Каковы перспективы курса евро
Многое зависит от привлекательности долларовых и европейских активовПри прогнозировании валютных курсов всякий раз вспоминается одна из любимых фраз Вагита Алекперова о том, что цены на нефть «от бога». В отличие от прогнозов по акциям и облигациям, где основным компонентом служит анализ эмитента – его перспектив и кредитоспособности, при анализе валютных курсов количество переменных в уравнении зашкаливает. Более того, многие из этих переменных не экономического, а политического характера: санкции, торговые войны, Brexit, политические события в Германии (скорый отход от власти Меркель) и Италии (напряженная бюджетно-долговая ситуация), что наводит на мысль о том, не от бога ли и валютные курсы. Было бы удобно закрыть на этом тему перспектив евро, но, будучи экономистом, не могу позволить себе подобную роскошь. Безусловно, существуют и чисто экономические факторы. Их много, они существенны и осязаемы. Остановимся сначала на факторах, которые являются ключевыми для денежно-кредитной политики центральных банков:
1. Инфляция (индекс потребительских цен). Ключевая задача для любого ЦБ – это таргетирование инфляции. После очередной просадки в 2017 г. и начале 2018 г. инфляция в еврозоне вновь превысила 2%, тем самым подстегнув ожидания скорой смены курса Европейского центробанка. В США наблюдалась схожая динамика: в середине года темп инфляции поднимался до 3%, но в последние месяцы припал до 2,3%, приблизившись к показателю еврозоны. Казалось бы, сближение курсов по инфляции сулит сближение курсов по процентным ставкам. Однако важны не только текущие значения, но и ожидания. Ожидания по будущей инфляции сильнее в США, а рынок всегда смотрит на шаг вперед.
2. Безработица. Как в еврозоне, так и в США статистика довольно многообещающая – уровень безработицы стабильно, без особых колебаний снижается каждый год. Однако в США он составляет 3,7%, что беспрецедентно низко не только для последнего десятилетия, но и за период с конца 1960-х гг. В Европе же – 8%, выше, чем 10 лет назад (7,3%).
3. Экономический рост. Повод для гордости нынешнего президента США, который новые высоты по росту как ВВП, так и фондового рынка ставит в заслугу исключительно себе. Гордиться есть чем: рост ВВП США превысил 4% во II квартале, составил 3,5% в III квартале. В еврозоне все гораздо менее радужно: подобравшись вплотную к отметке в 3% в 2017 г., темп рост ВВП в 2018 г. опять нырнул под 2%, а вместе с ним снизились и ожидания по инфляции.
Иные экономические факторы:
1. Уровень долга к ВВП и бюджетный дефицит. Факторы важные, особенно при текущих уровнях госдолга как в США, так и в еврозоне, однако они не являются определяющими для денежно-кредитной политики центральных банков. Однако нельзя не отметить, что при гигантских объемах долга стран развитого мира способность рынка переваривать новые выпуски ухудшается, а участники рынка требуют премию к превалирующему уровню процентных ставок. Хорошо, когда центробанк помогает – ЕЦБ пока не снял ногу с «педали газа» в части программы количественного смягчения. В США ситуация ровно противоположная – баланс ФРС начал сокращаться, а новые размещения, причем во все большем объеме, рынок вынужден переваривать в одиночку.
2. Турбулентность на фондовых и долговых рынках развивающихся стран вкупе с общей экономической ситуацией во многих из них привела к тому, что большинство не только перестало накапливать резервы, зачастую инвестировавшиеся в госдолг развитого мира, но и заметно их сократило. На ум приходят Китай и Саудовская Аравия. Хотя макроэкономическая ситуация в этих двух странах по сравнению с Турцией, ЮАР, Бразилией и многими другими достаточно благополучна, они существенно сократили золотовалютные резервы и, следовательно, покупки западного, особенно американского, госдолга.
3. Раз уж мы коснулись резервов, нельзя не отметить, что доля золота в них у мировых центробанков увеличилась. Причина – протекционизм и угроза деглобализации мировой экономики. Золото покупается в ущерб покупкам госдолга. Это очевидно.
Все вышеперечисленные факторы в совокупности говорят о том, что доходность по американским бумагам с большой долей вероятности останется выше, что спред между доходностью в долларах и евро вряд ли сузится. Какой самый важный фактор при аллокации капитала? Доходность при сопоставимом уровне риска. Если доходность в США выше – выше и спрос на американские бумаги, а посему и на валюту, в которой они номинированы. Риски? Если взвесить все в совокупности, включая пресловутые политические, то рисков больше в еврозоне.
Техническая картина? Тактически видим «двойное дно» на уровне $1,13 для пары евро/доллар с последующим отскоком где-то в район $1,16, причем бóльшую часть движения туда рынок уже реализовал. Если заглядывать дальше, то представляется, что тренд на понижение евро сохранится, и в 2019 г. мы вполне можем увидеть пару в диапазоне $1,05–1,1.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов