ЦБ отозвал лицензии у двух банков

undefined

Центробанк России отозвал в понедельник лицензии у двух банков – московского «Евростандарта» и краснодарского ООО «КБ «Новопокровский», следует из сообщений регулятора.

«Евростандарт» лишен лицензии из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. По данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2017 г. банк занимал 539-е место в российской банковской системе.

Как отмечает регулятор, бизнес «Евростандарта» был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и предоставляемой в ЦБ отчетности. Также ЦБ установил факт хищения из кассы банка крупной суммы денег. Из-за доформирования необходимых резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы произошло существенное снижение размера капитала банка, указывает ЦБ: это привело к возникновению в деятельности «Евростандарта» оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», – говорится в сообщении.

В связи с этим Банк России принял решение о выводе «Евростандарта» с рынка банковских услуг. В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Банк «Новопокровский», по данным отчетности на 1 ноября 2017 г., занимал 208-е место в банковской системе России. У банка отозвана лицензия, так как он не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган. «Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», – указывает ЦБ.

По данным регулятора, в деятельности «Новопокровского» прослеживались «признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам».

ЦБ в связи с этим принял решение об отзыве лицензии у банка. В «Новопокровский» назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.