Мы то, что мы производим


Рынок потребителей сейчас разделился на три основные категории. Первая категория – те, кто в первую очередь основывает выбор на доступности цены. Часто это продиктовано жизненной необходимостью, но иногда и жизненной философией. Вторая категория – потребители, которые очень внимательно изучают этикетки, заботятся о своем здоровье и стараются как можно больше знать о производителе, продукты которого покупают. И наконец, третья категория – те, кто не хочет тратить время и просто следует рекламе.

Что касается агропромышленного бизнеса, то основная проблема, которую я вижу, – очень высокая конкуренция на рынке при низкой маржинальности, что нередко заставляет производителей снижать себестоимость за счет качества продукции. И это всегда сопровождается достаточно агрессивной рекламой. Сама я как потребитель сделала определенные выводы по этому поводу: чем агрессивнее реклама, тем больше вопросов к качеству продукции.

ООО «ПХ «Лазаревское»

Агропредприятие в Тульской области.
Владелец – Кристина Романовская (100%).
Финансовые показатели (РСБУ, 2020 г.): выручка – 2,3 млрд руб., чистая прибыль – 491,4 млн руб.
Включает свиноводческий комплекс (до 55 000 голов), ферму на 3500 голов откорма КРС, мясоперерабатывающий комбинат, молочную ферму, цех производства комбикормов, цех растениеводства, машинно-тракторный парк (83 трактора и 31 комбайн). Площадь сельхозугодий – 23 000 га. Поставляет на рынок более 10 000 т мяса свиней ежегодно. Имеет сеть торговых точек «Лазаревская лавка».

Принцип нашей стратегии следования за потребительскими предпочтениями – симбиоз качества и смысла. Это эффективная стратегия. А симбиоз качества и смысла заключается в том, чтобы создавать продукт в первую очередь с заботой о здоровье человека. В его составе должно быть только заявленное на этикетке, качественное, натуральное сырье. В нашей стране существует устаревшая иллюзия, что невозможно так делать и при этом зарабатывать. Я считаю, что наше предприятие, которому уже 40 лет, – пример того, насколько это возможно: мы успешно развиваемся и, как я считаю, имеем право гордиться качеством своей продукции.

Но несмотря на то что мы гордимся качеством, потребитель сейчас нуждается не только во вкусовых удовольствиях, но и в эстетических. Поэтому основной тренд сегодняшнего времени я вижу в том, что это уже не клиентоориентированность, а клиентоцентричность. Ощущения и эмоции, которые покупатель испытывает, приобретая продукт, влияют на его выбор бренда. Все мы обращаем внимание на искренность бренда, на индивидуальный подход и удобство покупки (в частности, возможность использовать цифровые сервисы).

Что касается принятой нами стратегии, то в ее рамках мы уже в этом году произвели огромное количество изменений. Во-первых, ребрендинг наших магазинов. Сейчас «Лазаревская лавка» в новом формате выглядит более современно и соответствует тому качеству, которое мы заявляем. У нас открылась своя школа продавцов. И что самое интересное – мы первый тульский региональный производитель, который открыл собственный маркетплейс.

Лицом к человеку

Сергей Мартусевич, консультант по маркетинговым стратегиям Mildberry:
У людей существуют потребительские тренды, а у предприятий – индустриальные тренды. Индустриальный подход предприятия не всегда и не во всем коррелирует с человеческими ценностями. Понятно, что есть производство, бизнес, его требования, его проблемы. Но люди смотрят на свою жизнь с точки зрения «человеческого». Мы в Mildberry пытаемся помочь предприятиям развернуться именно в эту сторону. (Mildberry – компания, созданная в 1999 г. как брендинговое агентство, сейчас является кросс-функциональной командой, объединяющей экспертов в разработке брендов, стратегий, коммуникаций, формировании уникального потребительского опыта и внедрении решений, помогающих преобразовывать бизнес и делать его эффективнее, сказано на сайте компании. – «Ведомости».)

На рынке мы известны как производитель деликатесов. Все, что мы предлагаем покупателям, является достойным подарком. Это даже уже привычный для многих подарок на любой праздник. Но если мы говорим о ценностях, то само по себе слово «деликатес» означает особенное, редкое – которое есть часто и много, может быть, даже не полезно. Поэтому мы сейчас основной упор делаем на производство полуфабрикатов с целью разнообразить обычный основной рацион потребителей, которые с нашей помощью сэкономят время без ущерба для здоровья.

Все, что производится на нашем предприятии, есть у меня дома. Я этими продуктами кормлю свою семью, детей, угощаю друзей. Это позволяет мне честно смотреть в глаза своим покупателям, что для меня очень важно. Я заметила, что на рынке появилось достаточно большое количество компаний с очень близкими нам ценностями.

У меня три сына. Я думаю о том, какое наследство им оставлю, захотят ли они развивать семейный бизнес, будут ли гордиться мною и тем делом, которое они делают так же, как я сейчас. И это тоже один из главных векторов, который определяет развитие нашей компании. Есть такое крылатое выражение: мы то, что мы едим. А я хочу закончить другой важной фразой: мы то, что мы производим.

Текст подготовлен по материалам VI ежегодного Аграрного форума России, проведенного газетой «Ведомости» 17 ноября 2021 г. в Москве.