Американский рынок акций остается одним из самых привлекательных для инвестиций
Несмотря на сокращение денежного стимулирования, его поддерживает рекордный приток прибыли и ликвидностиВопреки глобальной волатильности, источником которой во многом была внешняя политика президента США Дональда Трампа, американский рынок акций с начала года вырос на 5,5%, показав лучшую динамику среди развитых рынков. Чистый приток средств от индексных фондов в США уже превысил $120 млрд.
Некоторые отраслевые индексы S&P 500 показали лучшую динамику в истории. Так, подындексы «интернет-услуги» и «розничная торговля» прибавили 55% с начала года, равно как и другие схожие секторы, благодаря Netflix (+86%), Twitter (+76%), Tripadvisor (+74%), Amazon (+56%) и т. д. Невзирая на торговые войны, с двузначной доходностью в долларах торгуются «технологии», «потребительские товары» и «здравоохранение», включая биотехнологии.
До конца года по индексу S&P 500 возможен рост на 6–7% от текущих уровней до 3000 пунктов, значительно более высокий потенциал роста есть только у развивающихся рынков: в основном это Турция (+30%), Южная Корея (+29%), Китай (+28%), Россия (+21%).
Основные факторы роста в первом и во втором полугодиях 2018 года
1. Рекордный приток прибыли и денежных средств
Основным фактором поддержки для американского рынка стал приток корпоративной ликвидности вследствие рекордной прибыли и снижения корпоративных налогов в США. Если раньше в систему вкачивали денежные средства в основном центральные банки, то сейчас это делают компании. Локальные денежные средства американских компаний с конца прошлого года выросли на $1 трлн до $2,5 трлн. Текущий объем доступных денежных средств, которые компании держат на иностранных счетах, составляет $0,8 трлн. Также, по данным Федеральной резервной системы США, c 2005 г. американские компании накопили за рубежом прибыль на общую сумму более $2,5 трлн из-за более выгодных налоговых ставок.
Средства американских компаний, инвестированные за рубежом, $ трлн
Локальная денежная позиция американских компаний, $ млрд
Доступные денежные средства американских компаний на иностранных счетах, $ млрд
Источник: ФРС США, «Система капитал»
2. Рекордный объем корпоративных сделок
Такое скопление ликвидности привело к рекордным объемам корпоративных сделок (слияния и поглощения, обратный выкуп акций, дивидендные выплаты).
С начала года в США было объявлено сделок почти на $1,5 трлн. Одни только дивиденды и выкуп акций обеспечили основной рост американских акций с начала года. Основной объем этих сделок пришелся на такие секторы, как информационные технологии, здравоохранение, телекоммуникации и промышленность. Из общей объявленной суммы $840 млрд приходится на долю слияний и поглощений (M&A). Доля выкупа акций, по данным S&P Capital, за I квартал составила $350 млрд, а $220,8 млрд пришлось на дивидендные выплаты за два квартала.
По оценкам UBS, во втором полугодии за счет выкупа акций, выплаты дивидендов, а также слияний и поглощений компании должны обеспечить американской экономике «вливания» еще на $1 трлн, и по итогам всего года этот приток достигнет $2,5 трлн.
Основной источник роста на фондовом рынке США
Источник: Bloomberg, S&P capital IQ, «Система капитал»
Глобальные сделки M&A, $ млрд
Источник: Bloomberg, «Система капитал»
3. Во II квартале ожидается рекордный за восемь лет рост прибыли
Две недели назад в США начался период публикации квартальной отчетности. Отчиталось уже порядка 20% компаний из индекса S&P 500, из них 87% превысили ожидания аналитиков по прибыли на акцию (EPS). Если темпы роста по итогам квартала составят 20%, это будет лучший показатель с III квартала 2010 г., когда прибыль выросла на 34%. Все 11 секторов покажут рост прибыли за II квартал год к году (его демонстрируют уже восемь секторов), но наибольший двузначный рост ожидается в таких секторах, как нефтегазовый, промышленные материалы и информационные технологии.
Правда, некоторые компании снижают и будут снижать собственные прогнозы операционных показателей на 2018 г. под влиянием того, что период экономического роста в США вступил в завершающую фазу. Впрочем, позитивная динамика должна сохраниться до конца 2019 г., а рецессия по-прежнему маловероятна до 2020 г. Частичным подтверждением этого стала отчетность за I квартал.
Ожидания рынка
Источник: FactSet, «Система капитал»
4. Рекордный рост экономики США за четыре года
Экономика США во II квартале, по некоторым оценкам, выросла на 3,8–4% (публикация первичных данных ожидается 27 июля) относительно уровня годичной давности. JPMorgan Chase прогнозирует, что высокие темпы роста в текущем квартале снова продемонстрирует и мировая экономика – на 3,6%. Кроме того, потребительский спрос в США сейчас достиг максимальных с 2007 г. уровней, рост потребительских расходов за май составил 2% (максимум за шесть лет), а безработица сократилась до минимума за последние 18 лет.
Однако есть и негативные факторы, которые, безусловно, стоит учитывать во втором полугодии:
• Торговые войны между США и Китаем.
• Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками ряда развивающихся рынков (Мексики, Аргентины, Бразилии и других) с целью помешать ослаблению национальных валют относительно доллара.
• В IV квартале 2018 г. начнется сворачивание программы денежного стимулирования ЕЦБ.
• Укрепление доллара на фоне дальнейшего роста ключевой ставки ФРС до 2,5% в этом году и 3,25% до конца 2019 г.
• Рост международной напряженности вокруг Ирана и на Ближнем Востоке.
• Новые санкции против Ирана.
• В сентябре Google, Facebook и ряд других эмитентов будут переведены из сектора информационных технологий в сектор коммуникационных услуг. Вес информационных технологий в структуре фондового рынка уменьшится с 25 до 20%, вес нового сектора коммуникационных услуг составит 10%.
Но несмотря на возможные негативные явления, американский рынок по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных для инвестирования.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов