Новая сельская жизнь


На обложку этого выпуска «Ведомости Форума» мы искали красивую фотографию, символизирующую новый уровень сельской жизни. И не нашли. У нас отличный фоторедактор. Но, как вы понимаете, фото должно было быть не репортажным, а художественным. А художественно фотографы снимают деревню либо с маленькими уютными домиками, чтобы дым из трубы и чуть-чуть заборчик покосился (позитив), либо с заброшенными и крест-накрест заколоченными домами (негатив). На дворе XXI век, но вот она, сила стереотипа.

Между тем участники V ежегодного Аграрного форума России обсуждали принятую в прошлом году госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». И она о том, как сделать жизнь на селе не хуже городской, а в чем-то даже лучше. Не хуже – это про инфраструктуру без ненужной романтики с дымом из трубы и колодцем. Хорошие дороги, газ, водопровод. Дом культуры. Медицинский пункт как миниатюрная поликлиника. Современная школа. И так далее. А иначе никакой специалист, тем более молодой специалист, ни за что на село не поедет. Даже на обустроенное по последнему слову техники сельхозпроизводство.

Хотя, конечно, заманчивая льготная ипотека под 2,7% годовых – хорошее подспорье для программы. Россельхозбанк пока смог удовлетворить лишь пятую часть из 150 000 заявок на ипотечный спецкредит по низкой ставке. Причем обращаются не только аграрии, но и порядочное количество горожан. И не только из-за пандемии, тенденция такая, в принципе, наметилась в последние годы, когда появляется все больше возможностей работать удаленно. И эта тенденция тоже может сильно изменить сельскую жизнь, потому что означает появление новых сообществ, когда люди совсем не обязательно связаны работой на сельскохозяйственном поприще. Когда Аскар Рамазанов, бывший архитектор, ушедший в модные интернет-сервисы, сослался на новые сообщества, где бы вы думали – в Переделкине и в Сколкове, первая моя реакция была: как-то неуместно. А потом подумала: а почему нет? Тоже, знаете, стереотипное мышление. Кстати, авторитетный аграрий – президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр не удивился и не возражал. В общем, подумайте и вы об этом, почитав, что говорили участники форума.

А на обложке у нас в итоге концепт автономного трактора Case IH. Красавец. Что-то из «Звездных войн». Только на колесах. Вторая сессия конференции была о цифровизации. Еще несколько лет назад на подобной конференции говорили, что у разработчиков IT-решений не получается создать хорошие предложения для аграриев, потому что не знают специфики. Айтишники жаловались, что никто не формулирует им квалифицированные запросы, и обе стороны призывали друг друга к кооперации, чтобы совместить спрос и предложение. Сегодня и того и того хватает. Высокие технологии, искусственный интеллект, получение информации с полей в режиме онлайн, аналитика больших данных, умные самонастраивающиеся машины на полях – все это больше не экзотика для АПК. Первыми, конечно, внедряют все это крупные агрохолдинги, но на конференции прозвучали аргументированные мнения, что многие из новаций доступны и даже необходимы небольшим фермерским хозяйствам. Без этого они не станут эффективными, не увеличат производительность труда, будут нести неоправданные расходы и проч. А цифровое развитие движется дальше, приобретая все более современные черты, – к платформенным решениям, коллаборациям, которые позволяют удобно пользоваться многочисленными сервисами, созданными лучшими технологическими компаниями, получать полную информацию или, например, совершать сделки и финансовые операции в своеобразном «едином окне». Об этом был подробный разговор на цифровой сессии, где участники познакомились с подробностями устройства экосистемы Россельхозбанка для фермеров, которая начала работать в июле.

И наконец, была чрезвычайно позитивная кейс-сессия, посвященная брендам и искусству их создавать и продвигать. С особым вниманием к региональным брендам и синергии продвижения компаний и самих регионов за счет успешных брендов. С дискуссией, может ли грамотный маркетинг бренда вывести небольшого производителя на международные рынки. И большого, конечно, тоже, но им, как мы понимаем, проще. И с фокусом на новые требования к брендам, которые пришли вместе с требованиями к продукции исходя из целей устойчивого развития. Экологичность, социально приемлемые способы производства и т. п. – все это теперь соблюдают ответственные производители. И именно этого ждут от них потребители. А правильный бренд, говорят специалисты, следует сфокусировать на человеке, его ценностях, проблемах и нуждах, а не рекламировать «себя любимого». Как-то нужно в своем сознании преодолеть это противоречие: как это бренд себя не рекламирует? Впрочем, специалисты из брендинговых агентств это довольно внятно объяснили. Так, оказывается, уже поступают сильные бренды. И вроде мы это должны почувствовать. Возможно, кстати, уже чувствуем – интуитивно, на уровне подсознания, но ведь так и задумано.