Как перестать гадать, что будет с рынками дальше

Волатильность всегда коррелирует с риском, но не всегда – с доходностью

Первое полугодие выдалось для рынков очень событийным. Вопрос, который сейчас волнует многих: что будет до конца года? Однозначного ответа нет. Например, крупнейшие управляющие не сходятся во мнениях относительно развивающихся рынков: в BlackRock утверждают, что рост будет опережающим, в Vanguard, наоборот, считают, что он замедлится. В случае с Россией добавляются еще геополитические риски и прогнозы по ценам на нефть до конца года, которые тоже не внушают оптимизма. В общем, пока не только рынки, но и прогнозы по ним очень волатильны.

Основная масса существующих сегодня идей на финансовых рынках рассчитана на их рост, то есть доход формируется за счет позитивного развития событий в том или ином сегменте. Но фондовые рынки растут далеко не всегда. Например, в конце июля акции крупнейшей социальной сети Facebook с капитализацией более полутриллиона долларов обвалились на 20% всего за один день. Что делать в периоды волатильности? Когда речь заходит о своих деньгах, хочется уверенности. С уверенностью можно сказать одно: волатильность всегда коррелирует с риском, но не всегда – с доходностью.

Раньше тихой гаванью всегда были депозиты. Но с начала цикла снижения ключевой ставки ЦБ их доходность неуклонно снижается. По опыту других стран можно констатировать, что прежние доходности по депозитам мы уже вряд ли увидим в ближайшее время. Например, в США ставки по депозитам не превышают 0,5%, в то время как официальная инфляция – 2,9% (по данным на июль).

Какие есть альтернативы? Золото? С декабря прошлого года по июнь этого его цена снизилась на 5%, а с пика в 2011 г. благородный металл подешевел вообще на 40%. Рынок облигаций, только начав восстанавливаться после апрельских событий, снова просел на фоне полномасштабного финансового кризиса в Турции и продолжения санкционного давления на Россию. Рынок акций всегда сохраняет высокую волатильность, и недавний обвал Facebook – лучшее тому подтверждение.

Нобелевский лауреат по экономике Ричард Талер в статье «Ментальный учет» вывел простую формулу мышления инвестора: «Наша ненависть к потерям даже больше, чем любовь к доходу». Рынки цикличны: спады и восстановления происходят регулярно, но как перестать кататься на волнах рынка вместе со своими сбережениями?

Финансовая наука уже давно дала ответ на этот вопрос – диверсификация. Это ответ, но, увы, не готовое решение. В какой пропорции? Какие именно активы? В 1981 г. известный американский инвестиционный консультант Гарри Браун (между прочим, кандидат в президенты США) разработал концепцию «вечного портфеля» (permanent portfolio), который был призван освободить инвестора от кандалов волатильности рынка. Структура его проста: деньги распределяются в равных долях между четырьмя активами – акциями, долгосрочными облигациями, золотом и валютой. В конце каждого года портфель ребалансируется обратно к изначальным весам. В упрощенном виде Браун исходил из четырех базовых экономических циклов: подъем, инфляция, дефляция и рецессия. Суть портфеля в том, что активы в нем, с одной стороны, имеют долгосрочную тенденцию к росту, с другой – почти всегда движутся в противоположных направлениях. Это сдерживает доходность той части, которая растет, но и предотвращает убытки по той части, которая движется вниз. Таким образом, какой бы ни была ситуация на рынках, минимум один из активов такого портфеля всегда растет. Созданный по такому принципу «вечный портфель» показал отличные долгосрочные результаты: с 1981 по 2010 г. средняя годовая доходность составила 8,4% годовых. Что еще более удивительно, портфель всего два раза показывал убытки по итогам года, и то они были незначительными. Даже в 2008 г., когда потери инвесторов в акции превысили 35%, «вечный портфель» показал положительную доходность – за счет роста цен на казначейские облигации и золото.

К сожалению, в России концепция «вечного портфеля» не получила пока широкого распространения. Отчасти это связано с тем, что до кризиса на нашем рынке доминировала инвестиционная парадигма максимизации доходности. Все активы росли. Отсюда и превалирование предложений, рассчитанных на рост рынков. Сейчас мы видим смену этой парадигмы. После того как инвесторы прошли ряд кризисов и потрясений, жажда наживы уступает место более рациональному поведению. Именно с этим, например, связан бум на рынке доверительного управления последних лет: более 90% поступающих денег вкладывается в фонды облигаций, которые дают премию к банковским депозитам.

Будет неверным считать, что «вечный портфель» абсолютно не подвержен колебаниям. Да, долгосрочные показатели доходности впечатляют, мы почти не видим убыточных лет. Но все же «вечный портфель» – это не депозит, дающий в наших условиях 8-9% ежегодно, а, скорее, портфель, который не требует активного управления, при этом показывая долгосрочную доходность в среднем на уровне 8-9% годовых. У индекса есть два основных показателя – доходность и волатильность. Мы собрали свой «вечный портфель», включив в него три составляющие с равными весами: акции из индекса S&P 500, длинные казначейские облигации США и золото. Мы отследили его динамику за последние 13 лет: доходность даже превысила 9% и составила 9,5% годовых. При этом, что интересно, мы построили модели и с другими пропорциями (например, 50% акций, 30% облигаций и 20% золота), и изначальный «вечный портфель» с равными весами показал один из лучших результатов с точки зрения и доходности, и волатильности

Если все так просто, то почему бы всем не вкладывать свои деньги таким образом? Обратная сторона медали в том, что «вечный портфель» – это хорошая стратегия для «плохой погоды». В периоды подъема при активном управлении можно заработать больше. И инвесторы, видя высокую прошлую доходность, устремляются в наиболее горячие сегменты рынка. Сейчас, например, это американские технологические акции. В 2010-2011 гг. это было золото. Однако при неизбежном остывании этих перегретых сегментов в силу цикличности рынков инвесторы, которые пришли на праздник слишком поздно, будут разочарованы своими результатами. Как показывает практика, регулярно угадывать развороты рынка не удается никому. «Вечный портфель» – это не спорткар, который угонится за самым стремительным подъемом рынка, а, скорее, надежный и комфортабельный джип, который преодолеет любые ямы и непогоду на рынке, не снижая скорости.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов