ЦБ рекомендовал банкам определять риски мошенничества отдельно по картам и СБП

Банк России опубликовал новые методические рекомендации, в которых предлагает банкам отдельно по картам, счетам и переводам в Системе быстрых платежей (СБП) определять целевые и рассчитывать фактические значения рисков информационной безопасности, связанных с операциями без согласия клиентов.

«Теперь в дополнение к общим показателям уровня риска банкам рекомендуется устанавливать и рассчитывать их значения по отдельным каналам проведения операций: платежным картам, счетам, переводам в СБП, а также электронным кошелькам и переводам без открытия счета», – говорится в сообщении регулятора.

Банки, следующие рекомендациям, считает ЦБ, повысят качество управления рисками информационной безопасности.

По данным ЦБ, за первое полугодие мошенники похитили у граждан более 8 млрд руб., что на 33% больше того же периода год назад. Вернуть удалось только 4,39% от всей суммы – около 356,6 млн руб. Динамика количества краж в первом полугодии 2023 г. тоже была положительной. Мошенники похищали средства на 13% чаще – всего ЦБ зафиксировал 531 817 инцидентов. Доля социальной инженерии составила 48,4%.

В середине ноября директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков заявил, что отечественные банки должны разделять с клиентами часть потерь от мошенников, писали «Ведомости». В министерстве считают, это будет мотивировать финорганизации активнее бороться с такими преступлениями. Как отметил тогда председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов, для борьбы с мошенничеством необходимо наладить межведомственное и междисциплинарное взаимодействие с привлечением психологов, обучением людей и мощной рекламой.

В июле 2024 г. вступит в силу закон о совершенствовании механизма борьбы с мошенниками. Согласно тексту документа, банки должны будут до списания средств проверять все переводы на наличие признаков мошенничества, в том числе сверяться с базой данных ЦБ. При этом проверять операции на предмет мошенничества будет не только банк плательщика, но и банк получателя.