Жадность побеждает
Меры, которые принимает регулятор, не всегда борются с реальными рискамиУстойчивость банковской системы несравнимо выше, чем в 2008 и 2013 гг. Качество капитала совершенно другое и благодаря деньгам, которые были влиты в систему государством, и благодаря тому, что заработали банки. Можно рассматривать текущую ситуацию как стартовую точку для нормального функционирования банковской системы.
Проблема в другом – в подавленном инвестиционном климате из-за санкций и внутренних проблем. Нельзя сказать, что нет инвестиционных проектов и для них не нужны кредиты. Но за деньгами приходят инвесторы недостаточно высокого кредитного качества, а компании с хорошей финансовой ситуацией очень осторожны. Рынок начинает привыкать к этому. Крупнейшие компании почти не реинвестируют прибыль. Иногда даже публично говорят: «Мы больше ни рубля в Россию не инвестируем» – и весь свободный денежный поток направляют на дивиденды. Это влияет на инвестиционный климат сильнее любых санкций. Нам не нужны проблемы извне, мы сами их создадим, если не запустится инвестиционный цикл, если флагманы нашей экономики не начнут к своей стране относиться по-другому.
Сергей Хотимский
Окончил Международный университет в Москве по специальности «юриспруденция».В банковский бизнес пришел в 2001 г., приобретя вместе с партнерами Буйкомбанк, один из самых маленьких банков города Буй Костромской области, переименованный впоследствии в Совкомбанк. Вместе с братом Дмитрием владеет более чем 30% акций банка.
С другой стороны, нет проблем с качеством кредитного портфеля – и банки, и корпорации хорошо помнят, что было несколько лет назад, и ведут себя осторожно. В розничном сегменте ситуация хуже. Тут память у банков оказалась короче: они больше зарабатывают, и жадность побеждает осторожность. А у людей побеждает жажда потребления. Меры, которые принимает регулятор, к сожалению, не всегда борются с реальными рисками. Политика ЦБ стимулирует банки снижать ставки, но более низкие ставки только увеличивают риски. Потому что ставка – это буфер для кредитных потерь, стимул для человека быстрее расплачиваться. Ключевой риск – не дорогие, а длинные необеспеченные кредиты. Именно они создали основные проблемы во время предыдущего кризиса и однозначно создадут снова буквально на горизонте нескольких кварталов. Это гигантские риски для экономики и для людей. Потому что если человек с кредитом в миллион теряет работу, то уже не очень важно, низкая или высокая ставка. К сожалению, политика Центрального банка только стимулирует такое кредитование. Опять возвращаются на рынки пятилетние необеспеченные кредиты, семилетние, до девяти лет доходит.
Это исключительно российское изобретение. Ни в одной серьезной экономике пятилетних необеспеченных кредитов быть не может.
Спор о кредитах
Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ: Действительно, чем длиннее кредит, тем выше вероятность, что за эти годы доход человека изменится. Но когда человек отдает большую часть своего дохода банку – это тоже риск, даже если это краткосрочный кредит.
Нас беспокоит проблема необеспеченных кредитов. Но меня беспокоит и подход банкиров: «Я этот риск понимаю, но я с ним ничего сделать не могу. Придите, Центральный банк, и запретите. Свяжите мне уже руки, чтобы я их [длинные необеспеченные кредиты] не выдавал. А то рука так и тянется».
ЦБ пытается ограничить риски с макроэкономической точки зрения, но оценка риска – это задача самого банка. Почему банковская система этот риск недоучитывает?
Хотимский С.: Проблема в конкуренции на рынке. Заемщик выбирает банк, который даст кредит по меньшей ставке, и эта логика вынуждает банки давать более длинные кредиты.
Нет такого преступления, на которое не способен капиталист ради прибыли. В госбанках капиталистами являются менеджеры, и их премии обычно привязаны не к ROE (рентабельность собственного капитала), а к абсолютным показателям, таким как рост кредитного портфеля. Они знают, что бонус получат сейчас, а когда наступит срок возврата кредита, они уже не будут в этом банке работать. Такой же логики придерживаются и некоторые банкиры в огромных транснациональных корпорациях.
В частных банках отношение к деньгам более осторожное – мы, например, не выдаем длинные необеспеченные кредиты. Но настоящих частных банков очень мало. Поэтому, я думаю, нужно регулированием стимулировать банки выдавать кредиты, которые не создают таких рисков, из-за их длинных сроков.
Юдаева К.: Из этого следует еще один вывод: наверное, нам нужно еще более серьезно задуматься над корпоративным управлением, над системами оплаты. Многие банки уже ввели отложенные бонусы менеджменту, которые выплачиваются на протяжении нескольких лет в зависимости от рисков, реализовавшихся в этот период.