У инвестиций в золото открылись новые перспективы
Для долгосрочного роста цен на металл сложились условия, близкие к идеальнымДалеко не у всех инвесторов складываются отношения с золотом. Как правило, на этот металл смотрят с двух противоположных точек зрения. Кто-то считает, что золото – пережиток прошлого, ненужный в современной экономической системе актив, не приносящий ни процентного дохода, ни дивидендов. Другие, наоборот, считают золото «настоящими деньгами» или как минимум отличным способом защититься от инфляции. Оба взгляда имеют право на жизнь и даже… не противоречат друг другу, так как работают в разные периоды. Текущая динамика цен на металл заставляет задуматься о том, что мир опять входит в период «любви к золоту», а его покупка станет весьма скучным, но чертовски верным инвестиционным решением в перспективе ближайших нескольких лет.
Защита от инфляции?
Строго говоря, представление о золоте как об активе, защищающем от инфляции, неверно. Инвесторы с удовольствием предпочтут ему облигации или акции, если уверены, что эти приносящие доход активы защитят их от инфляции лучше. Это легко увидеть на примере последних 40 лет: с начала 1980-х и примерно до середины 2001 г. цена унции в долларах упала в 2 раза, а покупательная способность доллара – на 57%. Таким образом, несмотря на довольно высокую долларовую инфляцию (4% в год в среднем), золото не только не защитило своих держателей от роста цен, но и усугубило эффект, приведя к потере 78% (!) капитала за 21,5 года.
Тем не менее в последующие 10–11 лет желтый металл вырос в цене более чем в 7 раз, в итоге догнав индекс роста цен (см. рис. 1). Средние темпы инфляции за этот период были вполне умеренными – порядка 2,4%. Почему вышло именно так? Потому что реальные процентные ставки (за вычетом инфляции) в первый период были очень высоки. Например, в начале 1980-х гг. ключевая ставка ФРС достигала 20%, а доходность 10-летних гособлигаций США доходила до 9%. И инвесторы могли получать до 5% годовых реальной доходности, просто покупая абсолютно надежный актив. Фондовый индекс S&P 500 также стабильно рос, обеспечивая двузначную годовую доходность. В таких условиях «бесполезный металл», «пережиток прошлого» и «актив, не приносящий дохода», действительно был нужен немногим.
Но в результате кризиса доткомов в 2000 г. доходность надежных активов упала, а на фондовом рынке наступила медвежья фаза, длившаяся более двух лет. Реальные процентные ставки резко снизились, и золото вновь стало набирать популярность. Сейчас, на мой взгляд, ситуация повторяется. Ведущие центробанки вновь смягчают и без того мягкую денежную политику, чтобы поддержать рост экономик, а доходности гособлигаций США опустились до уровней, примерно равных текущей инфляции (т. е. около 2% годовых), т. е. не дают реальной доходности. При этом затянувшийся цикл роста экономики США и рекордные значения S&P 500 заставляют инвесторов потихоньку готовиться к будущей рецессии, в ходе которой фондовый рынок просядет минимум на треть, прежде чем начнет новый цикл роста. В таких условиях покупка золота более чем оправданна.
Рис. 1. Динамика стоимости золота и индекса потребительских цен США (28.12.1979 = 100)
Источник: Bloomberg
Рост геополитических рисков
1980–1990-е годы стали эрой расцвета величия США. Вовсю шел процесс глобализации, главный конкурент в лице Советского Союза остался в прошлом, а Китай лишь готовился к экономическому прорыву. Хотя многие критикуют однополярную геополитическую систему, для международных инвесторов она весьма привлекательна. Все играют по одним правилам, а главный игрок заодно является единственным «полицейским». Пространства для инвестиций много, некоторые рынки лишь появляются, и золото в таких условиях опять же не в фаворе.
В начале же нового тысячелетия геополитические риски стали постепенно расти. Условным началом этого процесса можно считать теракты 11 сентября 2001 г. (практически точное совпадение с началом роста в золоте). Постепенное формирование роста новых центров силы – Китая, Индии, отчасти Евросоюза и России, а также рост антиглобализма среди жителей развитых стран привели к тому, что мир входит в новую геополитическую реальность. В многополярной системе правила игры могут сильно различаться в разных регионах, а конкуренция сверхдержав приводит к учащающимся конфликтам в политической, экономической и, наконец, военной сферах. Проще всего процесс утраты глобального лидерства США увидеть на графике их доли в мировом ВВП. Если в 1980–1990-х гг. она были стабильна на уровне примерно 21%, то к настоящему моменту упала уже до 15% и будет падать дальше (см. рис. 2). При этом доля Китая уже превысила 19% (расчеты МВФ исходя из паритета покупательной способности).
Рис. 2. Динамика долей США и Китая в мировом ВВП
Источник: Bloomberg
Дедолларизация
Да-да, именно дедолларизация, то самое явление, над потенциальным существованием которого совсем недавно еще смеялись. Разумеется, уход от долларовых резервов напрямую связан с предыдущим параграфом. В условиях, когда США используют свою финансовую систему в качестве оружия или средства шантажа, появление альтернатив неизбежно. И золото – одна из них. Банк России тут впереди планеты всей, у него доля золота в резервах уже перевалила за 20%. На очереди Китай, где она пока не очень велика. Другие центробанки также постепенно увеличивают покупки золота, и спрос с их стороны служит естественной поддержкой для цен. При временных коррекциях покупки, скорее всего, будут более интенсивными.
Валютные войны
Стимулирование экономик развитых стран с помощью наращивания публичного долга и смягчения денежно-кредитной политики привело к тому, что совокупные мировые долги оцениваются в $400 трлн при размере мирового ВВП всего $80 трлн. Рано или поздно (и теперь уже кажется, что скорее рано) этот долговой навес должен будет сдуться. Один из способов уменьшить долговое бремя, хорошо известный на примере валютных кризисов развивающихся стран, – так или иначе девальвировать национальную валюту. Неоднократные реплики президента США Дональда Трампа по поводу того, что «другие страны обкрадывают Америку», искусственно занижая курсы своих валют, говорит о том, что в какой-то момент в США вполне может сформироваться сильный политический запрос на девальвацию доллара (в той или иной форме), что запустит маховик мировой валютной войны. Золото в таких обстоятельствах опять же может только выиграть.
Товар Гиффена
Наконец, эффект толпы может сделать из золота товар Гиффена (товар, спрос на который растет вместе с повышением цены). По сути, так и произошло в 2001–2011 гг.: по мере роста цен покупателей становилось больше. Во многом поэтому цены взлетели слишком высоко, в результате чего рынок скорректировался и несколько лет не демонстрировал явного тренда. Сейчас, когда шестилетняя боковая динамика была наконец прервана прорывом цены выше $1365–1400 за унцию, ситуация растущего спроса повторится с очень высокой вероятностью.
Золото для бедных
Таким образом, сейчас сложились идеальные или близкие к идеальным условия для очередного долгого витка роста цен на желтый металл. В свете этого стоит обратить внимание на серебро. Как правило, цикл роста в серебре несколько запаздывает, но при этом сам рост может быть гораздо более значительным (как и последующее падение) в силу более волатильного характера цены этого металла. Это хорошо видно на графике (см. рис. 3).
Рис. 3. Динамика цен унции золота и унции серебра (01.01.2001 = 100)
Источник: Bloomberg
Заключение
Последние 10 лет на финансовых рынках прошли, можно сказать, под девизом «Сохраняй спокойствие и покупай акции». Но грядущая декада пройдет, скорее всего, под другим девизом: «Покупай золото и держи его».
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.