Каковы основные риски на фондовом рынке и как их избежать

При грамотном подходе множеством рисков можно управлять

Банк России отчитался, что в III квартале количество розничных инвесторов в стране достигло 17,1 млн человек (на 15% больше показателя II квартала). Новички, приходя на фондовый рынок, сталкиваются с определенными рисками. Многие из них считают, что основной риск – резкое обрушение стоимости акций. Бумаги действительно могут резко изменять свою динамику, и не всегда частный инвестор может грамотно отреагировать на это. Но заранее определить, как и на каком уровне нужно фиксировать убытки, если ожидания не оправдаются, инвестор может. То есть рыночный риск – управляемый риск. И на самом деле не самый страшный.

Часто потери капитала происходят еще до того, как Джером Пауэлл, объявляя о повышении ставки ФРС, обрушивает фондовые рынки. До таких рисков многие инвесторы даже не добираются. Риски фондового рынка можно разделить на две группы: риск выбора контрагента и риск управления капиталом.

Риск выбора контрагента

Риски первой группы видятся более чем управляемыми – их можно свести к близкой к нулю погрешности.

Казалось бы, мир полон информации: рейтинги, отзывы, множество статей. Биржа активно рейтингует брокеров по оборотам, количеству клиентов, количеству операций. При этом каждый год, и каждый месяц, и, скорее всего, каждый день находится группа инвесторов, которым эти цифры и знакомые имена приходятся не по душе. Некоторые инвесторы уже на стадии выбора брокера устраивают своим деньгам марафон: что быстрее закончится – желание торговать или существование брокера. Каким-то непонятным образом выбираются форекс-дилеры, компании с регистрацией в крайне экзотичных юрисдикциях без наличия регулятора и т. д. Результат инвестиций в таких компаниях немного предсказуем.

Что движет такими инвесторами? Желание найти что-то новое, такое, чем не пользуется никто, и, как следствие, больше заработать. В реальном бизнесе так и происходит, и на фондовом рынке тоже, только новое надо искать не в инфраструктуре, а в инвестиционных идеях. В инфраструктуре нового не найти. Лучшие отношения – это регулируемые законом отношения без лишних серых деталей.

Отдельным риском может стать передача денег в частное управление. Счет может быть открыт у самого крупного и честного брокера, но при этом это не ваш счет. То есть, когда инвестор передал деньги в управление частному лицу под его сумрачный гений, брокер перестает нести перед ним любую ответственность.

Второй нерыночный риск – риск несоизмеримой рынку жадности. Нужно понимать, что чудес на инвестиционном рынке не бывает. Поэтому есть четко определенный стандарт доходности, которую можно гарантировать, – это доходность по государственным долгам той страны, в валюте которой выпущен заем. В России доходность по ОФЗ сейчас около 8%, в долларах же доходность по 10-летним гособлигациям – около 1,6%. Любая доходность выше обозначенной сопряжена с рисками. Чем больше разница между обещанной доходностью и ставкой по госдолгу, тем больше риск. Вера в экономическое чудо заканчивается наступлением этого самого экономического чуда, только не у участников пирамиды, а у ее организаторов.

Риск управления капиталом

Крайне актуальный сейчас риск, сформированный у инвесторов, пришедших на рынок в 2020 г. После падения марта – апреля 2020 г. многие акции ведущих компаний в своих отраслях, таких как Boeing, Macy’s, Tesla, Carnival, Simon Property Group (так называемые падшие ангелы), показали бурный рост в несколько раз.

Это вселило в новых инвесторов уверенность в своих силах и правоте: мотив «покупай – вырастет – выросло – покупай еще – вырастет еще» доносился из каждого мессенджера, социальной сети и прочих «надежных» способов получения информации. 2021 год принес много неожиданных открытий таким инвесторам. Оказывается, акция может и не вырасти, даже если куплена на дне. Наоборот, купивший сегодня на дне второе дно получает в подарок, а китайский рынок – это не только поднебесная империя, но и инвестиционная преисподняя, где в кипящие котлы убытков инвесторов загоняет коммунистическая партия.

Анализ поведения частных инвесторов в 2021 г. на Санкт-Петербургской бирже показывает, что топ-5 покупок этих участников торгов составляют акции, которые за год упали более чем на 50%. Здесь и Virgin Galactic, и уже почти легендарная Alibaba, которая стремится обратно к цене своего первичного размещения. Безусловно, такие результаты не радуют никого.

Что можно делать?

● Отнестись к инвестированию, как к покупке бизнеса. Часто крупный бизнесмен, твердой рукой ведущий свой бизнес к процветанию, совершенно не понимает, как и кем управляются его личные финансы.

● На протяжении более чем 100 лет инвестирования ключевыми факторами успеха являются терпение и диверсификация. Но диверсификация – это не просто набор разных акций. Это набор разных решений, которые хороши при разных стадиях рынка, распределение капитала по валютам, по странам, по отраслям и по типам инструментов.

● Рациональное использование кредитного плеча. На длинной дистанции рынок помогает, но использование кредита серьезно сокращает время ожидания (плата за каждый день использования плеча). Стоит использовать лишь тот объем займа, который можно быстро погасить, не закрывая позиции.

● Рациональный выбор партнера. При долгосрочном инвестировании работают только отношения, построенные по принципу win-win.

● Анализ удачных и неудачных сделок. При этом анализу прибыльных сделок стоит уделить больше времени: то, где удается заработать, гораздо важнее того, где есть потери. Для защиты капитала есть универсальные решения, а вот способ зарабатывать на фондовом рынке каждый находит сам.