Проекты должны выбирать сами жители


Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», разработанная Министерством сельского хозяйства, осуществляется первый год (программа на 2020–2025 гг. утверждена 31 мая 2019 г. – «Ведомости»). И хотя пандемия внесла свои коррективы, мы оцениваем результаты первого года работы позитивно.

В программу входит несколько блоков мероприятий. Основной блок – «Современный облик сельской территории», он связан с созданием, либо ремонтом, либо реконструкцией социальных и инфраструктурных объектов. Есть блок, связанный с улучшением жилищных условий населения. К нему относятся сельская ипотека и жилье по соцнайму. Есть блок поддержки занятости. И наконец, блок, который всегда присутствовал в предыдущих программах, – дороги.

Коротко расскажу об итогах 2020 г., которые мы ожидаем по каждому из ключевых мероприятий.

В целом все мероприятия программы затронули порядка 4,9 млн человек в 248 населенных пунктах – это достаточно значимые цифры. В программе этого года участвовал 81 российский регион. Это практически вся страна за небольшим исключением регионов, где, может быть, сельских территорий как таковых нет.

Проекты, включенные в основной блок «Современный облик сельской территории», отбирает конкурсная комиссия, а заявляют их регионы по ходатайству со стороны населенных пунктов – муниципалитетов, районов. И [в муниципалитетах] за каждый проект должны обязательно проголосовать жители – именно они должны выбирать, что им нравится, что они хотят получить в своем населенном пункте.

Очень порадовало, что очень мало проектов, предусматривающих только одно мероприятие. Как правило, их несколько (в среднем три), целый комплекс: дорога, водопровод или газопровод, а также школа, детский сад. Таким образом, своим голосованием люди показали, что им нужно для комфортной жизни. Для нас отрадно, что это не точечная программа, а программа, которая затрагивает сразу несколько сфер жизни людей, проживающих на сельских территориях.

Одним из критериев отбора проектов для реализации было наличие рабочих мест. Учитывая, что запросов от регионов очень много, а мы ограничены рамками выделенного бюджета, преимущество имели те районы и населенные пункты, где для жителей есть работа. Ведь можно создать прекрасные условия для жизни, построить прекрасные дома культуры и школы, но, если у человека нет работы, нет денег, он все равно из этого населенного пункта уедет. Поэтому здесь основной приоритет – либо уже существующие, либо будущие рабочие места под инвестпроекты. Причем эти инвестпроекты должны быть не обязательно большими и не обязательно связанными с сельским хозяйством – в принципе, это может быть любая бизнес-активность. Второй важный критерий отбора – наличие внебюджетных средств. Именно этот факт свидетельствует, что на территории есть бизнес и что бизнес готов давать работу и поддерживать своих сотрудников.

Мы видим достаточно успешную реализацию мероприятий. Все регионы – в этом блоке их участвовало 79 – движутся к завершению своих объектов. Конечно, пандемия оказала свое влияние и часть мероприятий начали осуществляться позже, чем мы ожидали, и даже есть отказы от мероприятий. Но мы считаем, что это связано с текущей ситуацией, а не с нежеланием регионов работать по этой программе. Так что к концу года мы ожидаем большое количество введенных в эксплуатацию объектов. В целом прямыми выгодоприобретателями по этим мероприятиям являются около 1 млн человек, которые непосредственно увидят и почувствуют улучшения.

Нам нравится и то, что обошлось без гигантомании. Не обязательно, например, строить огромную школу за большие деньги. Мы посмотрели по составу предложений: чаще всего это локальные мероприятия, связанные в основном с водопроводами. Все знают, что у нас есть проблемы с водой, особенно на сельских территориях: если там есть водопроводы, то они старые либо их нет вообще, люди ходят за водой к колодцу. Поэтому сумасшедший спрос на прокладку водопроводов. И мы видим, что эти проекты делаются быстро и стоят не очень дорого.

В сельской ипотеке поучаствовало почти 30 000 человек, которые смогли приобрести жилья примерно на 1,8 млн кв. м. Учитывая, что программа сельской ипотеки начала работать где-то с марта, это достаточно большой объем. Основным нашим партнером здесь является Россельхозбанк.

Предоставление жилья по договорам социального найма тоже очень востребовано в регионах, районах, населенных пунктах. Здесь были сложности, связанные с бюрократической стороной дела, однако мы рассчитываем, что в следующем году это мероприятие заработает в полную силу.

По поддержке занятости в программе есть два мероприятия, которые связаны со студентами. Однако, учитывая опять же нынешнюю ситуацию, в этом году мероприятия, связанные с обучением и практикой, у нас не очень пошли – всего 600 студентов записались на обучение и чуть больше 2000 смогли пройти практику. Объясняется это, конечно, тем, что предприятия неохотно допускали людей на свои территории из-за пандемии. Но мы надеемся, что в следующем году все заработает уже по-настоящему, потому что спрос изначально был очень велик.

Последний блок – дороги. Популярностью эта тема пользовалась всегда: дороги нам еще строить и строить. В этом году мы должны построить где-то 600 км дорог (это больше 200 локальных дорог). Здесь нам всегда не хватает денег и всегда есть дополнительные потребности. Мы очень благодарны Минстрою, что в этом году, как мы рассчитываем, выйдут изменения в нормативно-правовые акты, связанные с тем, что дороги 4–5-й категорий можно будет строить без разработки и утверждения проектно-сметной документации (а на сельских территориях в основном строятся дороги именно этого типа). Мы очень ждем этого документа – тогда все мероприятия программы будут проходить быстрее, проще и эффективнее.

На следующий год мы провели уже все конкурсы, бюджет нам выделен, все суммы по мероприятиям сформированы. Мы видим большую активность со стороны регионов. И сейчас мы начинаем напрямую общаться с муниципальными образованиями, чтобы понять, чего не хватает в наших правилах, потому что нормативы нормативами, но мы пытаемся быть гибкими и стараемся учитывать пожелания регионов, пожелания населения, чтобы программа работала еще эффективнее.

Текст подготовлен по материалам V ежегодного Аграрного форума России, проведенного газетой «Ведомости» 18 ноября 2020 г. в Москве.