Быть предельно конструктивными
На сегодня отрасль обращения с отходами трудно представить без цифровизации. Ни учет, ни контроль без нее осуществлять невозможно. Особенно это касается ФЭО, который не имеет региональных представительств, но тем не менее благодаря как раз системе эффективно справляется с поставленной задачей. Мы в Минприроды России очень внимательно следим за участниками рынка, их реакцией на реформу. Возникают разные вопросы по регулированию, но в части цифровизации я ни одного вопроса и претензии к работе системы не помню.
Очень важно, чтобы все участники рынка понимали: вопросы экологической безопасности – а это не только 1-й, 2-й класс, но и в целом все отходы – это вопросы национальной безопасности. Указ президента говорит: отходообразование [необходимо снизить] в 2 раза, переработку отходов довести до 100%. Но мы забываем самый главный указ – № 176 от 2017 г., который утвердил стратегию экологической безопасности и установил, что она является составной частью национальной безопасности Российской Федерации. И уже в 2021 г. указ № 400 утвердил стратегию национальной безопасности и поставил ряд задач: по снижению объемов образования отходов, развитию индустрии утилизации их и вторичного сырья, повышению эффективности государственного экологического надзора.
И конечно, здесь важна совместная работа государства и бизнеса. Государственная кампания должна быть предельно конструктивной, но паритетной, что в целом сейчас и происходит.
По цифровизации позиция нашего министерства абсолютно понятна: мы должны уходить от бумаги и переходить на цифру. Такую работу, к примеру, мы проводим сейчас по расширенной ответственности производителей, где полностью уходим от бумажных актов, отчетов и переводим все в ГИС УОИТ. С учетом опыта этой работы, возможно, будет полезно еще раз посмотреть нормативно-правовые акты, в том числе в части отходов 1-го и 2-го классов.
К примеру, журнал образования отходов. Он и во ФГИС заполняется, и на бумаге остается, это нелогично, и, наверное, надо бумажный вариант убрать. Возможно, есть еще какие-то подобные вещи. В любом случае уже необходимо такую работу начать.
И в завершение хочу сказать, что мы вполне открыты и совместно с коллегами из ФЭО, из «Росатома» готовы выслушать от бизнеса иные предложения по совершенствованию режима ФГИС ОПВК. Вместе работать, для того чтобы создать правильную и эффективную систему обращения с отходами.
По материалам V юбилейной конференции «Промышленная экология», проведенной газетой «Ведомости» 19 октября 2022 г. в Москве