капитализацию. Ни для кого не секрет, что для того же самого Ozon на NASDAQ торги остановлены. А значит, мы должны фокусироваться в первую очередь на собственной эффективности. Мы на данный момент обладаем стабильным денежным потоком, но, конечно, рассчитываем на помощь со стороны государства – в случае необходимости.
Резюмирую: в торговле продовольствием все будет хорошо. Люди ели и будут есть. Если говорить про e-grocery, в случае если в 2023 г. продолжится инвестирование в развитие, все тоже будет очень хорошо.
Сейчас у нас вообще развитие остановлено – развитие требует дополнительных инвестиций, которых у нас нет. И это не только Ozon Fresh коснулось, но и «Лавки» и «Самоката». Вы, наверное, слышали, что компания «Байк», которая активно начала развиваться в Нью-Йорке, «дочка» «Самоката», объявила о банкротстве.
Ozon
Старейший в России универсальный интернет-магазин. Второй по выручке после Wildberries. Компания появилась в 1998 г. Сейчас на онлайн-витрине несколько миллионов товарных наименований, включая квартиры. Акции Ozon Holdings PLC котируются на бирже NASDAQ и Московской бирже. Крупнейшими держателями акций являются АФК «Система» и фонд Baring Vostok. В 2020 г. компания провела IPO. В марте 2022 г. сервис Ozon Express провел ребрендинг и стал называться Ozon Fresh.
Если говорить про стрит-ритейл – насколько эти помещения пригодны для размещения дарксторов или ПВЗ, то надо внимательно на ставки смотреть. Ставки должны быть в 4 раза ниже, чем для магазина на первой линии с парковкой. Мы занимаем подвалы, пригодные для дарксторов на законодательном уровне, нам совершенно не важно, первая линия домов или нет. Чем глубже в спальном районе мы сидим, тем у нас больше клиентов и меньше drive-way, т. е. мы быстрее привезем.
Торговый центр – это в первую очередь центр притяжения и развлечения. Во многих городах так, не только в Москве, хотя в некоторых ТЦ уже приглушен свет и прикрыты двери. Люди ходят в торговые центры и гулять, там трафик сумасшедший с точки зрения фудкортов и всего остального. Сможет ли им помочь размещение дарксторов? Сложно сказать. Мне кажется, после того как мы с вами пережили пандемию, когда в принципе это все перестало вдруг одномоментно работать и не работало год нормально, я вообще не знаю, чем нас можно удивить. Выход будет найден, кризис за кризисом мы ищем и находим решения. И это будет или параллельный импорт, например, или продолжение текущего.
По материалам XIX ежегодной конференции «Ритейл в России: перенастройка отрасли», проведенной газетой «Ведомости» 30 марта 2022 г. в Москве