Сбербанк возложил ответственность за треть кибератак на школьников
undefinedБолее 30% киберпреступлений совершают подростки 14-15 лет. Об этом рассказал заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов, передает ТАСС.
По словам Кузнецова, «киберпреступность стремительно молодеет». Такой вывод сделан в исследовании Сбербанка под названием «Новые вызовы цифрового мира». «Примерно 30-40% преступлений, к сожалению, совершается школьниками в возрасте 14-15 лет», - сказал Кузнецов.
По его словам, свыше 80% кибератак используют средства социальной инженерии. Чаще всего преступников интересует финансовый сектор, добавил он. «Каждая вторая атака проводится в адрес компаний финансового сектора», - сказал зампред, отметив, что компании предоставляют информацию в среднем только о 20% атак. Многие компании не хотят раскрывать подобную информацию.
Ранее Кузнецов заявил, что специалисты по кибербезопасности Сбербанка оценивают ущерб российской экономике от киберпреступлений в 2018 г. в 1,1 трлн руб.
Эксперты антивирусных компаний «Доктор Веб», Eset и «Лаборатории Касперского», а также компании Digital Security (анализ уязвимостей IT-систем) перечислили самые важные кибератаки в истории. Червь Морриса – один из первых сетевых червей, распространяемых через интернет. Написан аспирантом Корнеллского университета Робертом Таппаном Моррисом и запущен 2 ноября 1988 г. в Массачусетском технологическом институте. Ущерб от червя Морриса был оценен примерно в $96,5 млн. На фото дискета с исходным кодом червя, хранящаяся в музее науки в Бостоне
/ Flickr