Бывший зампред ЦБ рассказал о рисках цифровой экономики для банков
undefinedЦифровизация российской экономики может привести к тому, что банки перестанут быть флагманами в экономике, определявшими ее лицо, считает президент Ассоциации банков России, бывший первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Как передает «РИА Новости», он заявил это на конференции ЦБ «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации». По его словам, это произойдет потому, что уже начало «высвобождаться» много банковских служащих и процесс этот будет продолжаться.
Банковский сектор по показателю соотношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей, в последние семь лет это отставание только растет, отметил Лунтовский. По его словам, инвесторы не хотят вкладываться в банки. Рентабельность акционерного капитала в отрасли в последние годы не выходит за показатели 8-10%, что в целом соответствует стоимости акционерного капитала в секторе, отметил он. На основании этого, по его словам, некоторые эксперты уже начали утверждать, что цифровые компании в скором времени вообще вытеснят банки.
Еще один риск Лунтовский видит в том, что цифровизация постепенно стирает грань между собственно банковской деятельностью и небанковскими видами деятельности, скорость создания новых платежных инструментов опережает возможности банков к ним приспосабливаться. «Об этом странно говорить, но сегодня именно банки являются социально и экономически пассивной стороной, которая подвергается экспансии со стороны IT-компаний», — добавил бывший первый зампред ЦБ.
Еще один риск он видит в отсутствии регулирования систем распределенного учета (блокчейна), которые скоро начнут доминировать в экономике. В условиях цифровизации экономики перед регулятором встают новые задачи — направить эволюцию банков по пути развития симбиоза банковской деятельности и финтеха, считает Лунтовский. По его словам, это предполагает оценку возможности индустрии по внедрению новых организационных форм, селекцию участников по уровню готовности к принятию инноваций, создание публичных механизмов по поддержке банков при переходе к новому технологическому укладу.